[ Испытание свадьбой ]

Когда до моих родителей дошло, что я сбежал из дома, они не медлили ни мифнуты и сразу же сдали внаём мою комнату. Вуди Аллен Тут мне таких свадебных историй понарассказали, что я аж передумала писать об своём об умном. Я как все – не могу удержаться и не обсудить чужие свадьбы. Истории не вымышленные, но за любые совпадения с реальной жизнью я ответственности не несу. Хотя совпадения случайными не назовёшь – ситуации все сплошь яркие, но типичные. История первая. У одной модной невесты было красивое платье. Не юбка с корсетом (женщины поймут), а именно платье. Тот, кто нёс за невестой шлейф, был крайне неуклюж и наступил на подол. О ужас! – шов затрещал, юбка оторвалась и упала к ногами девушки. Её жених не растерялся, проявил расторопность и полководничье умение мгновенно принимать судьбоносные решения: не медля ни секунды, он прыгнул в машину и уехал, заявив, что после такого позора жениться на этой девушке не станет. История вторая. У другой современной невесты был жених, который ей, в общем, не нравился. Однако все её уговаривали, и она уже вроде перестала сопротивляться воле родителей. Но прямо перед свадьбой, когда приглашения были разосланы, банкетный зал проплачен, а мясо закуплено, – невеста исчезла. Сбежала и очень технично замела следы. Короче, найти её не смогли, как ни старались. И приняли другое мудрое решение – заменить невесту на её родную сестру.

Надели платье, загримировали и вообще придали максимальную схожесть с оригиналом. А на всякий случай ещё и фатой накрыли и наказали сидеть всю свадьбу тихо в уголке. Вариант отлично сработал. Свадьба состоялась, гости довольные разошлись по домам, то же самое сделали псевдоневеста с, соответственно, псевдоженихом. Разъехались каждый к себе. Ибо цель была не в том, чтобы в любом случае поженить молодых людей, а именно в том, чтобы сыграть свадьбу. Любой ценой и невзирая на трудности. Беглянку ищут до сих пор. Видимо, по инерции. Цель-то достигнута. История третья.

Двое молодых людей собирались пожениться. Однако за два месяца до намеченной свадьбы поссорились и окончательно расстались. Но! Девушку это обстоятельство нисколько не смутило. Она не отменила приготовлений, не отозвала приглашений, ни на секунду не остановила махину свадебных приготовлений. Встречая родственников и друзей, она продолжает радостно напоминать, что у неё скоро свадьба. Мол, не забывайте, шейте платья и покупайте туфли. Типа спляшем и повеселимся, событие всё-таки... Продолжая пребывать в статусе невесты, девушка включила в список приятных хлопот ещё один пункт: подыскать новую кандидатуру на роль жениха. Эта задача идёт вторым, а то и третьим номером после «встать в очередь на платье» и «записаться к визажистке Розе». И никто не сомневается, что уж за два-то месяца невеста кого-нибудь подберёт. Того, кто, по крайней мере, будет хорошо смотреться в костюме и с букетом. А вот визажистка Роза говорят, в торжественный день может быть занята. Мда-а, неужели и тут придётся замену искать? Вот это действительно проблема.

Один этнограф, преподававший у меня в университете, рассказывал, что в Дагестане «ЦЕННОСТЬ БРАКА всегда была выше ценности личности» и что для малочисленных народов, тем более живущих в тяжёлых условиях гор, – это типично и правильно. Не до личностей тут, когда выживать надо! Потому что если тут каждый начнёт носиться со своими запросами и предпочтениями, выбирать и воротить носом, то количество браков может резко сократиться, а демографическая проблема может катастрофически обостриться. Выход один: всем личностям спрятать свои личностные претензии подальше, делать, что говорят мудрые старшие, а именно: жениться, рожать детей и вообще жить, как положено. Что и делалось. И вот прошли годы и столетья, и теперь в Дагестане сложилась странная ситуация, когда и выше ценности личности, и выше ценности брака оказалась ЦЕННОСТЬ СВАДЬБЫ как таковой. То есть семья и брак вовсе не так важны и необходимы, как гости, тосты, конверты, украшенные машины, танцы, перемена блюд, выбор напитков, и потом снова танцы и снова тосты. И чтоб все говорили: «Шикарная свадьба!» Не то чтоб весёлая или радостная, но именно шикарная.

