Неспящие в Махачкале

4 марта в Доме дружбы власть Махачкалы встретилась с бизнес-сообществом дагестанской столицы. Стороны, как показала встреча, ждали друг от друга чего-то особенного, но так и не дождались. Власть (в том числе республиканская) в лице и. о. главы Махачкалы Магомеда Сулейманова и премьер-министра РД Абдусамада Гамидова, судя по их выступлениям и реакции на вопросы и предложения бизнесменов, ждала от них слова поддержки нового курса развития столицы и республики, а также безоговорочной оплаты налогов и выхода из тени. Бизнес же, судя по отдельным высказываниям, а также «захлопываниям»1  тех выступавших, кто чрезмерно увлекался саморекламой и пустыми вопросами и предложениями, ждал от властей конкретного сигнала о том, что им (бизнес-сообществу) будут если не помогать, то хотя бы не мешать. Однако этого не произошло. Нужная и долгожданная, по признанию бизнесменов, встреча длилась два часа и скомкано завершилась...

Мероприятие, запланированное на 10:30, началось с традиционным получасовым опозданием. Не отличающиеся пунктуальностью представители бизнеса и власти, общественных организаций потихоньку входили в актовый зал Дома дружбы. По тому, как рассаживались те и другие, было видно, какое место отводится бизнесу, а какое власти: в первых рядах сели многочисленные чиновники, представляющие муниципальные и федеральные органы власти, а во второй части зала – представители малого и среднего бизнеса. (То есть на той дистанции, откуда власть со сцены могла их хорошо видеть, контролировать их реакцию, но не приближать.)

В зале, возможно, чтобы скрасить время ожидания начала встречи, негромко и недолго играла классическая музыка. Махачкалинские бизнесмены, многие из которых, проигнорировав гардероб, входили в зал в верхней одежде, держали в руках пригласительные и проект резолюции встречи, живо обсуждали увольнение министра связи и коммуникаций РД Сефера Алиева (см. новость на 1, 4 стр. – «ЧК»), а также арест по обвинению в получении взятки в размере $5,6 млн (60 млн рублей) главы Сахалинской области Александра Хорошавина. (Бизнесмены, не сдавшие свои вещи в гардероб, оказались более дальновидными, чем те, кто проявил культуру: в конце мероприятия у гардероба организовалась большая и долгая очередь, которую традиционно нарушали представители властных структур.) Некоторые, читая проект резолюции встречи, соглашались с одними пунктами (там, где шла речь о том, что бизнесу и власти надо чаще встречаться) и критиковали другие (в которых говорилось о необходимости обучать бизнесменов ведению дела). «А что нас тогда позвали, если всё заранее решили?! И они будут учить нас вести бизнес?!» – возмущались отдельные предприниматели.

Наконец, когда зал был почти переполнен, на сцену поднялись Магомед Сулейманов, Абдусамад Гамидов, вице-премьер Гасан Идрисов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Башир Магомедов и руководитель группы компаний ROST GROUP Абдулхаким Пахрутдинов (он время от времени модерировал встречу, предоставляя слово то власти, то бизнесу).

Абдусамад Гамидов предлагает начать с себя...

 

Друзья и господа

 

Сулейманов открыл мероприятие, обратившись к залу со словами «Дорогие друзья!». В своей короткой речи он рассказал, что мотив собрать бизнес Махачкалы в одном зале и поговорить связан не только с тем, что он тоже является выходцем из этой среды, но и с тем, что всегда считал: «пристальное внимание к проблемам делового мира, желание найти общий язык – это залог успеха любого руководителя». Он предложил «растопить лёд недоверия», «найти точки соприкосновения» и «наладить сотрудничество». «Лозунг «Предприниматель – это опора Махачкалы» для меня не просто красивые слова, а объективная реальность», – подчеркнул градоначальник и сообщил, что не только он сам, но и все администрации, как Махачкалы, так и её районов и пригородов, настроены на создание условий для развития бизнеса.

