[ «У нас появилась своя публика» ]

Заслуженному деятелю искусств Дагестана, дирижёру сразу двух оркестров Магомеду Абакарову исполнилось 70. Но это не единственный его юбилей. Ещё одно событие – 50 лет своей творческой деятельности – он отмечал на прошлой неделе. Теперь вы, конечно, понимаете, что поговорить с таким человеком мы были просто обязаны.

– Магомед Абакарович, позвольте поздравить вас с юбилеем.
– Спасибо.
– Насколько я знаю, вы первый дагестанец – выпускник Гнесинки.
– Ну, не первый дагестанец, который поступил в Москву. Мы с товарищем – был такой хороший трубач Вася Чакунов – шесть лет там проучились у известного профессора Бориса Петровича Григорьева. Параллельно работал в оркестре Государственного театра эстрады. С этим временем много воспоминаний связано: были гастроли, встречи интересные. Практически ни один именитый концерт того времени без нас не обходился. Все ведущие артисты тех лет, такие как Райкин, все певцы, начиная от Кобзона и Муслима Магомаева, выступали с участием нашего оркестра.
– И ещё вы руководили оркестром МГУ.
– Да, почти все годы учёбы, а со второго курса играл на тромбоне.
– А почему вернулись в Дагестан? Все уезжают, а вы вернулись?
– До этого я ещё отработал три года в Мурманске по направлению, потому что тогда диплом просто так не давали – нужно было отработать. А потом уже вернулся в Дагестан: обещал маме, что вернусь.
– А сейчас вы руководите сразу двумя оркестрами?
– Да, биг-бендом (эстрадным оркестром) – уже 13 лет и государственным симфоническим оркестром – 4 года.
– Не тяжело?
– Тяжело. В том плане, что на два оркестра нужно найти репертуар, написать аранжировки. Нот нигде нет: они, как раньше, не продаются и не издаются, поэтому всё на энтузиазме – всё свободное время проводим за компьютером и смотрим, смотрим, смотрим…
– В Интернете ищете?
– Нет, в Интернете этого не найдёшь, какие-то фрагменты могут быть, но это сложная работа. Так просто не объяснишь.
– А какое место отведено творчеству Мурада Кажлаева?
– Мы играем хорошо написанную пьесу «Снова в горы». Нот его произведений у нас, конечно, маловато, но я надеюсь, что, когда он переедет в Махачкалу, их будет больше.
– Какие произведения вам особенно дороги?
– Они все мне дороги, потому что это бессонные ночи, мучения, труд, поиски новых звуков, нового звучания. Это непростая работа…
– Вот это ощущение, когда ты рукой можешь поднять гору звука, оно не опьяняет?  
– Нет, рука тут не при чём, потому что рукой может любой человек взмахнуть – и оркестр заиграет. Сложность дирижёрской работы видна на стадии, когда надо отрабатывать произведение, проверять звучание.
– Какое место занимает джаз в вашем творчестве?
– Мы играем разную музыку, песни прошлых лет, в том числе и джаз. Но джаза в чистом виде у нас мало, потому что это сложная музыка, требует импровизации.
– «Розовая пантера» Генри Манчини – откуда она взялась в репертуаре дагестанского оркестра?
– Это нам в Интернете попалась написанная для маленького состава пьеса, я её доделал, и мы исполнили.
– Я слышала, что играть очень многие произведения оркестру мешает банальное отсутствие всех необходимых музыкальных инструментов, это так?
– Нет, отсутствие инструментов не мешает, гораздо больше мешает отсутствие нот. А инструменты… конечно, хотелось бы более качественные и современные. И хотелось бы больше молодых исполнителей на этих инструментах, потому что в нашем оркестре достаточно много людей в возрасте...
– Магомед Абакарович, а есть такое произведение, о котором вы мечтаете, но так и
 
не смогли поставить на сцене?
– Такого произведения нет. Но есть одна задумка, на которую пока ещё не хватает времени: хотелось бы Гасанова поставить на сцене.
– А политикой вы интересуетесь? На выборы ходили?
– Нет.
– Современная эстрада вас не раздражает?
– Эстрада многообразна. Та часть эстрады, которую с утра до ночи крутят по телевизору и радио, меня совершенно не интересует, пение под фонограмму – для меня вариант совершенно неприемлемый. Но есть эстрада, которая представлена замечательными оркестрами, такими как оркестр Кима Назаретова в Ростове; в Астрахани, я знаю, есть хороший оркестр, в Нальчике, во Владикавказе. Много появляется новых, и думаю, что скоро народ тоже поймёт, что живое исполнение намного лучше.
– Как вы думаете, ваше творчество – творчество ваших двух коллективов – востребовано здесь и сейчас?
– Сейчас – да. В последние годы у нас уже появилась своя публика, которая ходит почти на все концерты, очень доброжелательно относится ко всему, что мы делаем.
– Подстраиваться под слушателя вам не приходится?
– Мы играем достаточно сложную музыку, и, конечно, какую-то часть программы мы намеренно подбираем под слушателя, а почему нет? Если ему такая музыка нравится, например простые советские песни, то почему бы нам их не сыграть?
Номер газеты