Налоговый манёвр

Много писал о вреде вводимых региональных сборов с малого бизнеса, но до конца не верил в то, что правительство решится на этот самоубийственный шаг. Я их недооценил. 5 ноября в Госдуму внесли поправки в Налоговый кодекс, дающие право вводить региональные сборы. Сделано это без лишнего шума, минуя стадии нулевого и первого чтения, в виде поправок ко второму чтению  законопроекта «о налоговом манёвре в нефтяной сфере». Хотя где нефть и где малый бизнес?

Ставки налогов добили даже такого ярого скептика и пессимиста как я. Долгие годы Дагестан старательно улучшал статистику за счёт показателей малого бизнеса. Попытки призвать к разуму сразу отвергались аргументом: «они на упрощёнке, с них налогов не возьмут, а нам динамика нужна». Додинамились! Теперь у федерального центра есть все основания, чтобы выставить счёт.

Но немного о ставках. Чтобы сразу было понятно, переведу квартальные выплаты в годовые. Итак, есть базовые ставки. Для торговых магазинчиков площадью менее 50 кв. м – ставка от 2 400 тыс. рублей в год. Розничные рынки и магазины площадью более 50 кв. м будут платить от 24 тысяч рублей с 1 кв. метра в год. Для такси – 240 тысяч, маршрутных такси – 600 тысяч, автобусов – 1 200 тысяч рублей. Сборы для предприятий по пошиву обуви, изготовлению предметов народно-художественных промыслов, ювелирной продукции, ремонту и пошиву одежды, химчисток, платных туалетов, пунктов приёма вторичного сырья и так далее (всего 22 вида услуг) – 1 200 тысяч рублей в год. По законопроекту вроде всё не так смертельно, есть право муниципалитетов изменять ставку, уменьшать вплоть до нуля или увеличивать до 10 раз. А теперь давайте угадаем с трёх раз: высокодотационные местные бюджеты нашей республики смогут отстоять в Минфине нулевые ставки? В такое могут поверить только законченные идеалисты, которые не знают, как умеют выкручивать руки финансовые чиновники.

Что мы там второй год объявляем? «Обеление и очищение»? Борьбу с теневой экономикой? На что жаловались власти? На то, что малый бизнес на «вменёнке» и «упрощёнке» и с него много не возьмёшь? Теперь с магазинчика, торгующего хлебом или молоком, можно зарядить от 2,4 до 24 млн рублей дополнительных налоговых сборов в год. С маршрутчика – от 600 тысяч до 6 млн рублей. Какие резервы! Так можно наполнить бюджеты и раздеть до нитки свой народ.

Меня «восхитило» другое – цена вопроса. Депутаты ожидают, что сборы могут принести в бюджеты муниципалитетов от 20 до 30 млрд рублей в год. В масштабах страны – крохи. На один Керченский мост мы планируем тратить в несколько раз больше. Зачем ради этой суммы класть под нож малый бизнес? Или лукавят господа депутаты, ради такой мелочи затевающие ускоренное рассмотрение законопроекта, ставя на одну доску нефтедолларовые миллиарды и «слёзы» малого бизнеса? 

Конечно, завтра официальная пропаганда будет нас убеждать, что ничего для малого бизнеса не изменится и местные власти примут низкие ставки, игнорируя вопрос: зачем же тогда вводить высокие федеральным законом? Всё это похоже на увещевания шварцевского короля из «Обыкновенного чуда», говорившего жене, которую душили заговорщики: “Потерпи, дорогая, может, всё обойдётся...”  

Номер газеты