[ Слово из трёх букв. КВН ]

Самый большой дагестанский кавээнщик Халил Мусаев написал книгу. Хорошую и весёлую книгу о себе, своих коллегах и КВНе. А Тимур Варисов записал диск со своими песнями и готовится к новому сезону передачи «Приватная ночь». Ванати Алиев и Ко готовят проект, который будет транслироваться на центральном канале. И уже несколько лет успешно плодит самые рейтинговые передачи и сериалы московская гильдия авторов под руководством Шабана Муслимова. Думаю, никому не нужно рассказывать, кто это такой.

 

КВН = вуз

«Сейчас у молодёжи на телевидении культовая программа – «Комеди Клаб». Её создатели, участники, ведущий – все выходцы из КВНа, а точнее, из команды «Новые армяне». (Халил Мусаев, Шихабудин Микаилов, «Три буквы на моём заборе. КВН».)
Так или иначе, а получается, что большая часть известных дагестанских креативщиков – люди, в той или иной степени связанные с Клубом весёлых и находчивых: от участников легендарных «Махачкалинских бродяг» до хоть раз отметившихся в студенческих вёснах прогульщиков. Фактически на этих людях базируется современная рентабельная культура республики: они пишут самые интересные телепроекты, организуют самые значительные мероприятия республиканского масштаба, курируют развитие рекламы и первыми адаптируют к Дагестану медиановинки. Что-то создаётся по кальке, что-то просто копируется, но впоследствии обретает неповторимые национальные черты. Не Клуб весёлых и находчивых, а полноценное среднеспециальное заведение получается. Или даже вуз. Знания и навыки, которые получают люди в КВН, оказались вполне конвертируемыми, а главное, востребованными на дагестанском рынке креатива. По сути, выпускники Клуба весёлых и находчивых, клуба, за поступление в который не берут денег, оказались у нас в республике востребованнее людей, получивших такое престижное высшее образование.
«Мы и до чемпионства ездили на гастроли, но после победы в финальной игре 1996 года предложения об организации концертов «Бродяг» обрушились на наших руководителей  лавиной. Чёс по городам СНГ стал основным доходом 25–30 мужиков из Дагестана». (Халил Мусаев, Шихабудин Микаилов, «Три буквы на моём заборе. КВН».)
В своей книге Халил подробно рассказывает историю успеха «Махачкалинских бродяг» и то, как КВН на несколько лет стал для участников команды основной статьёй доходов.
В «большом» КВНе команда дебютировала в 1993 году. Спустя два года на музыкальном фестивале завоевала главный приз, в 96-м повторила свой успех. А в одной из игр Высшей лиги установила своеобразный рекорд, получив высшие баллы в трёх конкурсах из четырёх. «Махачкалинские бродяги» собрали едва ли не все существующие в КВНе награды. В 96-м они стали чемпионами Высшей лиги, в 97-м выиграли Летний кубок. После этого Шабан Муслимов получил звание заслуженного работника культуры Республики Дагестан, Карен Мкртычян и Андрей Галанов – звания заслуженных деятелей искусств, Ванати Алиев – звание заслуженного артиста республики. Стаc Мамедов, Андрей Галанов, автор команды Саид Давдиев и бессменный её капитан Шабан Муслимов осели в Москве. Все они трудятся в агентстве «Гильдия авторов» – пишут сценарии по заказу различных телеканалов. Принимали участие в создании «Фабрики звёзд – 1», передач «Агентство одиноких сердец» на РТР, «Страна советов» на НТВ, сериала «Простые истины», создают сценарии для «Счастливы вместе», «Саша и Маша», в общем, для самых смотримых телепродуктов. А Карен Мкртычян уже долгое время руководит молодёжным центром при Минкульте и отвечает за организацию почти всех официальных республиканских мероприятий. Даже на этой неделе принимал непосредственное участие в праздновании гамзатовского юбилея.

 

«Наша цель – оправдать наши средства!»

