С первого полугодия норматив на холодное водоснабжение потребителей, не установивших приборы учёта, вырос в три раза, со второго подскочит и вовсе в пять раз. На этом фоне часть абонентов не может добиться установки водомеров или просто не понимает, за что платить.
Жители посёлка Шамхал несколько лет безуспешно пытаются добиться чистого и стабильного водоснабжения. «В некоторых частях посёлка ни питьевой, ни технической воды, по улицам вода течёт прямо из канавы. Трубы часто засоряются мусором, дохлыми змеями, мышами», – жалуется житель посёлка Магомед Ибрагимов. Это несмотря на то что Шамхалом вплотную занялись в 2009 году, включив в Республиканскую инвестиционную программу строительство системы водоснабжения на 57 млн (протяжённость сетей – 16,2 км). Правда, строительство очистных сооружений проектом не было предусмотрено. В итоге было выделено и освоено 53,6 млн. Объект введён в эксплуатацию в 2013 году.
Заказчиком проекта являлась администрация ГО «г. Махачкала» в лице МКП «Махачкаластройзаказчик» (нынешнее МКУ «Комитет по строительству», которым в то время руководил действующий министр труда и соцразвития Хасбулла Гаджигишиев). Подрядная организация – ООО «СМУ-10» – была единственным участником тендера. Подрядчик решил сэкономить, отказавшись от установки прописанных в техзадании стальных труб. «После того как через год трубопровод прорвало, мы выехали на место. На трубах были многочисленные заплатки, они были ржавые и гнилые. Новый трубопровод был проложен не больше 700 м. Хотя в ответах на запрос нас уверяли, что трубы новые и прослужат 50 лет», – рассказал Ибрагимов. С момента установки трубы прорывало уже 2–3 раза. На баланс такое «дырчатое» хозяйство ОАО «Махачкалаводоканал», по его данным, так и не приняло.
В 2014 году Роспотребнадзор оштрафовал ОАО «Махачкалаводоканал» на 30 тысяч рублей и через суд потребовал у предприятия восстановить нормальное водоснабжение. Лабораторное исследование ведомства выявило несоответствие поставляемой воды нормам СанПиНа. Топ-менеджмент горводоканала, в свою очередь, указывает на то, что ни в одном из пригородных посёлков столицы нет очистных сооружений. В частности шамхальская вода проходит только стадию хлорирования, чего явно недостаточно. Сетует предприятие на низкие сборы (для изменения ситуации необходимы значительные финансовые средства, а получаемых от абонентов денег не хватает ни на что) и тарифы (посёлки включили в состав Махачкалы, а тарифы по оплате остались прежними). Уровень платежей в столице за прошлый год, по данным технического директора Эльхана Зейналова, составил 66%, очень низкая платёжная дисциплина и в Шамхале.
В свою очередь, жители посёлка не понимают, за что, собственно, они должны платить: «По контракту водоканал должен поставлять нам чистую воду. Нам же постоянно приходится менять фильтры. Большие расходы на насосы, т. к. напор маленький и воду приходится качать. Нет горячего водоснабжения. Работники водоканала, выезжая в посёлок, никаких действенных мер не предпринимают и толком не актируют факты отсутствия воды», – рассказал житель посёлка.
Без условностей
Улучшение ситуации с платёжной дисциплиной, судя по заявлениям в различных СМИ, руководство водоканала видит в установке приборов учёта на воду (сейчас они стоят у 25–27% жителей столицы). Меж тем на практике монтаж счётчиков сопровождается рядом сложностей. В том числе при пломбировке, за которую отвечает «Махачкалаводоканал».
В заявлении водоканалу на установку водомера, которое заполняют граждане, указан перечень документов, по факту не имеющих никакого отношения к делу: домовая книга, техпаспорт, акт обследования, документ, подтверждающий уплату услуг по установке и т. д. (Копию заявления одного из граждан «ЧК» предоставила Госжилинспекция.) Более того, в примечании заявления говорится, что монтаж (так же как и опломбировку) должен производить мастер ОАО «Махачкалаводоканал», в противном случае установленные водомеры на учёт не принимаются. Законодательство подобную монтажную монополию вообще не предусматривает. Согласно 354 Постановлению Правительства РФ, при подаче заявления на опломбировку нужно только указать:
1. Сведения о потребителе (ФИО, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон).
