Осенью в республику нагрянет инспекция. Вернее, комиссия Минобразования РФ, которая и в прошлом году проводила выборочное инспектирование вузов. Проверялись качество профессорско-преподавательского состава, количество студентов разных форм обучения, материальная база, обеспеченность общежитиями. На сей раз, поговаривают, оценку полагают давать качеству обучения студентов.
Кого и для чего выпускаем?Говоря иначе, для какой экономики? Ведь Дагестан, без преувеличения, - самая студенческая республика России. Ни в одном субъекте нет такого количества студентов в соотношении с другими группами населения.
Взгляните для большей аргументации на таблицу 1 в конце текста и проследите за нашими рассуждениями. Может быть, у нас хорошо развитая экономика, требующая воспроизводства высококвалифицированных кадров? Объем валового регионального продукта (ВРП) свидетельствует о другом. Тогда, наверно, у нас высокотехнологичное производство товаров hi-tech? Или, может быть, убыточные, но наукоемкие (космос, ядерное производство, генная инженерия) промышленность и индустрия, стратегическая "оборонка"? На поверку выясняется, что аграрные мы - архаичные сельскохозяйственники!
Вероятнее было бы предположить, что дагестанское правительство программно решает социальную задачу: к примеру, поставило цель в максимально короткие сроки подготовить свою интеллигенцию и разбавить ею суперзанятое население; мол, острый дефицит собственно дагестанских трудоресурсов требует, если уж не из соседних республик кадры привозить, то хотя бы улучшить качество имеющихся в наличии. Так нет, и занятых в отраслях экономики у нас куда меньше, чем у других. Безработных больше! И прежде всего - безработных в среде интеллигенции.
ЗнанияЕжегодно наша сверхинтеллигентная (по количеству дипломов) республика выпускает по 15 тысяч "специалистов" с высшим образованием. Хотя экономика, в том виде, какая она у нас сейчас, требует не более 3 тысяч, но хорошо подготовленных. А хорошо ли готовят наши вузы? Предварительно подготовившись, наши журналисты провели эксперимент - своим знакомым студентам старшекурсникам мы задавали вопросы по специальности, несложные задачки на логику, кое-что из курса школьных предметов. Справедливости ради надо отметить - никто из опрошенных не признал, что не знает ответа, что само по себе уже положительно, но правильного ответа так никто и не дал! Вот эти вопросы и задачки, заданные, надо сказать, хорошистам и отличникам.
1. Для математиков и инженеров:
а) умеете ли вы решать дифференциальные уравнения методом Рунге-Кутта?
б) что такое Задача Коши?
в) сколько времени понадобится, чтобы решить уравнение: 6у2 + 5у - 25 = 0 (называлось и ожидалось 10 минут, но, повторяю, никто не справился)
г) подставляя вместо букв цифры, превратите уравнение в тождество + donald gerald robert
(не решили даже после подсказки d = 5)
2. Для медиков и химиков:
а) чем отличается стекло от хрусталя, каков химический состав хрусталя?
б) знаете ли вы термин "Цикл Кребса", что он означает?
в) напишите, пожалуйста, формулы октана, формалина, пальмитиновой и муравьиной кислоты;
г) сформулируйте своими словами законы Моргана и Менделя;
д) что содержится в спичечной головке и нанесено на спичечный коробок? Почему при их трении спичка зажигается?
3. Для филологов-журналистов:
а) сколько вы можете назвать слов - существительных и наречий, оканчивающихся на "зо", а русских женских имен, не заканчивающихся ни на "а", ни на "я"?
б) дайте свое смысловое определение ПРИЧАСТИЯ, ДЕЕПРИЧАСТИЯ;
в) что такое "идиома", "метафора", "тропы";
г) сколько примерно русских слов, используемых в активном русском языке? Сколько их включено в русско-иноязычные словари?
4. Для географов:
а) что такое "высота горы" или "глубина моря", от какой метки их измеряют?
б) через сколько лет при сегодняшнем уровне демографического воспроизводства на каждом квадратном метре Земли будет заселено по одному человеку?
5. Для экономистов:
а) дайте емкое определение коэффициенту дисконтирования;
б) каков бюджет Республики Дагестан?
в) если на "депозите" размещено 10 тыс. рублей под 2% месячных с поквартальной капитализацией, через сколько времени вы накопите миллион?
г) назовите американский аналог российского Центробанка;
д) что такое "учетная ставка рефинансирования", в чем ее экономический и финансовый смысл?
6. Для юристов:
а) какие организационно-правовые формы предприятий вы знаете? Где регистрируются предприятия?
б) в каком суде (первой инстанции) рассматриваются иски по нарушениям избирательного права на выборах депутатов Госдумы?
в) какие обвинения называются публичными и частно-публичными, как по ним возбуждаются и прекращаются уголовные дела?
г) дайте характеристику сегодняшней структуре Народного Собрания РД;
д) обладает ли орган государственной власти ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИЕЙ? Может ли правительство требовать возмещения материального ущерба в связи с клеветой в адрес какого-либо министерства?
