Бывший главный тренер махачкалинской команды Сергей Ташуев – о том, как ему работалось в ФНЛ, из-за чего с ним не продлили контракт и почему Кавказ так близок ему по духу, – в интервью КАВПОЛИТу.
– Ваше мнение о прошедшем сезоне «Анжи» – личное впечатление как тренера и в общем от команды?
– Главное – это предыстория моего сотрудничества с «Анжи», потому что я приехал в Россию из Донецка и, придя сразу в «Анжи», получил шорт-лист по футболистам.
Команды практически не было, поэтому пришлось за короткий период, за 20 дней, собрать практически новую команду, и это было очень трудно. Потому что после двух лет такого гламурного существования в Москве никто не хотел ехать в Каспийск или Махачкалу, а команда туда перебазировалась и там должна была находиться постоянно. Отказывались многие, отписки были различные. Было не так просто, но сумели.
В основном я практически один собирал команду – где-то с помощью друзей, где-то ряд агентов сумели подсобить. Конечно, без Сулеймана Керимова ничего бы не получилось, потому что он поддерживал, и во многих ситуациях эта поддержка очень помогала.
Удалось в короткие сроки собрать команду и практически за 20 дней подготовить ее к сезону. То есть это была такая ситуация новая для меня, потому что создавать коллектив и подготовить его к сезону – это задача практически невозможная. Нужно было, чтобы команда была мощна, боролась за первые места.
Если память мне не изменяет, все писали, что «Анжи» – это в лучшем случае середняк ФНЛ. Я ставлю высокую оценку себе, потому что удалось собрать, подготовить и поставить хороший, так называемый смотрибельный футбол для команды. Болельщикам очень нравилась игра команды. И, конечно же, мы сразу смогли дать результат.
Впечатления от сезона осталось достаточно неплохие: несмотря на трудности, вышли из этого положения и сделали очень большое дело для Дагестана.
Сергей Ташуев на одном из матчей «Анжи». Фото: fc-anji.ru
– Когда вы уезжали из Донецка, вы вообще представляли, что это такое – «Анжи»? Ведь махачкалинская команда была гламурной, ее цели и задачи непонятны. Когда вы договаривались о контракте, было ясно, куда должна двигаться команда и реально ли у нее сейчас какой-то новый вектор развития? Или все осталось по-старому?
– Была встреча с акционерами, и беседа проходила достаточно откровенно. Задача была поставлена – восстановить позиции клуба и вернуться в высший дивизион, но уже с другим направлением. То есть с более разумным подходом, больше спортивной составляющей.
[quote]После двух лет такого гламурного существования в Москве никто не хотел ехать в Каспийск, в Махачкалу[/quote]
Теперь нужно претворить эту составляющую, то есть разумное начало, развитие футбольного клуба по сценарию со здравыми вливаниями, работой с молодежью и т.д. Но такой вектор развития должен быть не один год. Я бы так сказал, «Анжи» в торговом отношении – интересный проект.
– А как вы почувствовали сам проект: он реализуется или на данный момент команда просто выходила в премьер-лигу?
– В принципе поддержка была во всех отношениях, мы не испытывали никаких трудностей. Да, не те финансы, не те футболисты, которые были, но много молодых ребят были куплены в команду, и многие игроки пришли под задачу.
– Многие эксперты оценивали игру «Анжи» в прошедшем сезоне положительно, и даже то, что команда заняла второе место, не считалось никаким провалом. Задача была выполнена. Как вы считаете, почему отношения между вами и клубом все-таки закончились? Почему не был продлен контракт?
– Честно говоря, для меня это самого была новость: я готовился к новому сезону, готовил сборы, планировал спарринги. Сбор в Австрии, сбор в Дагестане и в Москве. Команду я должен был собирать буквально 11-го числа уже, а не как сейчас – 18-го. Понимал, что времени мало, запланировал на 24 июля спарринг, который уже был оговорен с чемпионом Дании. И вдруг в последний момент что-то изменилось.
Я беседовал с Керимовым после того, как это произошло, – почему так все случилось, что контракт не продлили. И то, что я услышал, для меня было немножко странно, потому что я год прожил в Каспийске и все это время занимался футболом с утра до вечера. Видимо, в Москве оказались какие-то темные силы, которые что-то решают. Все это из области какой-то фантасмагории. Ну раз так случилось, значит, так должно быть. Что делать? Не всегда все бывает логично и справедливо в мире спорта.
– Но вы чувствуете себя обиженным или оскорбленным?
