Резерв обложения

Каждый калека хромает по-своему. Федеральная власть перебирает  возможности дополнительных налоговых доходов, а республиканская по-прежнему пытается обелить экономику. Правда, законодательных рычагов гораздо меньше.

По сообщению федеральных СМИ, премьер­министр России Дмитрий Медведев не исключает повышения налоговой нагрузки для увеличения доходной части бюджета. По его словам, в первую очередь нужно повышать эффективность государственных расходов, однако вариант роста налогов также нужно учитывать, хотя и прибегать к этой мере в крайнем случае.

В последнее время говорят то о возможном повышении НДС (от 18 до 20%), то о возвращении налога с продаж (последнее уже подтвердил президент Владимир Путин). Обсуждался налог для богатых (так называемый налог солидарности). Тут речь идёт о прогрессивной шкале налогообложения доходов физлиц. С той лишь разницей, что весь профит от налогового ноу­хау (а это по оценкам от 300 до 500 млрд рублей в год) пойдёт только в Крым и Севастополь. 

Дагестанская власть в своей налоговой политике довольствуется меньшими рычагами и более скромными суммами. Наглядный пример дагестанской налоговой политики демонстрирует столица.

 

Незачёт

 

Напомним, что норматив начисления НДФЛ для городского бюджета был снижен от 40 до 16%. В результате по итогам 2013 года недопоступил миллиард с лишним рублей. В качестве источников финансирования сложившегося дефицита муниципалитету просто увеличили план по сбору налогов: налог на имущество физлиц подняли до 60 млн (хотя в 2013 году собрали 22 млн); 413 млн план по ЕНВД (117 млн по итогам 2013 г.); земельный налог 658 млн (против 400).

В следующем году 600 млн рублей имущественного налога на физических лиц может не досчитаться консолидированный бюджет республики.

В мае и июне в Южном и Северном территориальном округах республики прошли два совещания. Под председательством Рамазана Алиева (руководитель администрации Главы РД) пытались актуализировать налоговую базу.

«Учитывая, насколько слабо мы представляем состояние своего имущественного комплекса, в бюджет в будущем году будут попадать всего 30% налогов. Нужно привести в порядок налогооблагаемую базу, от которой зависит бюджет республики», – цитировали Алиева СМИ.

Внушительный недобор налога на имущество сулит введение с 1 января 2015 года новой автоматизированной системы налоговых органов АИС «Налог­3». Она предполагает, что налогообложение будет осуществляться только по тому имуществу, которое реально находится в федеральной базе, то есть на него есть зелёнка. В настоящее время есть ряд объектов без зелёнки, которые присутствуют в налоговой базе не по данным Росреестра, а по информации муниципальных образований (пресловутые несовпадения данных учётных органов). То есть Росреестр выгружает базу в налоговую, а программа принимает только 35–40%, это только 10 тысяч гектаров. Далее данные выгружаются в Волгоград, откуда идёт начисление и выписываются уведомления по тем данным, которые содержатся в базе.

По оценкам УФНС, к 2015 году уменьшение доходной базы составит 65%.

Напомним, что в планах федерального Минфина к 2020 году сокращение налоговых привилегий по данному виду налога. В будущем они будут распространяться только на один объект недвижимости.

«Республиканская власть, в частности Минэкономики, когда считает потенциал по налогам, берёт в расчёт данные Росреестра, им выгодно показывать, что такая база есть», – считает Хаким Ашиков, заместитель и. о. главы администрации Махачкалы. Из всей площади муниципалитета 46 тыс. га охвачено Росреестром 24,5 тысяч.

Земельный налог в структуре собственных доходов Махачкалы составляет около 15% (401,5 млн рублей в прошлом году). Плательщиками являются все: и организации, и ИП, независимо от режима налогообложения, а также физические лица.

Высчитывается сумма посредством умножения ставки налога на кадастровую стоимость участка. Постановлением правительства РД от 31.01.2013 г. кадастровая стоимость земель в республике была увеличена в несколько раз. Самая дорогая земля под объектами промышленности и коммерции (около 8 тысяч рублей за кв. м). Такие «расценки» бьют по карманам промышленных объектов с учётом больших площадей и небольшой доходности подобных предприятий (примерно в полтора раза). С целью минимизировать такой ущерб 26 февраля решением городского собрания были уменьшены ставки на земельный налог: от 1,5 до 0,7%. Между тем городской бюджет был принят в декабре с расчётом 1,5 процентной ставки. В итоге из бюджета выпало порядка 300 млн рублей доходов. По словам заместителя мэра, ставку хотят вернуть на прежний уровень.

