[ Мониторинг перемен ]

В республиканских СМИ всё чаще появляются результаты опросов общественного мнения жителей Дагестана. Директор Информационно-аналитического агентства «Мониторинг» Энвер Кисриев отмечает, что социальное самочувствие людей – это непростое качество и изучать его непросто. Вниманию читателей предоставляются материалы мониторинга, полученные в рамках исследовательского проекта «Мониторинг перемен: оценки, мнения и суждения дагестанцев».

Цель этих исследований – оперативное зондирование общественного мнения по соцопросам, проводимым в регулярном и повторяющемся режиме, о социальном самочувствии и актуальным социально-экономическим, общественно-политическим и духовно-нравственным проблемам.
Данный опрос были проведён в ноябре текущего года. Опрошено 600 человек в 15 районах и 8 городах республики.
В опросе оценивалось, какие из проблем тревожат дагестанцев больше всего. Путём анализа были выделены и предложены следующие блоки проблем: 1. Проблемы экономики. 2. Ухудшение состояния окружающей среды. 3. Обострение национальных отношений. 4. Отход от идеалов социальной справедливости. 5. Проблемы власти (коррупция, взяточничество чиновников). 6. Преступность.
В очередной раз в опросе регистрируется, что основная озабоченность респондентов приходится на три блока проблем: проблемы власти (58 % опрошенных), преступность (55 %), проблемы экономики (54 %).
Рассматривая результаты опросов за период исследований (1998 – 2009 гг.), можно отметить ряд тенденций. Бремя экономических трудностей, хотя и остаётся почти всегда самой значимой проблемой, имеет тенденцию снижения, что свидетельствует об адаптации населения к экономической ситуации. Для людей, для общества в целом значение фактора дееспособности власти, её адекватности своим основным функциям, постепенно выдвигается на передний план. Преступность в своей значимости заметно колеблется. Если в конце 90-х – начале 2000-х гг. этот проблемный блок вызывал внимание довольно большой доли опрашиваемых (от 54 до 60 проц.), то в последующие годы внимание к нему стало ослабевать – от 44 до 41 проц. В последнем, ноябрьском, опросе 2009 г. вновь обнаруживается всплеск значимости этого блока проблем.
Проблема нацотношений стабильно занимает последнее место. В последнем опросе её отметили лишь 17 % респондентов.
В ходе опросов оценивалась проблема занятости населения. Ответы на вопрос: «Стоит ли в настоящее время в вашей семье проблема трудоустройства?» – свидетельствуют, что эту проблему испытывают лишь 19 % опрошенных. Судя по опросам, её наиболее остро ощущают инвалиды, лица с неполным средним образованием, сельские жители.
Оценку уровня преступности в республике дают ответы на вопрос «Пришлось ли вам или вашим близким пережить в течение года до этого опроса случаи кражи, грабежа, избиения, коммерческого обмана?»
Динамика утвердительных ответов респондентов свидетельствует о снижении числа лиц пострадавших от преступников (с 22 % в 2006 году до 14 % в последнем опросе).
Проблему терроризма в республике характеризуют ответы на вопрос «Как вы оцениваете вероятность того, что в Дагестане может произойти крупная террористическая акция или массовые беспорядки?». Половина опрошенных считает, что это маловероятно или вряд ли у нас произойдёт. С большой долей вероятности террористические акции ожидают 29 % опрошенных. Из отдельных категорий опрошенных самый высокий уровень ожидания крупных терактов выразили в последнем опросе жители Махачкалы – 37 % (15 % год назад).
Распределение ответов на вопрос: «Кто, на ваш взгляд, те люди, которые совершают теракты?» – в последнем опросе характеризуется следующими данными: это обыкновенные преступники, бандиты (42 %), это религиозные фанатики (19 %), это люди, не нашедшие своего места в нынешней жизни (28 %).
Опрос подтверждает довольно высокий уровень коррупции в республике. В ноябре 2009 года на вопрос: «Приходилось ли вам за прошедший год сталкиваться с фактами коррупции при решении своих вопросов в структурах власти или местного самоуправления?» – утвердительно ответили 40 % опрошенных. Среди лиц, ответивших на этот вопрос утвердительно, 17 % указали, что с фактами коррупции они столкнулись в республиканских структурах, остальные – в муниципальных. 30 % респондентов отмечают эти факты в правоохранительных органах, 32 % – в органах здравоохранения, 21 % – в сфере образования. По данным последнего опроса, больше с фактами коррупции сталкиваются махачкалинцы.
 
И всё-таки 
положительно
 
Помимо неизменных и повторяющихся мониторинговых вопросов, как правило, ставились один-два дополнительных вопроса из наиболее актуальных на момент проведения очередного опроса.
Так, в последнем, ноябрьском, 2009 г. опросе был поставлен вопрос: «Как вы оцениваете деятельность Муху Алиева на посту президента Дагестана?».
Ответы на данный вопрос характеризуются следующими данными: «положительно» деятельность президента Дагестана оценили 54 % респондентов, «отрицательно» – 25 %, затруднились ответить или воздержались от ответа – 21 % опрошенных.
Эти ответы можно считать рейтингом президента, который на фоне общей оценки нынешней ситуации в Дагестане надо признать относительно высоким. Это, по-видимому, связано с тем, что многие респонденты видят разницу между состоянием общественно-политической и экономической ситуации, в которую мы погружались не со вчерашнего и даже не позавчерашнего дня, и конкретными личными и профессиональными качествами главы республики. Кроме того, на данный момент (ноябрь 2009) оценку деятельности президента РД респонденты, по-видимому, увязывают с другим незаданным вопросом: кому быть президентом республики на следующий период.
 
РИА «Дагестан»
8 декабря 2009
Номер газеты