Сулейманов постарался интонацией выразить своё восхищение тем, что предприниматели на свой страх и риск создают предприятия, рабочие места, а также платят налоги, на которые существуют школы, детские сады и прочие учреждения столицы. В то же время нахождение большей части бизнеса Махачкалы в тени вызывает у него серьёзное беспокойство. «Это наносит ощутимый удар по городскому бюджету», – подчеркнул и. о. главы города и привёл цифры, из которых складывается казна столицы Дагестана: доходная часть Махачкалы равна 5,886 млрд рублей (из которых 2,536 млрд – собственные доходы), а расходная – 6,225 млрд рублей (из которых 2,875 млрд рублей – финансирование мероприятий по вопросам местного значения). «В других регионах России такие города как Махачкала имеют бюджеты в два и более раза больше», – отметил Сулейманов. Он привёл статистику, согласно которой в Махачкале официально зарегистрировано более 19 тысяч средних и малых предпринимателей с общим количеством работающих 37 тысяч человек. «Годовой оборот в этой сфере составляет почти 71 млрд рублей, а объём налогов во все уровни бюджета – 1,6 млрд рублей», – сказал Сулейманов, возможно, намекая на то, что последняя цифра должна быть значительно больше. Он выразил надежду, что данная встреча – это сигнал для всех, что «выгодным является платить налоги и спать спокойно».

Чтобы предприниматель мог спокойно спать, по мнению Сулейманова, необходимо создать Совет по поддержке бизнес-сообщества, который будет состоять из пользующихся авторитетом в бизнес-среде, но в то же время имеющих опыт взаимодействия с органами власти предпринимателей. Они будут не только лоббировать интересы бизнеса, организовывать диалоговые площадки, но и в первую очередь помогать администрации разбираться в тех реалиях, в которых находятся предприниматели. Было немного странным, что больше шансов попасть в этот совет (это следовало из речи Сулейманова) имели те бизнесмены, кто помогает администрации в работах по озеленению Махачкалы и намерен участвовать в субботниках.

Словно следуя неким традициям по составлению речи публичного политика, Сулейманов шаблонно сказал о скором праздновании Дня Победы, а также трудностях, которые переживает страна в связи с международными санкциями. «В Махачкале живут предприимчивые люди, и если бы они имели доступ к дешёвым кредитам, то им бы многое было по плечу.

Но, к сожалению, говорю, как человек, вышедший из бизнеса, в нынешних условиях трудно что-либо производить», – назвал реальную проблему Сулейманов и дополнил её другой извечной проблемой, сказав о частых проверках и излишнем контроле разного рода структур. Но этот негатив был разбавлен позитивом: Сулейманов привёл в пример ряд успешных предприятий республики, чья продукция является востребованной не только в Дагестане, но и за его пределами.

Под конец выступления, обратившись к собравшимся уже со словами «Уважаемые господа!», Сулейманов сказал, что всё больше убеждается в необходимости развития гражданского общества, роста патриотизма и воспитания неравнодушных горожан. (К этой мысли он пришёл, «ежедневно сталкиваясь с проблемами городского хозяйства».) «Я буду стоять на страже ваших интересов и буду требовать этого от своих подчинённых!» – завершил свою речь обещанием Сулейманов.

