По данным на январь, общая сумма задолженности по заработной плате в Дагестане с учётом скрытой составила более 30 млн рублей. Об этом 19 января отчиталась республиканская прокуратура. Пятью днями ранее премьер-министр Дмитрий Медведев напророчил дальнейший рост региональных долгов по зарплате. В целях профилактики социальной напряжённости депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, который ужесточит ответственность за невыплату зарплаты. Тем временем социальный нерв продолжают будоражить инфляция и рост цен…
Превентивная мера думцев заключается в том, чтобы привлекать к ответственности работодателей не только в случае невыплаты предусмотренных текущим законодательством 50% и более заработной платы, а также 25% и выше. Парламентарии также предлагают ввести прогрессивную шкалу штрафов при повторных нарушениях.
Тем временем в структуру 30-миллионного долга по республике вошла «официально» просроченная задолженность в сумме 22,9 млн рублей. Помимо этого, по результатам прокурорских проверок в сентябре 2015 года была выявлена скрытая от органов статистики задолженность в размере свыше 7,1 млн рублей.
Несвоевременное поступление бюджетных средств – не первопричина, утверждает Дагстат. Из данных ведомства следует, что 19 из 23 млн открытого долга образовались из-за отсутствия собственных средств предприятия. Численность работников с просроченной задолженностью по зарплате составляет 900 человек (в среднем около 25 тысяч рублей на одного). Максимум за прошлый год был достигнут в июле, когда без зарплаты остались без малого 2 200 человек. Скачки долгового калибра – в диаграмме 1.
Впрочем, на фоне показателей 2014-го цифры прошлого года внушают оптимизм. Два года назад планка долга не спускалась ниже уровня 40–60 млн, а в июне и вовсе достигла 110-миллионной отметки.
Калибр цен
Между тем основной нерв социальной напряжённости задаёт постоянный рост цен на потребительские товары. Несмотря на оптимистичные цифры официальной статистики (а она по итогам трёх кварталов 2015 года глаголет о 20-процентном росте доходов и расходов населения), цифры по реальным заработкам не столь многозначны. Среднемесячная заработная плата работников, по данным Дагстата, составила около 18,7 тысячи рублей. Ремарка: данный показатель исчисляется через деление фонда начисленной заработной платы работников на их среднесписочную численность и на количество месяцев в периоде. Но это номинальные цифры. Рост реальных доходов[1] составил только 2,4% при росте потребительских цен на 17,3%.
Как видно из таблицы 1, если в номинальном выражении средняя заработная плата за первое полугодие 2015 года выросла к первому полугодию 2014-го на 11%, то реально располагаемые денежные доходы, наоборот, упали на 3,3%.
За прошлый год цены подскочили почти по всем видам продукции (см. таблицу 2). Максимальный рост пришёлся на подсолнечное масло, овощи, говядину и т. д.
Также судить об уровне заработных плат можно исходя из медианного способа расчёта. Медианная зарплата является величиной, при которой ровно 50% работников в регионе зарабатывают больше этого уровня, а 50%, соответственно, меньше. Последние расчёты медианной зарплаты приводило РИА «Рейтинг» в апреле 2013 года (об этом «ЧК» писал ранее, см. №44 от 15.11.2013 года, «Почему нет революций?»). Из рейтинга следовало, что по коэффициенту Джини (индекс, показывающий, насколько неравномерно распределяются доходы среди различных групп населения) республика находится на четвёртом месте среди регионов России, пропустив вперёд только Чечню, Москву и Тыву. Зарплата менее 9 тысяч была зафиксирована у 38% населения (первое место), более 75 тысяч – у 1,7%. Медианная зарплата в 2013 году составила 11,6 тыс. рублей (последнее место среди российских регионов). В среднем по стране она обозначилась на уровне 21,3 тыс. рублей. Для сравнения: традиционная средняя зарплата по республике по итогам первого квартала 2013 года равнялась 15,5 тысячи рублей. Дагестан также оказался в аутсайдерах (на пару с Калмыкией), когда медианную зарплату соотнесли со стоимостью фиксированного набора потребительских товаров и услуг (показатель был равен 1,3).
Физики впереди
На фоне кризисной экономики население республики остаётся главным потребителем заёмных услуг, хотя спрос на банковские кредиты сократился, в том числе среди «физиков». Выдача кредитов в республике уменьшилась на 31%, при этом основной массив выданных кредитов – почти 62% – пришёлся на физлиц, хотя и потерял в весе около 22%. В общем объёме кредитования на физические лица пришлось 15 млрд из 24 (за год сумма сократилась на 4 с лишним миллиардов). Общий объём задолженности держится на уровне 68 млрд, где 33 млрд – долги населения, в том числе просроченные – около 4 млрд рублей. Почти вдвое сократился спрос на жилищные кредиты – от 4,2 до 2,8 млрд рублей, а их количество – от 2 233 до 1 524. Одновременно с этим задолженность выросла на 20% (от 8,8 до 10,6 млрд)2.
Таким образом, инфляция благополучно съедает доходы, рост последних только по официальным меркам отстаёт от неё почти в шесть раз. Относительно низкий (по сравнению с 2014 годом) уровень задолженности по заработным платам неустойчив, а ухудшающаяся экономическая ситуация чревата его ростом. На фоне галопирующих цен снижается покупательная способность доходов населения, в среднем по видам продуктов за год она снизилась до 14%. ]§[
___________________________
1 Реально располагаемые денежные доходы населения рассчитываются путём деления индекса номинальных размеров денежных доходов на индекс потребительских цен за соответствующий временной период.
2 Данные показателей социально-экономического развития региона и деятельности кредитных организаций Республики Дагестан на 1 декабря 2015 года, предоставленных Отделением – НБ Республики Дагестан.
- 2 просмотра