– Да нет. Я уже говорил как-то в интервью, что обижаться – это удел слабых или девушек. Ну что делать? Дальше буду завоевывать позиции в других клубах. С «Анжи» я еще пересекусь наверняка. Я профессионал.
– Если возвращаться к самой команде: в течение всего сезона у нее появлялись разные лидеры, и некоторые ребята, которые пришли и не были так известны, приобрели всероссийскую известность. Кого бы вы выделили – может быть, ни одного, может, нескольких игроков, которые вас впечатлили в течение сезона?
– Нужно отдать должное тем, кто остался в команде. Когда я видел список футболистов, то Али Гаджибеков, Илья Максимов, и Миша Кержаков собирались уходить. Но все-таки благодаря владельцу команды, беседе с ними, они остались в команде и помогли. Это, конечно, лидеры – в частности, тот же Кержаков, Гаджибеков, Максимов, оплот команды… Шамиль Асильдаров, пришедший в команду, – опытный футболист, который, по крайней мере, внутри коллектива поддержал уровень патриотизма и профессионализма. Он понимал, что конкуренция высокая, но очень профессионально относился к работе.
Конечно, молодежь удачно попала. Все ребята – 20-22 года. Вот, например, Магомед Митришев два года не играл в лиге толком, сидел в дубле. А Леонардо толком не играл в Габале. Мутари у меня в Донецке пару раз на замену вышел, так что «Анжи» – вообще первая профессиональная команда, где он играл.
Игрок «Анжи» Амаду Мутари. Фото: dd05.ru
Когда мне говорят, что у команды был какой-то серьезный состав, то я отвечал: это еще малоизвестные, не игравшие и не нюхавшие пороху даже в ФНЛ футболисты. Леша Аравин не нужен был в Томске – я забрал его, Комкова тоже из Томска пригласили. То есть у нас была очень средняя команда, но коллектив удачно подобрался, и все хотели доказать, что они чего-то стоят в футболе, потому что молодые и амбициозные.
Конечно, хорошим приобретением был Янник Боли. Я настоял, чтобы его из Луганска приобрели, потому что нам был нужен нападающий более высокого уровня и подходящий под наш стиль игры. Я знал хорошо Боли по Украине. Вот так у нас собрался хороший костяк.
Ивуарийский футболист, нападающий махачкалинского «Анжи» Янник Боли. Фото: fc-anji.ru
– Сейчас этот молодой коллектив попал в премьер-лигу, и чего от него ждать? Как вы думаете, состав будет радикально усиляться? Или все будет складываться, как в тульском «Арсенале», и «Анжи» пойдет в РФПЛ таким же составом?
– В течение года вся группа футболистов ездила на турниры Латинской Америки, олимпийские сборы, Кубок Африки. Пока я работал, у нас были большие списки качественных футболистов. То есть мы готовились к премьер-лиге заранее, не просто так, чтобы быстрее кого-то брать.
Конечно, костяк этой команды должен сохраняться, а о нынешней ситуации я не в курсе, потому что не занимаюсь командой. Знаю – объявили, что те, кто играл, не нужны, а вообще это вопрос к будущему руководству команды.
[quote]Партия платила стипендию 300 рублей, два года очно, 25 человек на весь Союз, это была тренерская элита[/quote]
– По вашей карьере получается, что вы больше сезона как главный тренер с командой не работали… Как вы это объясните, с чем это может быть связано?
– Не надо забывать, что у меня карьера – 23 года уже, я еще далеко не ветеран, я просто очень рано начал: в 32 года стал тренером команды «Дружба» из Буденновска. Кстати, закончил советскую Высшую школу тренеров, с Курбаном Бекиевичем (Бердыевым – прим. ред.) вместе учились. Тогда партия платила стипендию 300 рублей, два года очно, 25 человек на весь Союз, это была тренерская элита.
Я в 1992 году уже работал во Второй лиге, «Дружба» Буденновска – команда мастеров, достаточно хорошая была. А получалось, что уровень низкобюджетный, Буденновску было два года – и команда снялась с чемпионата.
Потом я уехал в Высшую лигу Белоруссии. Принял там команду и вытащил ее на 15-е место со дна таблицы. Там было невозможно работать из-за инфляции, тоже уехал.
А потом все время я шел на повышение – выше-выше-выше. С Тархановым тоже провел два года в «Крыльях Советов». Желание всегда было поучаствовать в долгосрочном проекте, но никак почему-то не получалось.
Вот, например, Белгород: вроде стоит задача серьезная по выходу в премьер-лигу, участию в Лиге Европы, но вдруг там кто-то вывел какие-то активы из области, денег нет в бюджете.
