[ Честь почисти ]

В милиции идут масштабные чистки. Но активисты и правозащитники сомневаются, что МВД сможет само себя перестроить.

Строитель Вахид Гусейнов живёт в Ступине. В апреле прошлого года его забрали в милицию – якобы он был пьян и дебоширил. В отделении Гусейновым занялся лично замглавы угрозыска Виталий Бабкин. «Подсунули мне пустой протокол, чтобы я расписался, но я отказался», – вспоминает Гусейнов. Тогда его стали избивать бейсбольной битой, пока не сломали руку. Он написал заявление в отдел собственной безопасности. Говорит, стало ещё хуже: «Коллеги Бабкина сначала угрожали, потом предлагали деньги, чтобы я забрал заявление. Прокуратура дело не возбуждала, я уже отчаялся – всюду была стена». Но в ОСБ отреагировали: майор Бабкин уволен, его дело слушается в суде.
Очевидно, что таких дел в этом году будет больше, чем когда-либо: Департамент собственной безопасности МВД начал массовые проверки личного состава. ДСБ – это 3000 сотрудников, которые должны следить за порядком внутри системы. К милиции накопилось слишком много претензий. Сможет ли она – а ДСБ, безусловно, её часть – перестроить себя сама?
С одной стороны, ДСБ рапортует об успехах. 90 000 установленных нарушений в прошлом году – это рекорд. Более 62 000 милиционеров привлечены к ответственности за последние 15 месяцев. По уголовным статьям пошли 4500 сотрудников МВД. Чистки идут и в самом ДСБ – в московском управлении уже заменили 40 % сотрудников.
С другой стороны, к ДСБ тоже много вопросов. Один из очевидных: не нужен ли отдельный департамент собственной безопасности – специально для ДСБ? «Дадут ли заявлению ход или тут же о нём забудут, зависит от настроя начальников отделов собственной безопасности. А они работают по правилам системы», – говорит директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. Правозащитники считают, что в большинстве случаев обращаться в ДСБ бессмысленно, особенно в регионах. «Региональные отделы часто представляют собой карманные спецслужбы начальников местных УВД – эдакие парни по особым поручениям», – говорит Дмитрий Колбасин из казанского правозащитного центра «Агора».
Михаил Пашкин из милицейского проф-союза Москвы утверждает, что в ДСБ есть компромат на каждого полковника в должности начальника отдела: «Но эту папку вытаскивают когда нужно: например, сотрудник вдруг не угодил начальнику, зашёл на чужую «поляну» или «наехал» на чужих коммерсантов». Активисты и правозащитники подозревают, что в ДСБ пользуются теми же методами, с которыми они должны бороться.
Майор Роман С. пришёл в экологическую милицию Москвы из армии. В Чечне во время второй войны он командовал подразделением артиллерийской разведки, был награждён орденом Мужества. «На новом месте я заметил, что половина сотрудников торговала административными протоколами и носила деньги начальству», – рассказывает он. В ноябре 2007 года он выявил серьёзные нарушения в одной крупной строительной фирме, и ему предложили закрыть на это глаза в обмен на надбавку к зарплате – 5000 рублей в месяц. Роман отказался, а когда снова приехал проверять фирму, его повязали сотрудники ОСБ. В машине нашли 40 000 рублей. Майору дали два года колонии-поселения. Сейчас его дело в приоритетном порядке приняли на рассмотрение в Европейском суде по правам человека. Там считают, что это была милицейская провокация.
«Отдел собственной безопасности в нашем регионе – это такой буфер, с его помощью защищают честь мундира и стараются сокрыть преступления сотрудников», – говорит Виталий Черкасов из Забайкальского правозащитного центра. В ДСБ признают, что проблемы есть, и указывают: да, реформа системы ещё не закончена, зато она идёт полным ходом. Создано оперативно-розыскное бюро № 16, которое отвечает за главные управления МВД, разработан единый электронный банк данных, в котором собираются все сведения о противоправной деятельности милиционеров. Есть приказ организовать совместные группы с правозащитниками для проверок отделений милиции и изоляторов временного содержания.
Больше всего в ДСБ радуются, что им расширяют полномочия. Против назначения того же майора Евсюкова в ДСБ были серьёзные возражения, но их никто не слушал. Теперь всё будет по-другому, уверяют в ДСБ: решающее слово при кадровых перестановках останется за службой безопасности.
Но главная проблема не в недостатке полномочий, а в недостатке доверия: многие на «безопасников» смотрят косо и сразу начинают фантазировать, как там воспользуются своими новыми полномочиями. «Мы не раз на собственном опыте убеждались, что они продают информацию. Например, мы сообщаем, кому, когда и за что принесут деньги. И тут человек на неделю запирается в кабинете, а все его дела ведёт зам. Ясно как божий день – товарища предупредили», – рассказывает Пашкин из милицейского профсоюза. Сам он давно перестал обращаться в ДСБ – говорит, что это бесполезно.
 
«Русский Newsweek»
13 июля 2009
Номер газеты