[ Розово-чёрный ]

Эмо. Они появились почти из ниоткуда. Мало кто знает, что это за явление и кто эти молодые люди со странными причёсками в чёрно-розовой одежде. Кто они и что это за новая субкультура? Зачастую даже сами эмо дают на этот вопрос довольно расплывчатые ответы. Мы постараемся поправить ситуацию. Ведь эмо в Дагестане с каждым днём будет всё больше и больше. Ничего с этим не поделать. Знакомьтесь и привыкайте.

 

Теоремо

По количеству домыслов и слухов, окружающих это молодёжное течение, эмо определённо обогнало все остальные неформальные движения. Оно и понятно: появилось течение буквально вчера, ничем особенным себя не проявило и в лентах новостей уголовной хроники не мелькало. А раз так, что можем знать об эмо мы, если наше знакомство с ними ограничивается случайной встречей раз в два месяца где-нибудь возле ЦУМа?
Итак, что такое эмо? Это течение в молодёжной культуре. Как и для большинства других, основой для него послужила музыка. Сама эмо-музыка начала зарождаться в середине 80-х в США, но через пару лет всё как-то затихло и померкло. Но в середине 90-х эмо-музыканты снова дают о себе знать. Это эмо-музыка так называемой второй волны. Она уже попадала в ротации некоторых радиостанций. Ну и, наконец, третий период – 2000-е. Эмо формируется как субкультура. Появляется свой стиль одежды и даже своя философия. Но об этом ниже. Эмо-музыка – это мелодичная, но частенько хаотичная музыкальная составляющая и вокал, нередко сопровождающийся криками, стонами и шёпотом. Тексты песен носят личный характер и отражают эмоции поющего. Правильно, эмо – сокращение от «эмоциональный». На базе этой музыки и сложилась одноимённая субкультура.
Если описывать эмо только двумя словами, то это индивидуальность и эмоциональность. Ну с индивидуальностью всё понятно: кто же в 15 лет хочет сливаться с окружающими? Все молодёжные субкультуры проповедуют индивидуальность. А эмоциональность… Эмо (ну, по крайней мере, в теории) никогда не держат эмоции в себе. Плохо тебе – плачь. Хорошо – смейся. Сильно плохо – плачь навзрыд. Эмоции без границ. Так что штандартенфюрер СС Штирлиц – это абсолютная противоположность эмо. Внешне же эмо отличаются прежде всего одеждой с преобладанием чёрного и розового (пурпурного и т. д.). Ну ещё можно добавить пару (если эмо без чувства меры, то пару десятков) значков с портретами любимых исполнителей. И, конечно, косая чёлка набок, закрывающая один глаз.

 

Дилемо

По уровню консерватизма Дагестан опережает даже Англию. Но эмо появились у нас всё равно. Даже от остального мира отстали всего на несколько лет. А причиной их появления стали, ни за что не поверите, четверо парней из Германии. Музыканты из группы Tokio Hotel, ставшие невероятно популярными среди подростков во всём мире. Волна их популярности дошла и до нас. Самые любознательные поклонницы немецкой группы полезли в Интернет поближе познакомиться со своими кумирами, фото скачать там, ещё чего… тут они и узнали про эмо. И – понеслось.
Нельзя сказать, что у нас благодатная почва для эмо-субкультуры. Во всех городах России (а также Европы и всего мира*) эмо значительно больше. Даже у наших южных соседей, например в Баку, коэффициент ЭККГ** значительно выше. В Махачкале же эмо около пяти сотен – в основном подростки от четырнадцати до девятнадцати. Считая всех, кто так или иначе причисляет себя к этому движению. Дело в том, что сами эмо-подростки могут просто соблюдать стиль одежды эмо, не придерживаясь эээм… подобающего образа жизни, или, наоборот, одеваться не так, как нужно. Споры о том, кто является «тру эмо» (от англ. «true» – истинный), а кто не «тру», уже давно стали поводом для стёба во всём русском сегменте Интернета, и, похоже, они никогда не прекратятся.
Ничем особенным дагестанские эмо себя пока не проявили. Они собираются то тут, то там (уточнять, где именно, всё-таки не будем), тусуются, обсуждают любимых музыкантов и… расходятся по домам. Ничего такого, что давало бы повод журналистам написать пару-другую животрепещущих эмоциональных статей. И это скорее хорошо, чем плохо.

 

Ноу проблемо

Года через два 15-летних подростков, носящих косую чёлку с розовой прядью, будет значительно больше, чем сейчас. И вряд ли это что-то остановит. Мода есть мода, и даже консервативный, традиционный и имеющий проверенные столетиями обычаи Дагестан не устоит. Но, с другой стороны, эмо опасны для общества примерно так же, как шахматисты. Ну да, шахматисты не носят чёрно-белых футболок в клетку и значков с надписью «Я люблю ферзя!». Но внешность – это дело вкуса. Нам не известно ни о резком увеличении психических заболеваний среди детей и подростков, ни о росте случаев суицида в Дагестане с появлением эмо. Хотя и то и другое записывали в почти что обязательные атрибуты этой субкультуры. Эмоциональные подростки были всегда. Просто сейчас они стали носить броскую одежду и им стали подражать.
Кстати, в начале 20-го века среди мужчин в Дагестане была мода носить вложенную в сапог газету. Чтобы примерно две трети газеты торчало из сапога наружу. Мода – штука крайне переменчивая… 
*Не считая слишком часто воюющей Африки и довольно безлюдной Антарктиды.
**Эмо на квадратный километр города.

 

 Интересные факты:

Группа Tokio Hotel – самый популярный в среде эмо музыкальный коллектив. И это притом, что сами они не играют эмо-музыку и к субкультуре эмо себя не относят.
По некоторым данным, в 2008 г. правоохранительные органы в отдельных регионах РФ начали вводить запреты на ношение одежды «в стиле эмо». Как объясняется, «в целях профилактики суицида».
Номер газеты