[Инженеры душ человеческих] Когда-то они были в авангарде существующего строя. На них опиралась новая власть, потому что больше опираться было не на кого. Вначале это были выходцы из социальных низов, бедняки, которые вместо того, чтобы работать и обеспечивать семью, слагали басни и стихи…
И кто бы мог поверить до революции, что эти бедолаги станут кумирами?! Советская власть их приласкала, назвала выдающимися, некоторых даже «Гомерами XX века», а за творческие потуги в переводе лучших переводчиков выплачивала деньги. В творческих потугах, большей частью, обличались пороки и воспевались возвышенные чувства к возлюбленным и Родине. Для начала этого было достаточно.
Так, практически на пустом месте возникла дагестанская литература. Стремление большевиков дать каждому маленькому, но гордому народу по «великому» поэту или писателю, вне зависимости от талантливости того или иного, привело к примату количества над качеством. И даже крах идей социализма не помешал тому, чтобы их лица в папахах окружали на фасадах национальных библиотек кудрявого Пушкина, а именами назывались улицы и учреждения культуры.
Затем настала эпоха следующей писательской волны – время поэтов и писателей социалистического реализма. Им творческое пространство уже сужалось: без обиняков требовали вхождения в сплочённые ряды партии и творчества, посвящённого Ленину, трудовому пролетариату и сознательному крестьянству, индустриализации. Требовалось писать правдиво. В смысле, так, как в газете «Правда»: в духе «Слава КПСС!» В общем, главным рупором проводимых в массы идей были не только и не столько СМИ, сколько творческая интеллигенция. Мотив любви и Родины вне социалистического контекста был не востребован: книги не идеологического содержания печатали редко.
За это «инженерам душ человеческих» полагались простые земные блага в виде всяких привилегий: многокомнатные квартиры вне очереди, путёвки в санаторий, дачи. Их барельефы, конечно, не возникнут на фасадах национальных библиотек – героев у маленьких, но гордых народов не может быть слишком много. Но пользоваться авторитетом в обществе они будут ещё долго.
До перестройки, когда нравственные ориентиры и ценности сменятся другими, когда рыночная экономика проникнет во всё и вся, и в новых условиях место поэтам и писателям отводилось более чем скромное. Их позиции в социальном рейтинге резко снизятся. Но многие из них славно приспособятся к новым условиям, переориентировав творчество с дагестанских революционеров на имама Шамиля, с простых тружеников – на «новых дагестанцев».
В ряды литературы прибудут несметные полчища (иначе не назовёшь) графоманов. Новое время позволит даже самому заурядному стихоплёту выпустить сборник своих опусов. И пусть прежде отбор способностей от бездарности был не самым качественным, но сегодня его и подавно нет! Как нет и цензуры, но это, скорее, благо… ]§[