Согласно данным Росреестра, общая кадастровая стоимость земель столицы составляет около 202 млрд рублей. При расчёте суммы налога при текущей ставке (0,7%) составляет более 1 млрд. Если вернёмся к 1,5%  – почти 2 млрд. При этом в бюджете на 2014­й предусмотрены земельные доходы чуть более 600 млн, а собрали в 2013­м и того меньше – 400 млн.

 

Квартирный вопрос

 

В основе налога на имущество лежит инвентаризационная стоимость, помноженная на ставку налога. По данным ИФНС, по всему Ленинскому району всего три­четыре частных дома стоимостью выше 3 млн. Средний размер налога на МЖС в среднем выходит по 500–800 рублей в год. Получается, что инвентаризационная стоимость четырёхкомнатной квартиры в центре города не превышает 200–300 тысяч рублей. А зачастую и того меньше. Трёхэтажный добротный особняк проходит как 800–900 тысяч рублей, в лучшем случае миллион. На деле стоит 25–30 млн.

По некоторым данным, 70% таких особняков  оформлены на пенсионеров, которые вообще освобождены от уплаты от данного налога.

Принимать какие­то поправки в закон на уровне республики и тем более муниципалитета невозможно: и БТИ, и Росреестр – федеральные структуры. Постановка на учёт и выдача прав собственности на имущество – их прерогатива. Республика и муниципалитет не могут на них влиять своими нормативно­правовыми актами. Более того, нет законодательно установленных сроков, в течение которых человек должен зарегистрировать имущество. Определённый потенциал скрыт и в строящемся жилье, и в новостройках, которые также не стоят на учёте. По данным Дагстата, ввод жилья в  Дагестане в 2013 году увеличился до 1,5 млн кв. метров. В том числе индивидуальные застройщики возвели 1,2 млн.

Надо отметить, что в зависимости от данной стоимости варьируется и ставка налога. Например, до 300 000 рублей (включительно) – 0,1%. От 300 тысяч до 500 тысяч рублей – 0,3% и т. д. Для недвижимости дороже 3 млн – 0,6%.

С 2015 года будет введён налог на недвижимость. Ранее предполагалось, что он должен заменить два ныне существующих – налог на имущество физических лиц и земельный. Однако теперь власти предлагают последний всё же оставить, а налог на имущество просто поменять на налог на недвижимость. Расчёт «недвижимого» налога будет с учётом кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объектов. Нужно отметить, что кадастровая стоимость меньше рыночной в 1,5–2 раза. Инвентаризационная – раз в 10. Впрочем, в правительстве обещают повышать нагрузку для основной массы владельцев жилья в течение пяти лет. Тем не менее, по подсчётам экспертов, налог увеличится как минимум в 2,5 раза.

 

Вменёнка во вред?

 

ЕНВД (единый налог на вменённый доход) правит бал. Начнём с того, что сумма налога основывается на квадратуре помещения. Работать на ЕНВД может любой предприниматель, если его бизнес не занимает больше 150 кв. м. Налогоплательщик имеет право уменьшить сумму налога на величину страховых отчислений. То есть если налог не превышает сумму страховых взносов, его вообще можно не платить.

По данным мэрии, по ряду видов бизнеса сумма ЕНВД к уплате равна нулю, так как не превышает уплаченных страховых взносов в квартал (это около 5 тысяч рублей). Сюда относятся, как правило, ИП, не использующие наёмных работников и осуществляющие свою деятельность в сфере розничной торговли (прилавки, контейнеры, палатки, павильоны, магазины площадью до 11 кв. м), оказание услуг по перевозке пассажиров, оказание бытовых услуг населению (ремонт обуви, бытовых приборов, пошив одежды и т. п.).

Например, магазин площадью 11 кв. м. По нему сумма ЕНВД составляет 4 796 рублей. Магазин до 5 кв. м – ЕНВД равен 4 049 рублей. Маршрутное такси по городу – 3 638. Таким образом, налог не превышает суммы страховых взносов. Какова «налоговая» доходность городских рынков с этой точки зрения?

Восточный рынок (он же ООО «Караван») насчитывает 1 910 торговых точек площадью менее 5 кв. м и около 200 по 10–20 кв. м. Доходы от ЕНВД с рынка составляют 26 млн. От Восточного до рынка на Ирчи Казака около 400 действующих магазинов площадью по 10 кв. м. Общая сумма ЕНВД – 3 млн. Доходы от Ирчи Казака около 29 млн, «Дагснаб» платит 2,8 млн. В «Пассаже» 50 магазинов по 10 кв. м, 60 магазинов по 15 и 8 по 20 кв. м. Итого 1,7 млн. От «Меркурия» поступило около 1,8 млн рублей.

Номер газеты