[ Правозащитники призывают российские власти не решать проблемы на Кавказе военными методами ]

Программу ведёт Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио «Свобода» Марьяна Торочешникова.

Евгения Назарец: – Компактный регион под названием Кавказ уже без очевидного деления на российский и не российский стал необъятным полем деятельности для правозащитников. Сегодня Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», «Всероссийский гражданский конгресс» и другие общественные деятели намерены выступить с совместным заявлением об ответственности руководства России за очередное обострение обстановки на Северном Кавказе.

Говорит руководитель движения «За права человека» Лев Пономарёв.
Лев Пономарёв: – У нас есть некоторые, может быть, разногласия по каким-то деталям, допустим, по политике власти, но мы точно совпадаем с тем, что силовой вариант решения вопросов на Кавказе неприемлем. И он ведёт не только в тупик, но к катастрофе на Кавказе. Вот это у нас общая точка зрения. И поэтому мы считали, что надо как можно быстрее предупредить, что силовой вариант решения гражданских конфликтов в республиках Северного Кавказа не годится.
Марьяна Торочешникова: – Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина отмечает, что, говоря о губительной политике властей в республиках Северного Кавказа, правозащитники в первую очередь имеют в виду Ингушетию и Дагестан.
Светлана Ганнушкина: – Мне не хотелось бы отрицать вообще какие бы то ни было положительные движения. Что же касается того, что происходит в Дагестане и Ингушетии, там совершенно два разных процесса. Один из них – это тот, который идёт в Ингушетии. Он, на мой взгляд, связан с тем, что у нас перестали выбирать на местном уровне губернаторов. Они назначаются из Кремля и докладывают в Кремль то, что начальству приятно слышать, не умея регулировать взаимоотношения на своей собственной территории, не владея традиционными методами и не умея отстаивать интересы своих народов перед Москвой. Поэтому Зязиков всё время говорил о том, что в Ингушетии всё хорошо. Там произвол, там преступления, а рассказывают, что всё хорошо и всё замечательно.
В Дагестане ситуация другая. В Дагестане, как я понимаю, безраздельная власть правоохранительных органов, и как раз президент республики пытается каким-то образом этому противостоять. Я не знаю, существует ли там какая-то политическая оппозиция, но преступность там, к сожалению, вполне организованная. Во всяком случае, у нас очень много именно оттуда приходит информации о том, как там бесчинствуют именно правоохранительные органы и милиция. В России это достаточно распространено фактически всюду, но такой уровень, как в Дагестане, это, конечно, страшно.
Марьяна Торочешникова: – Есть и ещё один аспект ухудшения ситуации на Кавказе. По мнению председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, объявив о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, российские власти спровоцировали усиление сепаратистских настроений внутри страны.
Людмила Алексеева: – После убийства Евлоева в Ингушетии стали собирать подписи за отделение республики от России. Ингуши никогда ещё не занимались этим. Даже когда была война с Чечнёй и чеченцы требовали отделения, ингуши этого не поддерживали. Второе соображение, из-за чего мы назвали эту политику губительной, потому что, как во всякое время, когда ведётся война, начнут завинчивать гайки. Начнут завинчивать гайки во всех регионах, в том числе и особенно в северокавказских республиках. И вот это может быть детонатором для усиления антироссийских настроений в этих республиках и даже просто взрыва в таких республиках, как Ингушетия и Дагестан. Мы неслучайно выделили эти две. Хотя неспокойно во всех республиках Северного Кавказа, но там ситуация близка к взрыву. Мирную демонстрацию в память о погибшем Евлоеве разогнали силой с применением ОМОНа, с применением слезоточивого газа, с избиениями и так далее.

«Радио Свобода»
4 сентября 2008

Номер газеты