Из события, призванного отметить соединение двух людей для совместной жизни, свадьба превратилась в голый повод продемонстрировать статус, возможности семей, новые наряды и украшения, грубо говоря, попонтоваться, послушать певиц, потанцевать и, в конце концов, напиться. А превратятся ли после всего этого жених с невестой в нормальных мужа и жену или навсегда останутся чужими друг для друга людьми – вроде бы уже не так интересно. Нам бы прокукарекать, а там хоть не рассветай.

Есть, конечно, пары, которые друг друга любят, уважают или хотя бы успели познакомиться. Есть, конечно, родители, которые прислушиваются к мнению своих детей. Есть молодые люди, которые сами находят себе спутников жизни и делают осознанный выбор ЧЕЛОВЕКА, предполагая, что будут жить с ним всю жизнь.

Но один из таких вряд ли бросил бы свою невесту в ужасной ситуации – без платья на собственной свадьбе. Наверное, нашёл бы как её прикрыть, защитить, утешить… Ему не свадьба была бы важна, а женщина, ответственность за которую он взял на себя. А тот, который уехал, сделал это только потому, что было испорчено торжество. Церемония. Процесс. Хотя по-человечески самым важным является не то, что происходит в банкетном зале, а то, что начинается потом, – жизнь после свадьбы.

Так вот, те, кто сами справляются с поисками спутника жизни, всё-таки в меньшинстве. Всё-таки они составляют исключение из серьёзного правила «мальчика надо женить», «девочку надо отдать». Правило это – молодые люди, сплошь и рядом заявляющие, что на своей свадьбе-то они поприсутствуют, «раз предки хотят», но дальше будут продолжать заниматься исключительно своей жизнью, вдали и от родины, и от жены. Правило это – девушки, которые выходят замуж, чтобы через неделю-месяц развестись и обрести уже наконец желанную свободу и самостоятельность разведённой женщины. «И никто мне не сможет сказать, что я пошла против воли родителей»… Это уже такие привычные явления, что никто не удивляется. И главное правило это – сами взрослые, отнюдь не мудрые «предки», которые с готовностью и рвением принимаются за приготовления к свадьбе, как только наметившиеся жених и невеста вяло согласятся – «ну давайте, раз надо – назначайте день». Сыграть свадьбу для них гораздо важнее, чем устроить жизнь своих детей. Важнее их чувств, желаний, мечт, предпочтений, даже судеб. Всё это исчезает в вихре свадебной лихорадки, сминается свадебным катком.

И это уже вовсе не борьба за выживание и не попытка устроить будущее детей. Теперешние родители свою обязанность видят не в этом, а в том, чтобы тупо сыграть свадьбу. Затянуть «с этим» – вот что страшнее страшного. И ведь даже не «ради вашего же блага», а просто так. Такая у них стратегическая задача. Как рыба бессознательно и неудержимо стремится к месту нереста, так родители бессознательно стремятся к увешанным шарами банкетным залам. Только их влечёт туда не основной инстинкт и забота о продолжении рода, они идут не на зов предков, а на звуки ионики ресторанного ансамбля. Как будто какой-то ген у них мутировал, и цель была подменена средством.

Свадьба приобрела в нашем обществе абсолютно самостоятельное значение, значимость, стоимость. Свадьба превратилась в самоцель. Свадьба шагает по республике и косит ряды молодых людей, уничтожая иллюзии и сметая на своём пути семейные ценности.

Она действительно для многих становится знаменательным событием. Ничего не могу сказать про юношей и мужчин, но для девушек свадьба – это день, когда они вдруг взрослеют и… остаются в одиночестве. Без родителей, без мужа и со смутным ощущением, что всё самое главное, самое ответственное в их жизни уже произошло… И теперь, пожалуй, можно пожить для себя… ]§[

Номер газеты