Немного предыстории. Расулов обратился в суд с жалобой на бездействие администрации г. Махачкалы, которое выразилось в непринятии мер по сносу незаконных построек, возведённых рядом с домом № 11 "е" по пр. Акушинского. Заявитель просил обязать городскую администрацию снести двухэтажное здание, хозпостройки и пристройку к магазину "Москва", мастерские, загораживающие обзор жильцам 1-3 этажей дома и гараж. Кроме этого, истец просил обязать администрацию Махачкалы восстановить тротуары для пешеходов к проезду под арку дома и обеспечить радиус закругления не менее 5 метров по кромке тротуара подъезда к тыльной стороне дома для заезда пожарных машин. Администрация г. Махачкалы отзыв на иск не представила, а судья Советского суда г. Махачкалы Джалу Джалалов принял решение в удовлетворении жалобы Расулова отказать.
Судебная утопия
- Как вами было воспринято решение суда?- Хочу сказать, что ещё многие дагестанцы до сих пор пытаются верить в такую утопию, как "демократически-правовое государство" и "независимый, объективный и беспристрастный суд". К сожалению, даже те просветы надежды, которые появились в связи с назначением президентом РД Муху Алиева, оказались призрачными.
Существующая система назначения судей всех уровней судебной системы республики и отсутствие общественного контроля над осуществлением правосудия этими судьями привели к тому, что суды Дагестана стали полностью зависимы от исполнительной власти и криминальных преступных сообществ.
Советская система судов предусматривала избрание народных судей с учётом мнения народа, общественных организаций, обращалось особое внимание на морально-нравственные качества судей. В сегодняшней системе судоустройства практикуется назначение судей по количеству предложенных денег, а деятельность судей оценивается в зависимости от своевременного отчисления фиксированного процента получаемых судьями взяток за осуществление "правосудия".
Кто-то, прочитав эти слова, скажет: опять голословные утверждения, - а представители фемиды возмутятся: "Как это так?" Но ведь всему миру известно, что лучший город в России - это Махачкала, лучший мэр - Амиров, а следовательно, лучшие судьи - это судьи Махачкалы, а как же иначе. Но, к счастью дагестанцев, есть люди, которые не понимают этой очевидной "истины" и защищают свои права в судилищах Махачкалы. - Вы действительно верили в то, что судьи смогут вынести решение в отношении администрации г. Махачкалы?
- Если бы они следовали букве закона, то так и должно было случиться. Судите сами.
28 октября 2005 г. жильцы нашего дома 11 "е", расположенного по проспекту Акушинского, обратились к Саиду Амирову с заявлением, где просили произвести снос строений, построенных в непосредственной близости от дома на расстоянии всего 4,5 метра с грубыми нарушениями требований СНиП 2.07.01-89. Эти строения не имеют отношения к инфраструктуре города и нарушают его архитектурный вид.
Обязанность рассматривать обращения граждан в органы местного самоуправления должностными лицами предусмотрена и в статье 17 ч. 2 Устава муниципального образования "город Махачкала", определён срок рассмотрения 1 месяц.
Однако должностные лица горадминистрации, в нарушение всех норм закона, так и не рассмотрели наше обращение. Незаконные действия должностных лиц городской администрации вынудили жильцов обратиться в суд с целью защиты своих прав и законных интересов.
В своей жалобе мы просили суд обязать администрацию произвести снос незаконно построенных в нарушение требований пунктов СНиП, Земельного и Градостроительного кодексов строений напротив нашего дома и вынести отдельное определение о привлечении к ответственности должностных лиц администрации, виновных в даче разрешения на выделение земельных участков и разрешения на такое строительство.
Дело рассматривал судья Джалу Джалалов, которому потребовалось для рассмотрения целых 11 месяцев, вместо двух в соответствии со ст. 154 ч. 1 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ. Получается, что при наличии на руках постановления Амирова (в народе именуемого "купчая") в парках, бульварах, скверах и детских площадках и даже на проезжей части дороги можно строить жилые дома, офисы, торговые центры.