«Многим из нас, – говорят «Бродяги»,А. В. Масляков, по сути дела, дал профессию.
     И все мы многому научились в КВН. Можем ли вновь собраться в полном составе? Вряд ли… хотя зарекаться ни от чего не стоит». Отчего распалась сильная команда, её участники говорят как-то вскользь и нехотя, предпочитая воспоминания о радостных моментах своего триумфа размышлениям подобного рода. «В 96-м мы уже были любимы нашей властью, «Бродяги» получали приличные деньги из государственного бюджета, нам разрешали репетировать на лучших сценах Махачкалы и всё такое прочее», – вспоминает Халил Мусаев.
В 96-м «Махачкалинские бродяги» действительно финансировались из республиканского бюджета и даже значились в реестре правительства как госучреждение. На что тратились немаленькие по тем временам суммы, выделяемые бюджетом и спонсорами, знают даже очень отдалённо знакомые с «Бродягами» и КВНом люди. По рассказам, Масляков очень благосклонно относится к дорогим подаркам и щедрым подношениям, которые часто определяли участие команды в Высшей лиге. Нет, не только они, разумеется, нужно было ещё и на сцене «засветиться», и Маслякова жене понравиться. А иногда и самому Маслякову. Слухи слухами, но необходимость солидной материальной поддержки команды для выхода её «в люди» никто не отменял ни тогда, ни сегодня. Но сегодня уже нет отдельной строки в госбюджете с несерьёзной аббревиатурой «КВН», как нет и упоминания о дагестанцах в Высшей лиге.
Хотя, в отличие от большинства указанных в реестре госучреждений, «Бродяги» действительно приносили республике дивиденды и оправдывали затраченные средства.
«На фестивале «Бродяги» понравились самому Маслякову –  команду включили в состав Высшей лиги! Это был фурор! Все другие отдельные и локальные успехи были не в счёт. Их никто не видел! А Высшая лига – это, помимо всего прочего, эфир на Первом канале. Думаю, здесь стоит напомнить, что Республика Дагестан в 1994 году ничего, кроме сплошного криминала, на федеральные каналы не поставляла. О футбольной команде «Анжи», кроме её самых преданных болельщиков, никто ничего не знал. «Махачкалинским бродягам» предстояло показать и доказать, что и в Дагестане живут нормальные люди с чувством юмора. А это уже политика!» (Халил Мусаев, Шихабудин Микаилов, «Три буквы на моём заборе. КВН».)
После долгого перерыва Ванати Алиев пытался своими силами повторить былые подвиги республики в этой сфере и два года назад создал свою сборную, но «как у нас всегда бывает, поначалу сборная благодаря поддержке отдельных предпринимателей смогла поехать в Сочи, здорово себя показать… А потом мы из-за отсутствия финансовых средств чуть не захлебнулись. Но нам помогли… Кто-то считает финансирование команд КВН нерентабельным. Я этого не понимаю. Конечно, команды, которые выезжают за пределы Дагестана, не могут здесь отрабатывать рекламу спонсоров… Но я думаю, что найдутся люди, которые помогут создать положительный имидж республики – думающей, интеллигентной, а не только спортивной…», – делился потом Ванати на одной из пресс-конференций с журналистами.  
Такие люди, по всей видимости, так и не нашлись. А Дагестан, в свою очередь, снова поставляет на центральные каналы совсем не дагестанский юмор. Хорошо ещё, что спортсмены не дают в полной мере почувствовать себя жителем криминальной республики. Между тем существует вполне самостоятельное Министерство культуры и туризма, которое вполне самостоятельно спонсирует некоторые коммерческие проекты бывших кавээнщиков, и уже полгода как не выходит из сумрака новообразованное Министерство по делам молодёжи. А серьёзной и умной команды КВН у республики как не было, так и нет.
«О современном дагестанском КВНе говорить не хочу. Боюсь кого-нибудь обидеть. Будем считать, что Дагестан взял паузу перед большим новым взлётом. А почему бы и нет? В Ереване же рождаются новые великие команды каждые пять лет. Чем мы хуже?.. Честно говоря, я сейчас не знаю, есть ли в Дагестане перспективная команда. Нет, отдельные талантливые ребята есть точно, но собрать их вместе сегодня вряд ли получится… К счастью или к сожалению, не знаю, но смеёмся мы сейчас с этими кавээнщиками над разными вещами».  (Халил Мусаев, Шихабудин Микаилов, «Три буквы на моём заборе. КВН».)
Новой великой команды у Дагестана пока не предвидится, есть только бывшая. Записи её выступлений и поздние сольные проекты уже не продаются в видеосалонах. Все и так наизусть знают гениальные шутки про хищного воробья и любвеобильного Штирлица. А всё новое, что появляется у дагестанского юмора, так или иначе связано с уже знакомыми по «Махачкалинским бродягам» именами. Новых, к сожалению, пока нет тоже. КВН в Дагестане оказался хорошей производящей, но не воспроизводящей структурой.
«…но есть и другая (сторона дагестанского юмора. – Прим. ред). Она тиражируется на студенческих фестивалях и кавээновских играх, в махачкалинских ночных клубах, гуляет по телефонам. Этот юмор уже метко прозван «дагестанизмы». Он состоит из шуток про анашу и местных путан, разбавлен словами «чё», «ле» и «жи есть» и приправлен искусственным дагестанским акцентом. На этих «трёх китах» пытается выехать большая часть местных юмористов. Скажу прямо и где-то даже обидно: такой «юмор по-дагестански» порядком всем надоел. Правда, появляются отдельные, пока малозаметные ростки юмора интеллектуального. До английского, правда, нам пока ещё далеко, но до Петросяна уже рукой подать». (Халил Мусаев, Шихабудин Микаилов, «Три буквы на моём заборе. КВН».)
Номер газеты