Некоторые проблемы маркетинговой деятельности в республике были обсуждены на состоявшейся 18-19 мая V Межрегиональной научно-практической конференции «Практика использования концепции маркетинга предприятиями и предпринимательскими структурами».
По итогам конференции была принята резолюция и решено провести в рамках выставки «Деловой Дагестан 2004» семинар по маркетингу с участием широкого круга представителей предприятий и предпринимательских структур. Семинар состоится в день открытия выставки, 21 мая, в 13.00 в конференц-зале Национальной библиотеки им. Расула Гамзатова.
Газета «Черновик» уже публиковала серию статей по маркетингу, посвященных проблемам его развития в республике, практического применения («ЧК» №№8,9, 2004 г.). Как нам кажется, огромный экономический потенциал республики, ресурсы предпринимательской активности, рабочей силы, интеллектуальный потенциал не используются в полной мере именно по причине отсутствия маркетинга. Более того, с точки зрения маркетинга, Дагестан может быть особо позиционирован в экономической системе не только России, но и всего евроазиатского региона (по геополитическому положению) и даже — в мировом масштабе (как древнейшая цивилизация, уникальная полиэтническая система с особой культурой и традициями). Принимаемые в республике целевые программы, проекты, которые разрабатываются без соответствующего маркетингового обеспечения, нацелены только на экстенсивное развитие и не могут быть эффективными в рыночных условиях. Результатом их реализации может быть только упущенные время и возможности, проедание бюджетных денег. Так называемая «государственная поддержка», под знаменем которой неэффективные предприятия держатся на плаву, подрывает основы конкуренции, эффективности и из «блага» превращается в могильщика экономики.
Попытки развивать экономику при доминирующей роли министерств и глав администраций городов, районов республики обречены на провал. Никакой взаимосвязи между их деятельностью и экономическим ростом нет и не может быть, потому что у них другие функции и интересы. Более того, под прикрытием призыва к социальной ответственности бизнеса они же перекладывают на реальный сектор экономики дополнительную нагрузку. Социальная ответственность бизнеса заключается в создании рабочих мест, оплате труда и выплате налогов. А экономический рост возможен только в случае использования маркетинга на предприятиях (исследование рынка, разработка и внедрение новых товаров, торговых марок, продвижение товаров на новые рынки, стратегическое планирование). При чем здесь министерства, главы администраций? Ни республика в целом, ни города, ни районы не могут быть эффективными и конкурентоспособными — таковыми могут быть только предприятия, холдинги.
Предприятия различных отраслей республики, которые не смогли наладить эффективное производство, занять устойчивое место на рынке, не смогли этого добиться именно по причине отсутствия маркетинга.
Многие предприятия стали заложниками некомпетентных руководителей. Вместо того, чтобы вовремя ликвидировать неэффективное производство, перепрофилировать предприятия, применять маркетинг, они делают ставку на устаревшее производство, которое не может быть прибыльным в изменившихся условиях. Руководители некоторых предприятий их же искусственно банкротят, чтобы выкупить за бесценок. Даже став собственником, они не спешат развивать бизнес — ждут удобного случая продать предприятие — в десятки раз дороже. Это может повториться и с предприятиями, включенными в план приватизации республики. Получается, что у множества предприятий Дагестана нет будущего, они стали заложниками существующей системы? Зачем им внедрять маркетинг, добиваться каких-то успехов, когда есть возможность обогатиться другим способом?
В последнее время идет дискуссия по проблемам теневой экономики, прозрачной финансовой политики предприятий, пополнения за счет увеличения налогов республиканского бюджета. Кто-нибудь задал вопрос, кто является собственниками предприятий теневого сектора экономики, почему они в «тени», почему не платят налоги? А собственниками их являются политики, чиновники, прокуроры, милиционеры. Попробуй их проверить, а тем более, взимать с них налоги! Республика превратилась в большую оффшорную зону. Именно подобным предприятиям обеспечивается еще и монополия. Зачем им маркетинг? Надо отметить, что наконец-то на самом высоком уровне уже признали кризисное состояние экономики, недостаточные темпы роста. Предпринимаются определенные усилия, чтобы переломить ситуацию. Однако эти усилия направлены по трем ошибочным и крайне опасным для экономики направлениям: 1. Администрирование; 2. Обеспечение монополии некоторым предприятиям; 3. Бюджетное финансирование.
Конечно, в республике есть предприятия, которые используют некоторые элементы маркетинга, например, рекламу, сбытовую политику, создают торговые марки. На некоторых предприятиях даже созданы отделы маркетинга, предпринимаются попытки использования комплекса маркетинга. Но когда локомотив рынка уходит в отрыв, отцепив именно ваш вагон, обнаруживается, что маркетинга на предприятии не было. ]§[