Углеводородные фантазии

Несколько лет назад,  когда шла дискуссия о ключевых положениях стратегии развития республики, мне пришлось потратить немало сил и времени на подробное развенчание мифов о дагестанской экономике. Одно из самых устойчивых заблуждений существует о якобы несметных запасах углеводородов на дагестанском участке шельфа Каспийского моря. Казалось бы, тема исчерпана, но на днях ОАО «Государственная нефтегазовая компания Республики Дагестан» (ГНКРД) заявило о том, что за счёт доступа к шельфовым месторождениям Каспийского моря намерено стать «одной из лидирующих нефтегазовых компаний страны с показателями добычи в год 6–7 млн тонн нефти, 5–7 млрд кубометров газа и 0,5 млн тонн газоконденсата». И мой телефон взорвался от просьб о комментариях.  Константин Станиславский мог себе позволить сказать: «Не верю!», и на этом всё бы ограничилось. Но экономисты должны оперировать цифрами и аргументами. Поэтому немного арифметики и геологии.

Запасы

 

Ещё в советское время была дана общая геологическая оценка каспийского шельфа, и потенциальные запасы дагестанского участка оценили в 340 млн тонн. Но в этом есть одно но. 330,2 млн тонн – это запасы категории «Д», сделанные на основе теоретических подходов науки и с вероятностью ошибки от 93 до 100%. К практике эти цифры неприменимы. Из оставшихся 10 млн тонн предварительно оценены месторождения на  5,8 млн тонн и на 4 млн тонн уже разведаны (Инчхе-море). То есть нефти, которую можно добыть на шельфе, из этой оценки всего 9,8 млн тонн.

Но и это не та нефть, которую можно выкачать из земли и продать. Для этого применяют так называемый коэффициент извлечения нефти, который составляет до 45%. И в итоге товарной нефти получается всего менее 5 млн тонн.

Эти цифры не точны, шельф Каспия недостаточно разведан, не учтены данные по северному участку «Тюлений», который разведывала Wintershall и оценивала суммарные запасы  в 30 млн тонн углеводородов. Суммарно оценки «Роснефти» по дагестанскому участку шельфа составляют примерно 17 млн тонн нефти, из которых извлечь и продать можно лишь половину – около 8 млн тонн. Поэтому добывать 6–7 млн тонн в год из нескольких небольших месторождений –невозможно просто технически. Скорее это прогноз итоговой добычи.

 

Лидерство

 

Смущает заявленная цель компании ГНКРД: стать одним из «лидеров нефтегазовой отрасли страны» с показателями добычи 6–7 млн тонн нефти и 5–7 млрд кубометров газа. В России в прошлом году добыли нефти 523,2 миллиона тонн, газа – 668 млрд кубометров. Трудно назвать компанию лидером, если её целевой уровень – 1% рынка. В российском нефтяном комплексе лидирует «Роснефть» – 24%, к ней можно прибавить 14% ТНК-ВР, далее «Лукойл» – 18%, «Сургутнефтегаз» – 11%, «Газпромнефть» – 7%. Даже «Башнефть» с 3% добычи не претендует на лидерство.

Что-то не в порядке у наших новых нефтяников из ГНКРД с самооценкой.

 

Возраст

 

В 2008 году были приняты изменения в закон «О недрах», согласно которому к компаниям, которые могут добывать нефть на шельфе, предъявлено два жёстких требования – они должны быть государственными и иметь опыт работ на шельфе не менее пяти лет. В  ОАО «Государственная нефтегазовая компания Республики Дагестан» все 100% акций компании принадлежат государству – министерству имущества Дагестана. Но она создана лишь в июне 2014 года и не может иметь пять лет опыта работы на шельфе.

 

Капитал

 

ГНКРД создана с уставным капиталом 10 млн рублей. Но добыча на шельфе – дело дорогостоящее. Для разведки и добычи нужны нефтяные платформы – гигантские конструкции водоизмещением около 5 тысяч тонн и стоимостью от 200 млн долларов. Платформы нужно строить и перегонять на Каспий, что тоже задачка не из лёгких.  Для дагестанского участка с разбросом малых месторождений нужно несколько платформ, поэтому сумма капитальных вложений начинается от 1 млрд долларов. Таких денег ни у кого сейчас нет. «Роснефть» просит денег из Фонда национального благосостояния, госбанки толкаются в той же очереди. В нефтяном секторе не строят планов расширения добычи, а напротив, речь идёт о сокращении добычи из действующих месторождений. Как за 10 млн рублей привлечь 1 млрд долларов в условиях такой конъюнктуры – загадка.

Ценовой фактор

 

В море себестоимость добычи в 2–3 раза дороже, чем на суше, так как нужны более сложные технологии и  тяжёлая техника. На суше себестоимость 1 тонны нефти в Западной Сибири составляет $30, в Восточной Сибири – $80. Для Каспия себестоимость в среднем $100 за тонну, на шельфе Сахалина – около $300, для шельфа восточно-арктических морей – от $170 до 700 за тонну (норматив в мире по шельфу – $32–65 за баррель). Добавим к себестоимости $20–30 расходов на транспортировку и получим затраты приблизительно $21 за баррель, примерно $30 уйдёт на акцизы, НДПИ и таможенные пошлины. Без учёта прочих затрат валовая прибыль может составить $56 с тонны. То есть при 5–6 млн тонн (по реальности которых вопрос остался открытым) 5–6 млрд рублей после уплаты всех налогов должно остаться. Но если при $60 за баррель рентабельность сохраняется (при всех прочих благоприятных факторах), то при $55 начинается балансирование на грани. Ни один инвестор не пойдёт в проект при таких низких ценах на нефть. При цене от $120 до 150 можно вернуться к обсуждению темы рентабельности, но опять же с учётом конкретных месторождений.

 

Газ

 

В Дагестане есть ещё природный газ. На суше и в море. Но вот его практически не добывают. Конкурентов за рынки сбыта газа «Газпрому» не нужно. Даже мелких. Потребление российского газа в Европе снижается, а девать его куда-то нужно. Да и газовые сети мы продаём монополисту, который не будет легко мириться с появлением ещё 5 млрд кубометров на внутреннем рынке (даже в регионе с колоссальными неплатежами за газ). В этой «схватке гигантов» я поставлю на «Газпром». Увы, у  ГНКРД шансов нет.

 

В остатке

 

Проект ГНКРД не имеет понятной экономической логики, основан на искажённых данных и иной рыночной конъюнктуре и недопонимании действующего законодательства.

На втором  форуме СМИ Северного Кавказа министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов обратился к журналистам с просьбой помочь его ведомству «отфильтровать» сомнительные и утопические мегапроекты на Северном Кавказе, которые сейчас во множестве наплодили региональные власти. Уважаемый Лев Владимирович! Мы откликнулись на Вашу просьбу! Вот он, такой странный мегапроект с абсолютно сомнительными и утопическими параметрами!  

Номер газеты