Краснодар… Там очень хороший проект, собирался долго работать, но селекционный отдел и Галицкий почему-то приняли другой вектор развития, а через год это решение были сочтено ошибкой.
Везде своя история. И, конечно же, я почти везде хотел работать долго. Например, в Донецке был три года, там все было очень хорошо – премьер-лига, очень хороший уровень игры показывали в прошлом году. Мы обыграли фактически всех грандов, попали в Лигу Европы, 6-е место заняли. Казалось, работай – не хочу, условия были шикарные, но пришла война, и все закончилось.
Вот так все и складывается, и даже если есть, где долго работать, то опять что-то не так. Видно, такая судьба: что-то создаю и потом дальше иду. Я надеюсь, что следующий проект будет долгим. Самому хочется поработать подольше и создать что-то, добиться большого результата…
– Вы родились на Кавказе?
- Нет, я родился в Харьковской области. Маленьким уехал в Грозный и вырос на Кавказе. Я сам южный человек, у меня и кавказская кровь, и белорусская кровь. Мой отец – чеченец, поэтому в Грозный и переехали в свое время. Он вырос, правда, в России, но в любом случае вернулся на родину, и мы вместе с ним.
Я вырос в Грозном, это был шикарный город во времена СССР. Поэтому для меня не чужда и ментальность, естественно. Я спокойно чувствовал себя в Нальчике, очень хорошие отношения с людьми в Тереке. Понятно, что все свои, потому что здесь вырос.
– И успели поработать в Кабардино-Балкарии, Чечне, Ставропольском и Краснодарском, которые тоже являются неотъемлемой частью Кавказа... Вот сейчас – Махачкала. Чем вам запомнилась работа в этом городе? Что такого особенного в Дагестане, какие минусы, какие плюсы работы там?
– Перед поездкой в Махачкалу все пугали, но, честно говоря, я себя комфортно чувствовал, мне очень нравилось. И особенно я хочу передать спасибо болельщикам: просто шикарная поддержка у «Анжи». За команду очень хорошо болели – надеюсь, что благодаря нашей самоотдаче, потому что мы вкладывали душу в команду и старались показывать смотрибельный, атакующий футбол. Болельщики, кстати, поддерживали не только свою команду, но и не забывали выражать дань уважения гостям. Поэтому я себя чувствовал очень комфортно –да и климат, и море, и люди… В общем, это мое.
– А как вам нынешний сезон ФНЛ, как бы вы оценили уровень? Некоторые эксперты отмечают, что это был один из самых сильных турниров первой лиги за всю историю российского футбола…
– Так сложилось на самом деле. Примерно 4-5 клубов были готовы бороться за выход в премьер-лигу, а до этого практически не было желающих, ФНЛ был такой блекло-серый. То есть сейчас так сложилось, что команды были готовы, и, видимо, этот настрой команд вверху задал тон и всем остальным.
И хочется выразить уважение и респект нашим российским тренерам в ФНЛ: очень качественную работу провели мои коллеги из команд лидирующей группы. Приятно было видеть, что стилевая особенность есть у команд, методические особенности – у тренеров, и подготовка кадров, и молодых ребят было много интересных.
Я для себя отметил Побегалова. Не хочу никого обижать, были очень качественные и молодые тренеры, которые работали очень хорошо. Вот из-за этого турнир и был интересен, то есть совокупность спортивного азарта и грамотных тренерских кадров дали такой мощный турнир, который прошел на хорошем уровне.
Главный тренер «Шинника» Александр Побегалов. Фото: 1fnl.ru
– Какие планы у вас ? Есть ли какие-то наметки по поводу следующей команды?
– Я повторю снова: к сожалению, исход отношений с «Анжи» был неожиданным, то есть я практически до последнего дня не думал, что не буду работать в команде. Поэтому не рассматривал никакие варианты, не проводил переговоры ни с кем, хотя знал, что контракт заканчивается. И так получилось, что сейчас уже некуда. Были какие-то разговоры о премьер-лиге, сейчас есть разговор по клубам ФНЛ, но пока – разговоры.
Я подожду, буду готовиться, искать для себя какие-то творческие моменты. Я «Анжи» хочу отдать должное: никто не мешал, и мне удалось апробировать новую схему для себя, новые методические направления. Кое-что новое пытался придумать, чтобы лучше выстроить атакующую игру.
Если будут какие-то варианты, конечно, буду рассматривать. Профессионал должен работать без пауз. Тренера без работы не бывает, он может быть без команды, но всегда должен находиться в творческом поиске и совершенствоваться, пока есть такая возможность.
Источник: kavpolit.com
- 80 просмотров