2. Предлагаемую дату и время установки или ввода установленного счётчика в эксплуатацию (назначаются потребителем с учётом времени, за которое исполнитель получит и рассмотрит заявку, т. е. 10–15 дней с даты её направления).
3. Тип и заводской номер установленного прибора учёта, место его установки.
4. Сведения об организации, осуществившей монтаж счётчика.
5. Показания прибора учёта на момент его установки.
6. Дату следующей поверки.
7. Копию паспорта на прибор учёта.
Ввод приборов в эксплуатацию в первый раз осуществляется бесплатно. Оплачивается только при повторном опломбировании, т. е. когда прибор был повреждён по вине владельца счётчика или третьих лиц. Тогда как при первичной пломбировке водомера и принятии его на учёт в водоканале требуют 1 300 рублей. «Когда наши специалисты требуют пояснить содержание такого заявления, в горводоканале отвечают: “Кто вам сказал, что это наше? Здесь нет ни одного намёка на нас: ни подписи, ни фамилии”», – рассказал начальник отдела надзора за энергоресурсосбережением и обоснованностью платежей за жилищно-коммунальные услуги Госжилинспекции РД Магомед Махмудов.
ОАО «Махачкалаводоканал» распространяет информацию в СМИ о том, что для установки узла учёта абонент обязан получить техусловия на его проектирование. В противном случае предприятие грозится отказом принять счётчики в эксплуатацию. Но оно не уточняет, кого конкретно это касается. По закону, техусловия собственникам жилых помещений не нужны. Их получают только юридические лица или физлица, занимающиеся коммерцией. Приборы должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой его установки. Если исполнитель не может провести опломбировку в указанный срок, то должен согласовать с потребителем иную дату (о чём должен сообщить не позднее трёх дней с момента получения заявки).
«То, что «Махачкалаводоканал» требует домовую книгу, объясняется просто. Чем больше людей прописано, тем больше идёт начисление воды по нормативу, а значит, тем больше он будет препятствовать», – пояснил эксперт. (Плата за воду вычисляется по формуле: количество прописанных граждан х норматив потребления х тариф на коммунальный ресурс.) Тогда как по указанному постановлению исполнитель должен ввести счётчик в эксплуатацию независимо от того, сколько человек зарегистрировано и проживает в жилом помещении.
Более того, велика вероятность, что горводоканалу просто невыгоден массовый переход населения на учётное потребление. В отсутствие водомера плата начисляется по нормативу – 9,650 м3 (9 650 л) на одного человека в месяц, или около 321 литра воды ежедневно. «Если семья состоит из пяти человек, то 45 тысяч литров – это целая железнодорожная цистерна. Водоканалу это выгодно, т. к. по факту расход воды на человека составляет максимум 1–2 куба. Им же проще начислять 30–50 кубов, отсюда такое противостояние установке приборов учёта», – говорит Махмудов.
По данным водоканала, в 2013 году объём воды, подаваемой населению, составляет 7,2 млн кубов в месяц, оплачивается 4,2 млн кубов, т. е. около 58%. Итого потери на уровне 25 млн рублей, а оплата за воду – 36,2 млн рублей. При численности жителей столицы в миллион в среднем на одного человека приходится 7,2 м3 воды. В базе водоканала на тот период находились 126 тысяч абонентов, и только у 11 тысяч были установлены приборы учёта. Т. е. из объёма 7,2 млн кубов 3 млн теряются, около 600 тысяч считывается по счётчику и 3,6 млн – оплачивается по нормативу (что в денежном измерении около 31 млн). Разделив эту сумму на норматив, мы получаем более 370 тысяч человек без приборов учёта, но аккуратно платящих. Таким образом, если граждане массово перейдут на учётное потребление, сборы водоканала сократятся в лучшем случае вдвое, что благополучно дополнит картину с низкой платёжной дисциплиной. ]§[
- 4 просмотра