[ портал ]

[Иллюзии?!] «Ле, не торопись! я сейчас приеду - и сделаем вместе. О`кей?» Ёта фраза не бред, а довольно стандартное сочетание слов нескольких народов в устах одного молодого человека, возможно, никакого отношения не имеющего ни к аварцам, ни к русским, а уж тем более к англичанам. Многоязычная среда, ТВ, современная поп-культура и Интернет, та же набившая оскомину глобализация- всё это не может не оставлять следов в речи, поведении, взглядах на мир у подрастающего поколения. Наше поколение обречено быть мультикультурным, нравится это кому-то или нет.

Если в общероссийском масштабе мультикультурность обусловлена, главным образом, влиянием Запада (хотя я не удивлюсь, если узнаю, что на Дальнем Востоке подросток в своей речи использует какое-нибудь китайское словечко), то в Дагестане это традиционно многоязычная и многокультурная среда.

Бывает смешно, когда особо ретивый дядька с высокой трибуны сельского клуба кричит о чуть ли не богоизбранности своего этноса, ещё смешнее становится, когда узнаёшь, какой национальности его жена или двоюродные братья по матери.

Мы перенимаем у соседнего народа не только словечки и фразы, но и какие-то традиции, корректируя свои. Не являясь даргинцем, называем сына Багомой (потому что так звали погибшего друга-даргинца), едим в разных кафе и ресторанчиках «лезгинский» и «кумыкский» хинкал, хотя никаких особых отличий уже не замечаем, заказываем «табасаранское» чуду в Дербенте и почти идентичное ему, только с надписью: «даргинское» в Махачкале. И разговоры о всяких там конфедерациях народов Дагестана превращаются в простой пиар при взгляде на этнический состав друзей, партнёров, на количество межнациональных браков в республике.

Конечно же, помнить, любить, уважать свой этнос, свой язык и культуру необходимо, но реалии в Дагестане, да и, по сути, во всей России таковы, что попытки отгородить свой национальный домик от других народов или выделить среди других приведут к появлению целого поколения социальных уродов, что неизбежно станет причиной катастрофы.

И если нелакец с улыбкой произносит: «Волноваться машару!» - или неаварец заказывает «беркал», это не означает, что он забыл, как это произносится на русском или собственно родном, или меньше любит обычное чуду, а значит лишь то, что он «не парится» от того, что среди его друзей больше лакцев или аварцев.

Главное - перенимать и взаимообогащать друг друга культурными традициями, а не их имитацией или подражаниями, что зачастую происходит сегодня, когда подростки и юноши шаблонно копируют слова, поведение с участников «Дом-2» и прочих телевизионных недоразумений.

Должно прийти поколение с мультикультурным мышлением и мировоззрением, для которого первостепенным будет не этнический признак, а человеческие и профессиональные качества друга, собеседника, работника и партнёра.

Народы Дагестана по легенде когда-то были одним этносом; возможно, спустя десятилетия они станут опять одним мультикультурным народом, вобравшим в себя лучшее и ценное каждого народа. И тогда, возможно, мы наконец-то избавимся от пресловутых «национальных квот», «этнических группировок» и «клановости». ]§[

Номер газеты