К тому же очень трудно защищать свои права и интересы у того судьи, который имеет только узкое юридическое образование без достаточных познаний в области арифметики, геометрии, черчения. Простоквашино по-дагестански
- Фактически вы указываете на недостаточную компетентность судей при рассмотрении дела…- К примеру, до сих пор для меня остаётся загадкой последний абзац мотивировочной части решения суда, который гласит: "Таким образом, суд установил, что незаконным самовольным строительством Гаджиевым Р. А. законные права и интересы истца Курбанова А. не затронуты и не нарушены. Гаджиев Р. возвёл самовольное строение на свободном участке (в конце тупикового проезда), находящегося в ведении администрации г. Махачкалы, чьи интересы и затронуты незаконным строительством".
Откуда появились в решении самовольщик Гаджиев Р. А. и истец Курбанов А., когда я, Расулов, являюсь истцом по данному делу?
После такой мотивировки решений судей невольно вспоминается известный мультфильм "Простоквашино". Там дядя Фёдор начинает писать письмо родителям. Его отвлекают, и продолжает писать Кот Матроскин, а заканчивает письмо Пёс Шарик.
Фактически большинство судей даже не то что не вникают, но и не читают до конца подготовленные ими судебные постановления, лишь подписывая их. Хотя ГПК РФ в соответствии со ст. 67 ч. 1 обязывает судей оценивать доказательства "по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств" и в соответствии со ст. 195 ч. 1 принимать законное и обоснованное решение.
Судье Джалалову потребовалось целых семь дней для составления мотивированного решения суда (ст. 199 ГПК предусматривает не более 5 дней) и восемь дней для составления протокола судебного заседания (ст. 230 ч. 3 ГПК РФ предусматривает 3 дня после завершения судебного заседания).
Вынесенное с таким затягиванием решение было изложено всего на двух страницах, основная мотивировочная часть заняла всего 3/4 страницы, её большая часть описывала, что строения построены после получения постановления главы администрации о выделении земельных участков в собственность. Четверть страницы отведена на пояснение привлечённой в качестве специалиста-строителя Э. Ю. Семёновой, которая без конкретных обоснований подтвердила, что "всё в норме".
В месте расположения гаражей возведена пристройка к магазину "Москва". Нигде в мотивировочной части нет ответа на вопрос: какое расстояние (так называемый "бытовой разрыв") должно быть между жилым домом высотой в девять и более этажей и производственными строениями высотой в 2-3 этажа, с окнами, имеющими прямое просматривание?
Пункт 2.12 СНиП 2.07.01-89 однозначно поясняет, что "расстояние между жилыми, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчётов инсоляции (инсоляция - продолжительность освещения помещения прямым солнечным светом. - Прим. ред.), нормативов освещённости, приведённых в СНиП 11-4-79, а также в соответствии с противопожарными требованиями, приведёнными в обязательном приложении № 1".
Судья Джалалов, не имея расчётов инсоляции, не проверив соответствие противопожарным требованиям и не установив соответствие расположения спорных объектов границам выноса в натуру земельных участков, вынес заведомо незаконное и необоснованное решение. Не верь, не бойся, не проси…
- Что вы посоветуете тем, кто собирается повторить судебные "хождения по мукам"?- Судебное разбирательство, которое провёл судья Джалалов, ещё раз подтвердило, что в Дагестане нет независимого, объективного и беспристрастного суда, а большинство судебных постановлений в Дагестане, как показывает практика, заведомо незаконны. Если хотите защитить себя от судебного произвола, то вы должны строго придерживаться следующих заповедей: 1. Никогда не доверяйте суду.
2. Все беседы с судьёй фиксируйте на диктофон (согласно ст. 241 п. 5 УПК РФ лица, присутствующие на открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. - Прим. ред.). 3. При малейшем отклонении действий судьи от требований ГПК РФ, в соответствии со ст. 156 ч. 2 заявляйте требование о разъяснении действий судьи с занесением в протокол судебного заседания. 4. На все нарушения, допущенные судом, подавайте отдельное заявление на имя председателя суда и председателя Квалификационной коллегии ВС РД. 5. Публикуйте в СМИ процессы судебного разбирательства. Гласность позволит нам получить правосудие вместо судилища. ]§[- 8 просмотров