[ pro ]

[Чья возьмёт?] На рынке жилищно-коммунальных услуг идёт передел сфер влияния. По его окончании граждане, возможно, получат выбор (или его навяжут) из пары-тройки компаний, которые возьмутся за управление их домом.

Закон предписал владельцам квартир в ограниченные сроки объединяться в товарищества собственников жилья. Но отчаянную агиткампанию по этому поводу никто не проводит и проводить не собирается. Пока простые смертные ещё не успели оценить всех прелестей вольного домовладения без навязанных им ЖЭУ и ГЕРЦев. Важно оттянуть себе долю будущего выгодного рынка коммунальных услуг.

На ещё не существующем рынке уже обозначились три конкурента: мэрия Махачкалы, Министерство ЖКХ и Дагестанская теплогенерирующая компания (ДТК), выделившаяся из ОАО «Дагэнерго».

У администрации Махачкалы весомый козырь – сами предприятия ЖКХ. Столица до 60% своего бюджета направляет на поддержание отрасли. Есть финансовая структура, способная трансформироваться в жилищный банк, – ГЕРЦ, есть и мощное БТИ, концентрирующее информацию о городской недвижимости.

Второй игрок – МЖКХ – из ведомства с символическими полномочиями превращается в потенциально серьёзного игрока. МЖКХ сейчас – некое подобие «совкового» Министер- ства нефти и газа, которое в будущем переродится в коммерческую компанию. Под ним находится ГУП «Дагтехинвентаризация», претендующее на конкуренцию с БТИ Махачкалы. Создание в 2003 году Государственного учреждения «Республиканский центр субсидий», подведомственного МЖКХ, – удар «под дых» для столичных властей, так как до сих пор коммунальные столичные МУПы дотировались напрямую. Переход на т. н. персонифицированные счета граждан, получающих субсидии, – это передел бюджетных потоков. Не исключаю, что в дальнейшем РЦС станет прирастать функциями по сбору платежей с населения за коммунальные услуги.

Резюме: у министерства есть прообраз банка, есть ГУП «Дагтехинвентаризация», жилищная инспекция, накопившая немалый опыт в оценке состояния домов. Нет главного – активов в сфере ЖКХ. Но игнорировать миллиард рублей субсидий в кризисной отрасли, остро нуждающейся ежегодно в 3–3,5 млрд, не смогут ни в мэрии столицы, ни в ДТК.

У филиала «Дагестанская генерация» ОАО «ТДК-8» есть теплогенерирующие активы, но за доставку тепла конечным потребителям отвечает город. О своих притязаниях на городские сети «Дагестанская генерация» в лице исполнительного директора Эседуллы Ахмедова недавно уже заявила. Банковское сопровождение ДТК может обеспечить солидный Дагэнергобанк.

Козыри в руках каждого – основание для компромиссов. Установить автономные котельные во всех домах, как того хочет мэрия, потрясающе дорого; заменить все теплосети, предварительно приняв их на свой баланс, для ДТК тоже обойдётся в копеечку. Рынок коммунальных услуг огромен, «живых» денег в нём немерено, но и вложить-то надо порядочно. А посему каждому из троих игроков проглотить в одиночку его не удастся. ]§[

Номер газеты