Так чего же ради молодые люди получают образование? Нам известны лишь два мотива: первый - повышение квалификации, чтобы больше зарабатывать, а второй - повышение своего статуса. Утверждаем: второй мотив для амбициозных дагестанских родителей главный и единственный: "Чтобы как у других!".
Чтобы удостовериться в правоте нашего утверждения, достаточно взглянуть, какой вузовский профиль отбирают родители, устраивая своих чад: Экономика и менеджмент 26,5% Юриспруденция 25,3% Гуманитарно-социальные специальности 19,7% Здравоохранение 8,6% Технические специальности 7,5% Естествознание 7,2% прочие 5,2% По идее, в наше вполне рыночное время знания должны были бы стать классическим товаром. За светлыми головами должны были бы охотиться удачливые бизнесмены. Но бизнесу, "повязанному" на близости к бюджетным деньгам, твердые знания и не нужны, он одинаково тепло живет и со специалистами, и без них. Поэтому вместо хороших работников директор лучше возьмет на службу близких и не очень близких родственников. Полезно: во-первых, родители руки "благодетелю" целовать будут, за то что без работы "своих" не оставил; а во-вторых, он этих горе-работников чуть ли не в батраков превратит, попутно упрекая за профессиональную никчемность.
Есть в этом псевдообразовательном процессе и другие изъяны:
- чем больше выпускников с дипломами, тем меньше эти дипломы ценятся при получении достойной престижной (!) работы;
- чем больше этих полуспециалистов с завышенной самооценкой, тем больше востребованных мест на заводах, строительстве, в сельском хозяйстве остаются вакантными, незамещенными;
- привилегированные (и пока еще с хорошим профессорско-преподавательским составом) вузы оказываются все более закрытыми для людей талантливых, но с "неподходящим" социальным происхождением;
- профессура, первоначально просто эксплуатировавшая неуемное желание отечественных полудурков иметь диплом, теперь целенаправленно культивирует мздоимство любой ценой среди всех без исключения студентов(!); смысл - содрать деньгу со всякого. Регион ЮФО Кол-во студентов (тыс. чел.) Некоторые характеристики пром. производства Эк.активное население ВРП (млн.руб)2001 г. Основные фонды (млрд) Доля в произ-ве товаров (%) Доля в пром-ти (%) Занятое(тыс.чел.) Общее(тыс.чел.) Дагестан 90 31 605,7 200,0 24,6 11,0 700 925 Краснодар. край 135 184 291,4 600,0 25,1 11,3 2 355 2 475 Ростов. обл. 190 125 163,3 400,0 29,2 18,3 1 825 2 060 Волгоград. обл. 90 90 468,2 300,0 33,7 24,6 1 255 1 330 Комментарий "ЧК"
Чего нашим вузам ждать от московской инспекции?
Результаты, на наш взгляд, вполне ожидаемы, если посмотреть какие места заняли дагестанские заведения в общероссийском рейтинге этого года даже по показателям обеспеченности, где, казалось бы, дагестанское высшее образование на высоте.
- Среди 86 экономических вузов России наш ДГУ занял 34-е место;
- ДГМА - 41-е место из 47 рейтингуемых медицинских учебных заведений;
- ДГТУ (соответственно) 76-е место из 174;
- ДГПУ - 21-е из 77;
- ДГСХА - 42-е из 56.
В число сравниваемых негосударственных не попал ни один наш коммерческий вуз! Сегодня наши университеты, академии и институты, занятые банальным обучением ради обучения, попутно на жизнь мзду загребаючи, не проявляют особого желания прививать студентам "конвертируемые навыки", то есть такие знания, которыми те могли бы удовлетворить любые запросы работодателей. В число таких "конвертируемых навыков" входит способность к эффективному общению, работа в команде, способность переучиваться ("учиться всю жизнь"), адаптивность, умение локализовать проблему, ставить задачу и решить ее заданными способами и наличествующими средствами, умение анализировать, просчитывать и координировать свою деятельность, исполнение лидерских ролей.
Хорошо, когда люди понимают, что без дополнительных знаний им не выжить. У нас-то понимают это чуть иначе - не выжить без "какого-нибудь же есть" диплома. В такой ситуации высшая школа сама обязана выработать в себе иммунитет от повального "движ-ж-жения" за корочкой.
Не привязав учебный процесс к реальным потребностям общества, изложенным в прозрачной программе социально-экономического развития, мы обречены на гарантированный результат - огромное количество людей с высшим образованием иЕ спад эффективной отдачи от него.
Хотелось бы, например, чтобы, поступив на дневное отделение экономического факультета, группа всего из пяти студентов начала изучать не "Основы маркетинга", а сразу приступила к курсу "Практика стратегического маркетинга". Чтобы вел этот курс пусть интеллигентный до пугливости и расчудесный еврей-практик, а не занудливый догмат-полуфилософ-демагог и взяточник, единственное умение которого до бесконечности "консультировать" абы кого о том, что такое позиционирование и стратегическое планирование из содержания какого-нибудь методического пособия для молодых енотов.
Рынок меняется. Должен меняться и рынок знаний. ]§[
- 2 просмотра