Совсем скоро станет известно имя нового президента Дагестана. Быть может, в то время, пока вы читаете эти строки, Дмитрий Медведев и Владимир Путин закончили играть в камень-ножницы-бумага и определились с назначенцем. Быть может, в эти минуты потенциальные кандидаты воображают, как они начнут претворять в жизнь программу по развитию Дагестана на ближайшие пять лет. Ведь может быть такое? В принципе – да. Ну а если всё-таки такой программы ни у одного из кандидатов нет? Что тогда? Конечно, можно продолжать развивать экономику стихийно, полагаясь на случай и дотационные транши. Мы же предлагаем несколько иное. А именно, в свете назначения на должность полпреда созданного Северо-Кавказского округа Александра Хлопонина (менеджера, призванного поднимать экономику кавказских республик), трезво взглянуть на состояние экономики и выделить те сегменты, которые нужно развивать в первую очередь.
Цивилизация никогда не отступает: закон необходимости гонит её вперёд. Что необходимо для Дагестана? Самодостаточность, надо полагать. Возможность перестать быть иждивенцем. Здесь даже подошло бы словосочетание «обезопасить себя». Ведь даже в основных функциях государства, помимо экономической, имеется и функция по обеспечению безопасности. Если отбросить в сторону силовую составляющую и говорить только об экономическом аспекте, то безопасность будет выражаться совсем иначе.
Большую часть экономической безопасности Дагестана занимает «продовольственная» составляющая. По сути, это показатель экономической состоятельности региона. То есть его ответственность за обеспечение своей территории продовольственным и сельскохозяйственным сырьём. В идеале под продовольственной безопасностью (ПБ) понимается такое положение, при котором все члены общества фактически пользуются правом на достаточное питание или продовольственные ресурсы. То есть регион должен производить необходимое для населения продовольствие. Эндрю Карнеги говорил: «Я решил прекратить накопление и заняться бесконечно более важной и трудной задачей – мудрого распределения». Конечно, в Дагестане задачу мудрого распределения никто не снимал. Но перво-наперво нужно разобраться с накоплением продовольствия. А тут у нас есть проблемы. И немалые. Агропродовольственный комплекс хромает (к примеру, к 2003 году более 90 % машинно-тракторного парка отработали свой эксплуатационный ресурс). А ведь помимо этого нужно учитывать и макроэкономическое развитие региона. Так, низкие доходы населения делают продовольствие недоступным в необходимом для нормального жизнеобеспечения объёме. К примеру, среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов составляет около 35 кг (к 2012 году обещают увеличить до 50 кг) при нормативе 61 кг, а молочных продуктов 190 кг (к 2012 году – до 200 кг) при нормативе 392 кг. Средняя заработная плата в прошлом году составила примерно 8500 рублей (потребительские расходы в среднем на душу населения, по данным Росстата, составили около 6000 рублей). То есть только на то, чтобы купить 35 кг мяса, дагестанец тратит 5950 рублей по цене мяса 170 рублей за 1 кг. Идём дальше. Производство мяса с 2001 года непрерывно растёт (с 112 тыс. тонн – в 2001 году до 154,8 тыс. тонн на конец 2008 года). Но и таких темпов не хватает. Ежегодно в республику ввозится около 50 тысяч тонн мяса (вывозится около 10 тыс. тонн – в основном, в Азербайджан и Грузию).
Население постоянно растёт (а значит, растёт и спрос), и республиканское сельское хозяйство не может прокормить своё население. Мы недоедаем, потребляя мяса почти в два раза меньше физиологической потребности организма. В пересчёте на абсолютные цифры выходит дефицит 69888 кг в год ((61 – 35)*2688 тысяч). То есть «приоритетная» отрасль – животноводство – мало того что неконкурентна на региональном рынке по себестоимости или качеству, так и мяса мы производим почти в два раза меньше, чем нужно для полноценного физического воспроизводства человека, в том числе и трудовых ресурсов.