Следом выступил Гамидов. Говоря о возможностях Махачкалы, премьер-министр отметил, что в столице находится треть всего населения Дагестана, а также сосредоточен основной культурный, экономический и интеллектуальный потенциал республики. Он отметил, что от самочувствия предпринимателя в Махачкале зависит экономика республики, а поступление в бюджет в 2014 году налогов в размере 1,6 млрд рублей (о них упоминал Сулейманов «ЧК») – это хорошая тенденция, так как годом раньше (в 2013-м) налогов поступило на 15% меньше. Развитие бизнеса в будущем Гамидов связывает с созданием для него комфортных условий и уменьшением проверок. «Натиск со стороны горе-контролёров не прекращается. Как кошмарили [бизнес], так и кошмарят по сей день», – говорит Гамидов и вспоминает публикацию в СМИ, где говорится о встрече экс-вице-премьера России Алексея Кудрина с дагестанскими бизнесменами, на которой последние говорили о готовности выйти из тени, при условии, что с них будет снято давление правоохранительных органов. Гамидов признаёт проблему засилья силовиков-контролёров, но не понимает, почему бизнесмены не идут с этой проблемой напрямую к главе Дагестана. Премьер сожалеет, что некоторые бизнесмены идут на сделку с горе-контролёрами и не платят налоги, тем самым обманывая самих себя, так как из-за отсутствия налогов – денег в бюджетах республики и Махачкалы – исчезает возможность строить садики, развивать инфраструктуру и так далее. «У нас не самое тяжёлое налогообложение, по сравнению с другими мировыми экономиками. Поэтому надо нам всем сообща выйти из тени», – сказал Гамидов.

Гамидов напомнил о скором праздновании 2000-летия Дербента и (с лёгкой иронией в голосе) о фактической замене им обязанностей мэра этого города. «Странно получается: Дербент-2000 нужен Путину, Меликову, Абдулатипову, а вот горожанам он не нужен!.. Но ведь [юбилей] делается для горожан. А население слабо к этому вопросу относится. Больше мешает, чем помогает», – высказал обиду премьер-министр. Он стал призывать бизнес-сообщество к благоустройству окружающей их предприятие территории. «Это привычка наша такая. Получив земельный участок, строить здание вплотную к границе участка и ещё – я это называю «даргинский балкон» – за границу своего участка выносить лестницу или ещё что-то», – сказал премьер РД и сорвал свою порцию аплодисментов (залу понравилась шутка про «балкон»).

 

«Обеление» белых…

 

Больше всего аплодисментов в этот день заработал президент ДГУНХ Гамид Бучаев. Его эмоциональное выступление было прервано аплодисментами шесть раз. Сидящим в зале понравились его высказывания о том, как он с 25-летнего возраста «работал в самых трудных министерствах, откуда только в тюрьму попадали», как он со своим земляком, во время учёбы во Львове были королями местных танцполов, а также справедливое замечание, что махачкалинский «ЦУМ внешне похож на тюрьму». Говоря же о проблемах города, он отметил, что много объектов недвижимости, а также предпринимателей не находятся на налоговом учёте. «За последние 2 года снялись с учёта 30 тысяч предпринимателей. Куда они делись? Спрятались, ушли в тень», – уверен Бучаев. Призвав власть не увлекаться мегапроектами, он пожелал ей чаще встречаться с бизнес-сообществом.

Следующим выступил замдиректора «Визаж-косметикс» Даидбег Салихов. Он говорил об общей ситуации в предпринимательской среде, сетевых компаниях, развивающихся в Дагестане. Говоря о нехватке детских садиков в Махачкале, предложил размещать их на вторых-третьих этажах пустующих многочисленных коммерческих объектов.

Назим Кахриманов надеется стать меценатом...

Руководитель компании «Эльстар» Назим Кахриманов, наверное, был единственным из десятка выступивших бизнесменов, кто не только предлагал какие-то инициативы, но и говорил о насущных проблемах ведения бизнеса в Махачкале. Вначале он попросил поднять руку тех, кто имеет отношение к предпринимательской деятельности. Таковых оказалось, на взгляд Кахриманова, чуть меньше половины зала Дома дружбы. (Сулейманов начал поспешно объяснять, что в первых рядах сидят чиновники, которые будут в случае чего отвечать на вопросы бизнеса.) Кахриманов предложил Махачкале равняться даже не на Грозный, который приводили в качестве примера успешно развивающегося города, а на Казань, а также учить детей не бросать мусор на улице. «Мне говорят друзья: «Почему ты не переедешь? Ты мог бы жить в Москве или Испании». Я отвечаю им, что это мой родной город, нам здесь жить и нам его поднимать из руин», – сказал Кахриманов. Он поблагодарил Сулейманова за благоустройство городского пляжа и рассказал, как хотел внести свой вклад в это дело – передать бесплатно администрации пляжа небольшие пластиковые мусорные контейнеры на колёсиках, чтобы работникам, убирающим пляж, легче было собирать мусор. Не получилось. Просьба дать документ о том, что контейнеры приняты на баланс («чтобы не пропали через день»), не нашла понимания у администрации пляжа. В итоге, не сумев получить документ, бизнесмен так и не смог стать для города меценатом. «Надеюсь, в этом сезоне смогу…» – сказал он.

