Найдется ли родитель, кому не знакомо чувство глубокого внутреннего удовлетворения, когда, сорвавшись и отпустив вожжи, заедешь отпрыску по уху? Как радостно и светло делается на сердце! А в придачу к удовольствию — несомненный и скорый результат. Дитя делается шелковым. Не так, чтобы очень надолго, но определенно наступает временное потепление домашнего климата. Лишь немного угрызается совесть. Признайтесь, с вами тоже такое бывало?
Какое искушение пойти по пути наименьшего сопротивления, по проторенной, так сказать, дорожке. И чуть что не так — отвешивать наследнику затрещину, считая, что воспитательный процесс этим и исчерпывается. И овцы сыты, и волки целы!
А что, ведь когда-то такая методика была в порядке вещей. Субботняя порка детского контингента — это же просто сказка какая-то. Стояли гибкие ивовые прутья, отмокали в углу, напоминая неслуху о неотвратимости наказания. «Домострой» все это дело в свое время узаконил и запечатлел на своих страницах. «Пожалеешь розгу — испортишь ребенка» — проверенный временем принцип. И надо сказать, что родители изо всех сил старались не испортить дитя, а потому секли с воодушевлением. Самые ответственные и чадолюбивые даже держали специального человека, который поркой заведовал.
Забавно, что ни прошедшие с того времени годы, ни появление «Прав человека» ситуацию не изменили. И в Дагестане, как и в прочих малоразвитых, патриархальных местах, семья чаще всего строится по государственному образцу, где дети — подданные, имеющие законное и неотъемлемое право получать тумаки, всхлипывать в подушку и благодарить за оказанное воспитательное воздействие.
Как-то после окончания ток-шоу на ТВ, где я имела наглость пропагандировать доверительность отношений между родителями и детьми, подкараулил меня товарищ. Был он не слишком трезв, а потому крайне общителен и просто горел желанием поделиться педагогическими секретами. Секрет был, собственно говоря, один и весьма простой, причем передавался из поколения в поколение. Моего собеседника и его братьев отец драл, как сидоровых коз, воспитывая из них «мужчин». Наука, усвоенная через филейные части, пошла впрок. Теперь товарищ народил себе собственных сынов и радостно продолжает славную традицию. Песталоцци, блин.
С законной гордостью он рассказывал о своих достижениях на ниве педагогики. Два его отпрыска «держат» и «строят» весь двор, невзирая на сопливый возраст, поскольку к побоям нечувствительны. Да, насколько я поняла, и к словесному воздействию — также. Чуть что не по ним — в рыло! Потрухивают только родителя, который, приосанившись, упомянул, что «от моих пацанов все боятся». От зависти я чуть было не разрыдалась! Это ж надо, какая простота и строгость конструкции. А мы маемся, урезонивая отпрысков.
Один вопрос, правда, остался не уточненным. Как сильно и по каким местам лупцевать? Некоторые консерваторы от педагогики советуют шлепать дитя по мягкому месту, экономя голову. Но недавно прочитанный в журнале «Большой город» текст напугал до смерти и лишил даже такой возможности. Оказывается, и по привычному «месту воспитания» — тоже не рекомендуют. Причем из соображений чисто медицинских, не нравственных. Что-то там, говорят, разлаживается. То ли позвоночник, то ли тазобедренный сустав, короче, что-то важное.
Традиционный для советских времен офицерский ремень со звездой на пряжке тоже забракован. Решили, что, во-первых, слишком звездными становятся ягодицы, а во-вторых — негуманно. К слову, меня всегда удивляли запреты на применение некоторых разновидностей смертепричинятельных штуковин. Будучи существом абсолютно безграмотным технически, я не способна осмыслить, почему это пуля со смещенным центром тяжести аморальнее, чем установка «Шмель». И то и другое убивает, и утверждать, что какое-то из убийств гуманнее другого — абсурд.
Думается, что и вопросы: Как? По каким местам? В каком временном режиме «учить» собственное чадо? — также нелепы. Нельзя бить, и точка. Причем это совсем не означает, что как только ты это осознал, наступит всеобщий добряк и благость, а лев возляжет рядом с агнцем. Дети своим мельтешением, капризами, требованием строить башню из кубиков, когда вам хочется выпить пива перед телевизором, а более всего своей беззащитностью очень часто провоцируют на расправу. Легко поддаться соблазну.
Но одно дело спонтанная реакция раздраженного до крайности человека, которую как-то еще понять можно. Она предполагает, в частности, что вспыливший родитель извинится перед ребенком, т.е. признает свою неправоту. И совсем другое дело, когда физическое наказание возводится в систему, признается допустимой и законной мерой воздействия. Иногда это приобретает настолько уродливые формы, что только диву даешься — как могуч и изобретателен человеческий разум.
Моего близкого друга его папенька дрессировали в следующем режиме: за каждую провинность сын вызывался «на ковер» в кабинет отца (к слову, тот был собкором «Известий» и считал себя человеком в высшей степени просвещенным). Товарищ собкор предлагал ребенку самому определить количество заслуженных ударов и доверял достать интеллигентский ремень, что всегда был под рукой. При попытке схитрить и занизить наказание сын карался штрафом за малодушие (от пяти до семи дополнительных ударов).
Этот мальчик, несмотря на родительские усилия, все-таки вырос и впоследствии стал моим мужем. Так что я не понаслышке знаю, как дивно сказывается такое воспитание на личности. Сильного человека — ожесточит, слабого — изломает.
Хотя, может быть, я просто неверно оцениваю конечную цель воспитания. Ежели необходимо в результате получить мыслящего человека, способного принимать самостоятельные, зрелые решения, то подавление с младых ногтей — недопустимо. Но, воспитывая боевую единицу тоталитарного государства, без порки обойтись невозможно. Если учитывать в какой стране мы живем, насколько бесправны и беззащитны перед властью, перед криминалом и ментами, перед начальством и родными, перед всеми, кто берется управлять нашей жизнью, то, может, оно и правильно — приучать ребенка с нежного возраста именно к такому положению вещей. Пороть его с малолетства, вдалбливая мысль, что он всегда виноват, и никто за него не вступится, что не существует структуры, которая бы защищала его права. Пояснить, что и права ограничиваются добросовестным выполнением высоких распоряжений. И вот тогда, усвоив эти уроки, он вырастет в идеального гражданина нашего идеального государства. Ведь известно, «поротая задница кнута просит». ]§[
- 903 просмотра