[ Уроки Фаины ]

Огромный плакат в центре города «Учимся правильно говорить» призывно улыбался прохожим. Вернее, улыбалась с него Фаина Графченко. А мне так хотелось посреди загруженной недели найти время, сходить и научиться-таки говорить нормально – правильно говорить, значит.

Первый урок, как безалаберная ученица, я прогуляла. Зато удалось посетить второй, так удачно перенесённый с предновогодних дней на февраль.
Уже сама его первоначальная дата – 29 января – говорила о многом. Всем желающим предлагалось забыть про предпраздничную суету с покупкой подарков, сдачей отчётов и зачётов, организацией новогоднего стола и совершенно спокойно идти на урок Графченко. Амбициозно.
Казалось, февральский урок должен был развеять все неверные толкования. Этого не случилось.
В зале филармонии собралась однородная гогочущая толпа студенток ДГПУ и редких студентов, и никаких тебе известных личностей, замеченных прозорливыми журналистами на предыдущем уроке. Может, оно и к лучшему, но абсолютное большинство зрителей, состоящее из студентов вуза, в котором преподаёт Графченко, наталкивает на мысль о совсем не случайном совпадении. Ну да ладно! Рассадив аудиторию по местам, мастер слова начала концерт. Именно концерт, а не урок, как ожидалось. Блокнот и ручка там были ни к чему, равно как и доска рядом с типично учительским столом на сцене. За два часа порядком затянувшегося выступления аудитория, которой явно было чему поучиться, узнала лишь о том, что нужно говорить «сичас» и «мхчкала», не шевелиться во время чтения стихов и говорить звонИт, а не звОнит. А-а-а, ну ещё про «сапог, дел, но носков».
Гораздо подробнее заслуженная артистка РФ и РД, мастер художественной словесности говорила о себе. О том, как не любит словечко «чё» и как относится к рэпу. Минут 30 у неё ушло на рассказ о том, как она пила чай с простой женщиной на базаре и как заболталась с ней, ещё столько же – на похвалу в зал и комплименты всем проявлениям дагестанской культуры. Обращения «красавицы мои, умницы, я вас всех люблю, вы знаете, как я вас всех люблю» равнодушных среди тех, кто пришёл на урок, а получил вместо него сами знаете что, не оставило. Самодовольство и полная уверенность в том, что ничему учиться-то и не нужно, засияли на лицах собравшихся. Смелые реплики и телефонные звонки стали частью концертной программы, такой же, как и декламируемые со сцены стихи. Щедро похвалив всех известных дагестанских поэтов, Графченко прочитала Гамзатова. А потом Ахматову и Цветаеву («так, лирическое отступление»), и цель мероприятия испарилась.
Попросив собравшихся писать вопросы на бумажечках и собирать их в пакетик возле сцены, как при тайном голосовании или, как минимум, на лекции доктора Азизова, Графченко вспомнила о них в самом конце, когда истории были рассказаны, а стихи продекламированы. На человеческие вопросы вроде «Как правильнее: «слышать» запах или «чувствовать»?» и «Как учить стихи?» уставшие зрители получали длинные, больше похожие на реплики в пьесах ответы, а банальная и изъезженная тема грамотности и того, как же ей всё-таки научиться, почему-то опять превратилась в актёрский монолог и небольшую рекламу своих курсов. Такого, казалось бы, простого и лежащего на поверхности ответа: «Читайте больше, товарищи», – вопреки моим ожиданиям, не прозвучало. Оно и правильно, умницам и красавицам это вряд ли поможет.

Номер газеты