[ «Нормативный» произвол ]

22 октября Госдума приняла в первом чтении бюджет страны, в котором на регионы перекладываются новые расходы, включая расходы на жилищно-коммунальное хозяйство. В рамках децентрализации полномочий регионам даётся право перекладывать на население расходы по ЖКХ. В частности, в подразделе «Благоустройство» расходы федерального бюджета составляют 2% от уровня 2011 г. Субсидии регионам урезаются на 89%.

Способна ли республика самостоятельно регулировать деятельность ЖКХ при крайней запущенности состояния дел и злоупотреблениях при управлении ею? Практически все жилищно-коммунальные организации и поставщики ресурсов, как муниципальные, так и республиканские находятся на стадии банкротства или близки к нему. Воровство не знает границ. Население озлоблено до предела. Все эти факторы при отсутствии внешней поддержки могут ввергнуть в хаос систему жизнеобеспечения, одним из важнейших элементов которой является жилищно-коммунальная система.

Для обмана и извлечения теневых доходов используются различные механизмы и способы, исключающие объективный расчёт потребляемых энергоресурсов и полученных коммунальных услуг. В то же время качество оказываемых коммунальных услуг грешит многочисленными нарушениями параметров, установленных Приложением №1 к «Порядку предоставления коммунальных услуг гражданам», принятых постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г.№307, а также санитарными нормами и правилами (СанПиН).

 

Нормативная «кукла»

 

Самый излюбленный метод, уже давно широко применяемый дагестанскими коммунальщиками и энергокомпаниями, чтобы опустошать карманы жителей республики – это нормативы потребления коммунальных услуг и энергии. В соответствии со статьёй 157 Жилищного кодекса РФ, нормативы потребляемых населением коммунальных услуг устанавливают органы местного самоуправления. А Правительство РФ может давать им рекомендации. Такой шикарной возможностью злоупотреблений «политически незрелые муниципалитеты» (выражение Дмитрия Козака), конечно же, не пренебрегают. Никакого экономического обоснования, расчёта себестоимости и состава затрат за такими нормативами, как и за тарифами, не стоит. Нормативы устанавливаются на запредельных значениях, не поддающихся здравому смыслу и законам физики. В тарифы вбухиваются не связанные с производством расходы и убытки компаний-поставщиков услуг. Не отстают от муниципальных образований и компании-поставщики энергоресурсов. Службы тарифообразования также не заинтересованы в объективном расчёте тарифов и потакают им.

 

Тепловой удар

 

Более трети расходов граждан на жильё составляет плата за централизованное отопление. Плата за тепло целиком исчисляется по нормативам. В Махачкале установлен норматив потребления 0,015 Гкал на 1 кв. метр в месяц. Значение этого норматива аналогично принятому, например, в Тульской области или Подмосковье. Регионам, несопоставимым по температурно-климатическим условиям с нашей столицей.

На данный момент в столице 7 теплоснабжающих организаций. Тарифы различаются в зависимости от поставщика тепла. Так, самый низкий тариф в городе за тепло, отпускаемое ОАО «Геотермнефтегаз» – 453,66 рублей за Гкал, а самый высокий ОАО « Махачкалатеплоэнерго» – 936,83. При этом ОАО «Махачкалатеплоэнерго» оспаривает в АС РД установленное РСТ значение тарифа. Догадайтесь, кто тут прав.

Одно дело тарифы и нормативы, но при этом поставщики тепла, в отличие от энергетиков, практически бесконтрольны в плане учёта поставляемых ресурсов.

В Махачкале практически не ведётся учёт выдаваемого и потребляемого тепла. Однако из 39 смонтированных в городе приборов учёта сдан в эксплуатацию лишь один. Кому это выгодно?

Обязательные сроки оборудования домов приборами учёта отодвинуты теперь до 1 января 2015 года, и компании не собираются спешить. Более того, почти все теплоснабжающие организации не имеют собственных измерителей, отсчитывающих выход тепла. Что создаёт весьма вольготные условия для искажения отчётных данных. Так, дагестанское подразделение «Лукойл-Ростовэнерго» по приборам учёта отпускает лишь 60, 67 тыс. Гкал, а по нормативам – 413,2 тысяч; ОАО «Махачкалатеплосервис» вообще не имеет приборов учёта. Теплоснабжающие компании неохотно раскрывают информацию о себе. Даже открытая отчётность многих компаний порой не доступна для пользования. Эти упрёки можно отнести, например, к сайту ОАО «Махачкалатеплоэнерго».

 

Спорные тарифы

 

После публикации статьи «Коммунальное чтиво» (см. «ЧК» № 11 от 25.03.2011 г.) руководитель РСТ Умахан Амирханов выражал своё неподдельное возмущение автору статьи по поводу некорректных, на его взгляд, суждений о завышенности тарифов и даже прислал в редакцию разъяснения по поводу работы ведомства и расчётов тарифов. Но вот поведать нам структуру тарифа на электричество или тепло это уважаемое ведомство в лице Амирханова так и не смогло. Трудно всё-таки «расшифровать» стоимость киловатта, если при себестоимости электричества, вырабатываемого на гидроэлектростанциях, примерно 25 копеек, энергия подаётся потребителю с расположенных под боком генерирующих станций по ценам 2,3 рубля для юрлиц, а для физлиц – 1 руб. 68 коп. Структуру тарифа на электроэнергию примерно можно рассчитать, если посмотреть отчётность энергокомпаний. Около 40% значения тарифа составляют так называемые коммерческие и прочие расходы. За ворохом цифр чиновники РСТ хотят скрыть экономическую обоснованность тарифов и лоббируют интересы энергоснабжающих компаний-монополистов, имеющих не сопоставимые с населением возможности отстаивания своих интересов. Также в указанной статье мы привели доводы необоснованности норматива на тепло в столице. Но РСТ не подвергло сомнению установленное ранее мэрией значение и этого норматива (с 1 января этого года принятие норматива на тепло передано в ведение РСТ).

Ведь с учётом 6 млн квадратных метров централизованно отапливаемого жилья и в среднем 14 рублей на квадратный метр расходов жильцов на отопление в месяц, это около миллиарда рублей доходов в год. Попытки жильцов отгородиться от произвола компаний путём отказа от централизованной подачи тепла пресечены законодательно. ФЗ «О теплоснабжении» от 27.07.2010 г. переход на индивидуальное отопление запретил. Несмотря на всю шумиху вокруг проблемы ЖКХ, защититься от произвола гражданам нелегко. Коммерческим структурам удаётся в какой-то степени отстоять свои интересы. Вот и на днях ООО «Мир Окон» отсудило у ООО «Энергосбыт-1» 10 млн рублей, незаконно накрученных с применением норматива за потребление электроэнергии.  

Номер газеты