Кахриманов выразил удивление тем, что главный тезис последних лет – «‘‘Обеление’’ экономики» – бьёт в основном по и так «белому» или слегка «серому» бизнесу. «Пытаются «обелить» тех, кто и так бел, – под аплодисменты поддержки сказал бизнесмен. – Нагрузка на нас за последние два года резко увеличилась. Лично для моего предприятия налоговая без всяких оснований выставила налог на землю в 12 раз больший, чем в предыдущие годы. Поэтому, когда говорят, почему бизнес ушёл в тень… то ведь это понятно, почему…»

Кахриманов отметил парадокс: на тех, кто платил налоги, нагрузка увеличилась, а те, кто не платил, так и остались вне зоны видения контролирующих структур. «Покажите нам информацию о том, сколько предприятий, находившихся в тени, силовым путём поставлено на учёт? Нет такой информации!» – сказал он. Следующий тезис его выступления касался конкретно налоговой службы. По его мнению, налоговая отучает бизнес платить налоги. «Чем хуже обстоят дела у предпринимателя, тем лучше у налогового инспектора. Что я имею в виду… Когда проводится проверка, то налоговую не интересует твоё фактическое состояние. Они говорят так: «Нам не нужна твоя бухгалтерия, нам сверху сказали собрать такую сумму». Для индивидуальных предпринимателей она равна 300 тысячам рублей доплаты в бюджет, а для юрлиц – миллиону и, как сейчас говорят, пяти миллионам…» – эмоционально выпалил бизнесмен.

 

P. S. Последующие выступления, а также попытку общения власти с бизнес-сообществом трудно было бы назвать конструктивными. Выступления, как правило, сводились к «мусорной теме» – отсутствию культуры выбрасывания пакета с мусором в урну – и объяснению причин этого явления, пространным предложениям по поддержке их бизнеса или самопиару. Если властям приходилось терпеливо выслушивать выступавших, то основная масса бизнесменов слушать пустые, по их мнению, выступления не намеревалась и тут же «захлопывала» оратора. Отметим, что в один момент эта участь чуть было не коснулась и Магомеда Сулейманова. Глава Махачкалы (и это, наверное, его основная ошибка в этот день), вместо того чтобы принимать высказанные в адрес администрации предложения, пытался в какие-то моменты оправдываться и разъяснять ситуацию, ссылаясь на то, что ему «досталось плохое наследие», что закуплено определённое количество техники, «чего не было сделано ранее», вспоминать свой опыт превращения Избербаша в успешный город и тому подобное. Череда желающих задать вопрос (по факту, похвалить администрацию и отрекламировать себя) не заканчивалась, и уже на втором часу встречи бизнесмены с задних рядов «стали голосовать ногами» – покидать зал. Это вызвало негативную реакцию у Сулейманова: «Смотрите, люди расходятся… ЯхI-намус у них нету, о чём тут можно говорить?» Понимая, что уговорами в этой ситуации людей не остановить, выступления решили прекратить и перейти к завершающим встречу процедурам: подписанию соглашения администрации Махачкалы с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в РД Баширом Магомедовым, а также зачитыванию резолюции… Мероприятие, призванное выстроить мост между Махачкалой и бизнес-сообществом, завершилось «боевой ничьей» – с нулевым друг для друга счётом…


1 Захлопывание – аплодисменты, направленные не в поддержку выступающего, а с целью заглушить его речь и показать недовольство.

 

Номер газеты