Мясо же, хоть и важный компонент, но далеко не единственный. Возьмём в качестве ещё одного примера виноградарство – так называемую бюджетообразующую отрасль, которая всегда упоминается экспертами как одна из самых рентабельных. Даже здесь существенные проблемы. Производство винограда стало тормозиться уже в 2006 году (2006 год – 118,4 тыс. тонн, 2007 год – 118,7, 2008 год – 89,4 тыс. тонн). И план (озвученный в Программе экономического и социального развития РД на период до 2010 года) увеличить к 2010 году производство винограда до 150 тысяч тонн не видится нам реализуемым.
Причин для топтания на месте (и даже для регресса) много. Помимо банального казнокрадства есть ещё и проблема пригодности земель для выращивания сельхозкультур.Так, в интервью «ЧК» (№ 45 от 9 ноября 2007 года. – Прим. ред.) министр сельского хозяйства Мурат Шихсаидов сказал: «У нас ведь катастрофическая ситуация с использованием земель. Более 50 тысяч га пашни идёт под вторичное засоление земель. 15 тысяч га мы практически выбросили. У нас сегодня идёт значительный вынос гумуса, больше, чем его приход. До его восстановления до прежнего уровня должно пройти 80 лет! Сегодня наши земли не используют. Не из-за того, что не хотят, – не могут».
Тема продовольственной безопасности обширна. И мы привели только некоторые примеры, характеризующие состояние ПБ региона (данную тему мы поднимем в будущих номерах «ЧК»). Но уже сейчас можно сказать, что, исходя из необходимости и возможности для развития, можно выделить несколько сегментов экономики РД, нуждающихся в особом внимании со стороны будущего президента республики и правительства.
Для оценки приоритетного направления развития секторов экономики президент, на наш взгляд, должен опираться на несколько показателей. Трудоёмкость. В республике избыток низкоквалифицированной рабочей силы, и важно занятьэтот трудовой ресурс. Таким же образом нам выгоднее развивать предприятия с длинной технологическойцепочкой производства, которая не только позволит задействовать большее количество трудовых ресурсов, но и выдавать высокую добавочную стоимость.
Природно-ресурсная обусловленность, которая позволяет задействоватьимеющиеся природныересурсы так, чтобы производимая с их использованием продукция по себестоимости и цене была ниже, чем в среднем по региону, и делала дагестанские товары конкурентоспособными.
Низкая капиталоёмкость отрасли –очень привлекательный фактор для нашегодепрессивного региона, а уж тем более в условиях кризиса и сокращения бюджетных инвестпрограмм. В республике наблюдается острый дефицит внебюджетных, частных и корпоративных инвестиционных средств для коммерческих проектов. Потому и востребованы проекты,не требующие больших вложений для запуска производства. Фактор, который также необходимо принять во внимание, – обеспеченность инфраструктурой, в частности доступность земли, земельных участков, близость транспортных узлов, качество дорог и подъездных путей, обеспеченность коммунальной инфраструктурой и её доступность (в первую очередь это разумные ставки по тарифам на подключение).
Потенциально отвечают большинству критериев, животноводство и растениеводство – в АПК республики вообще создаётся около 50 % ВРП и работает около трети (согласно данным официальной статистики) занятого в экономике населения. Но эти 50 % в ВРП и треть занятых не есть свидетельство развитости отрасли, наоборот, – это свидетельство отсталости – при эффективности отрасли такого бы дефицита при таком количестве не возникало.
Туризм позволяет задействовать большое количество рабочей силы на основе преимуществ собственных природно-ладшафтно-климатических условий. Производство строительных материалов (строительство) – в республике много песчаных, каменных карьеров, позволяющих не только продавать строительное сырьё, но и производить строительную продукцию.
Помимо прочего, все перечисленные отрасли обладают ещё и эффектом мультипликации – тянут за собой развитие других отраслей, сопутствующих или соседствующих.
Наиболее ярко иллюстрирует этот эффект туризм. Туризм – это индустрия, связанная с большим числом секторов в экономике. Прямое влияние на экономику – это результаты расходов туриста на покупку услуг и товаров. Например, гостиницы пользуются услугами строителей, банков, страховых компаний и т. д. Во время прямого и косвенного расходования у местного населения накапливается доход в форме заработной платы, арендной платы и др. Этот дополнительный доход местные жители могут расходовать на покупку отечественных товаров и услуг, создавая этим новый виток экономической активности.
