[ Ухабы экономики... ]

8 апреля министр экономики РД Марат Ильясов провел брифинг, на котором ответил на вопросы журналистов.

Брифинг был больше похож на беседу о состоянии экономики республики, ее проблемах и перспективах. Держался министр непринужденно и просто, не избегал ответов на острые вопросы. В силу сложившейся ситуации, проводимых реформ и задач, возложенных Президентом, Минэкономразвития становится ключевым министерством. Видимо, у министра есть понимание ответственности, сложности предстоящих реформ.

Марат Ильясов отметил, что экономика республики находится на подъеме, уже несколько лет наблюдается экономический рост, растут инвестиции в основной капитал. По мнению министра, инвестиций, особенно прямых инвестиций извне, недостаточно. Хотя в 2003 году они росли и составили 10721,3 млн рублей, сама цифра ни о чем не говорит, потому что по этому показателю мы отстаем от Ставропольского края, а от Краснодарского края тем более. И надо отдать должное министру — он признается, что в деле привлечения инвестиций в республику еще непочатый край работы. В пресс-релизе к брифингу говорится, что «из расчета на душу населения в республике Дагестан этот показатель в 2002 году составил 3611 рублей, по Российской Федерации — 12290 рублей, по ЮФО — 7560 рублей».

Министр особо отметил неудовлетворительное состояние промышленности республики, особенно предприятий бывшего оборонного комплекса. Более подробно он остановился на состоянии пищевой отрасли, отметил положительные тенденции и привел примеры развивающихся предприятий («Денеб», «Дагинтерн», «Кизлярагрокомплекс»). Что касается консервной промышленности, то министр признал состояние отрасли неудовлетворительным, отметил причины: износ основных фондов и устаревшие технологии производства. (Тут мне пришлось возразить, сказав, что главные проблемы — некомпетентность руководителей и отсутствие маркетинга.)

Крайне неудовлетворительное состояние рыбной отрасли министр объяснил ситуацией с плохим воспроизводством рыбных запасов. (Что правильно, браконьерство здесь не при чем.) Министр особо отметил экономическую активность дагестанцев и развитие малого бизнеса в республике.

На вопрос о масштабах теневого оборота в экономике республики Ильясов сказал: «Теневой оборот доходит до 80%». (Отсюда и проблемы с собираемостью налогов, дотационности бюджета.)

Из приоритетов экономики Марат Ильясов отметил дальнейшее развитие топливно-энергетического комплекса, транспортной инфрастуктуры и использование рекреационно-туристического потенциала республики.

На мой вопрос: «Почему в Минэкономики нет специалистов по маркетингу?» министр ответил, что специалисты по маркетингу нужны, но именно в министерстве их быть не должно. В этом я с министром согласиться не могу. Как же так, выставочно-маркетинговый центр в составе министерства есть, а специалистов по маркетингу нет? Более того, каким образом Минэкономики собирается проводить исследования рынка, адаптацию к рынку, развивать инфрастуктуру рынка — без специалистов по маркетингу? А разработка целевых программ, инвестиционных проектов, которым требуется маркетинговое обеспечение? Проблемы внедрения инноваций, формирования региональной логистической системы, реанимации промышленности, определения приоритетов развития имеют чисто маркетинговое решение. Да и макроэкономический анализ осуществляется при помощи маркетинговых категорий: спроса, предложения, платежеспособности. Я бы поставил вопрос по-другому: «Зачем нужно современное министерство, если оно не занимается маркетингом?»

Много вопросов возникает по тексту пресс-релиза к выступлению министра экономики. Читаем: «Органы Государственной власти республики Дагестан считают одной из главных задач создание благоприятного инвестиционного климата и имиджа республики для привлечения в ее экономику отечественного и иностранного капитала, передовых технологий и техники». Считать, может, и считают, но важно то, что делается. Хочу напомнить, что по инвестиционному рейтингу Дагестан занимает 81-е место среди регионов России, а по политическому риску — 87-е.

«Нами делаются целенаправленные шаги по … созданию новых экономических институтов, таких, как особая экономическая зона, зона свободной торговли, свободные таможенные зоны и склады…» Все перечисленное обычно превращается в аферу и быстро закрывается.

По-разному мы с министром понимаем и инвестиции. Инвестициями можно считать суммы, вложенные в бизнес для того, чтобы получать прибыль. Указанная в пресс-релизе сумма инвестиций почти в 400 млн долларов за 2003 год вызывает удивление. И если деньги вкладываются в строительство новой ГЭС, в то время как мощности существующих не используются даже наполовину, то это не инвестиции, а самоедство.

По поводу роста поступлений налогов тоже оптимизма у министра много, легче признать, что республика де-факто является оффшорной зоной. Отмечается в пресс-релизе и развитие Махачкалинского торгового порта, в т.ч. как возможность решения проблемы экономической безопасности страны. Насчет экономической безопасности страны не знаю, но на экономическую безопасность республики порт пока влияет отрицательно: вывозится ставропольское зерно, которое раньше поступало в Дагестан, по этой причине цены на зерно у нас на уровне мировых. Завозятся дешевые нефть и нефтепродукты, что вряд ли стимулирует добычу нефти и производство нефтепродуктов в республике. Что касается запасов нефти, то, возможно, они и есть, но, добывая 0,1% от добычи нефти в стране, дагестанским нефтяникам можно было бы быть поскромнее.

Критиковать легко, а сделать что-то реальное очень тяжело. Тем не менее концептуальный подход министерства к решению экономических проблем и развитию экономики вызывает, на наш взгляд, многочисленные вопросы и критические замечания. В Минэкономики не знают, как вытащить бегемота из болота: то этого бегемота тянут за уши, то толкают сзади, а надо бы откачать воду и убрать грязь — бегемот не только сам вылезет, но и побежит дальше. Вот в чем, на мой взгляд, задача министерства.

Комментарий «ЧК»

Критиковать Минэкономики можно еще по многим направлениям его деятельности, но мы не ставим такую цель. Более того, в республике есть министерства, которые даже критиковать не за что, они активно бездействуют. Мы надеемся получить ответы Минэкономики на поставленные вопросы. ]§[

Номер газеты