Исходя из вышеперечисленных факторов, мы приводим таблицу (см. таблицу рекомендованного распределения трудовых ресурсов по видам занятости) с предлагаемым нами распределением трудовых ресурсов и развитием приоритетных сегментов занятости. Так, например, предлагается упорядочить трудовые ресурсы. В первую очередь – это перепрофилирование незанятой массы населения и направление её в те сегменты экономики, которые для своего развитиянуждаются в рабочейсиле. Уменьшение числа ГУП и МУП, культурных учреждений (одних только клубов и сельских библиотек, которые по большому счёту, ничего из себя не представляют, но требуют денежного довольствия, в Дагестане более двух тысяч) позволяет разгрузить бюджет от штатов чиновников, от убыточных статей на зарплату сотрудников раздутого штата. Попутно освобождаются не только денежные средства, но и неэффективно используемые трудовые ресурсы, организовывается перенаправление специалистов в другие сектора экономики: сельское хозяйство, мелкий и средний производящий бизнес. Сужение цифр приёма в вузы и стимулирование обучения в сузах, СПТУ абитуриентов позволяет воспитать и нарастить качественные кадры в непопулярных технических и «спецбытовых» специальностях – инженеров, гидротехников, сантехников и прочих.
Такой подход к управлению регионом позволит обеспечить согласованность экономических интересов регионального, отраслевого и народно-хозяйственного развития республики.
Валовой региональный продукт представляет собой совокупную стоимость конечной продукции отраслей материального производства и сферы услуг конкретного региона. Поэтому на него и делается упор, когда мы говорим о благополучии республики. В графике
(см. график соотношения
прогнозируемого и реального ВРП) наглядно видно, как изменялся ВРП республики относительно запланированных в 2003-м году показателей в программе экономического и социального развития республики до 2010 года. Из графика видно, что прогресс ростаВРП приходится на самые «тучные» годы страны, когда шла борьба за собираемость налогов с физических лиц и происходило резкое увеличение заработной платы бюджетных работников и госслужащих. Самый большой рост ВРП приходится на годы наибольших поступлений дотаций в бюджет (2006 – 2008). Для наглядности мы приводим и график динамики собранного НДФЛ. Траектория его повторяет траекторию динамики реального ВРП. Данные за годы кризиса не опубликованы нигде и редко озвучиваются, поэтому можно сделать вывод, что, несмотря на резкий рост с 2006-го года, дальше график ВРП неуклонно падает относительно прогнозируемого.
С учётом вектора, который задал Кремль (особое внимание на социально-экономическое развитие региона), будущему президенту Дагестана, желает он того или нет, придётся копаться не только в цифрах, относящихся к бюджету республики. Но и вникать во многие другие экономические процессы. Вместе с ним этим придётся заниматься и новому правительству РД. Мы предложили, оценив необходимость и возможность развития отдельных отраслей дагестанской экономики, выделить несколько приоритетных. Параллельно создавая условия для развития этих отраслей. При деятельном желании сделать это будет не так трудно. Одним же из самых главных факторов, на наш взгляд, будет подбор образованных исполнителей (как в структуре руководящего звена, так и на микроуровне). «Наука накапливает знания быстрее, чем общественная мудрость» (Айзек Азимов). Мудрых советчиков, которые не идут далее разговоров, у нас хватает, поэтому стоит искать людей науки, людей с прикладными, инженерными знаниями, готовых их применить. Конечно, в голове сразу возникают мысли о том, что новый президент попытается укрепиться политически и до экономики ему длительное время дела не будет. Но вот тут и стоит ещё раз напомнить тезис, который «ЧК» повторяет из номера в номер. Будущий президент, претендуя на самое высокое кресло в республике, должен иметь, помимо амбиций, сложившуюся команду и план развития республики. План, в котором экономике должно отводиться ведущее место.