[ колонка ]

[Жажда грядёт…] "Без воды - и не туды, и не сюды", - пелось в одной старенькой песне. Разросшаяся за последние 15 лет Махачкала превратилась в мегаполис, который задыхается из-за отсутствия достаточного количества чистой питьевой воды. И радужных перспектив по этому поводу не видно.

Лозунги советских времён, которые гласили, что мы - самые, самые, стали вроде бы достоянием истории. Но у нас в Дагестане ещё можно услышать подобные заявления. Мы всегда гордились тем, что у нас построена уникальная Чиркейская ГЭС, ударными темпами идёт строительство других гидроэлектростанций. Только почему-то выяснилось, что электроэнергии в республике не всегда хватает, а её стоимость для местных потребителей не ниже, чем в регионах, где о ГЭС и не слышали.

Про полноводные дагестанские реки сложено немало стихов и песен, но как используется потенциал этих рек - непонятно, если города и посёлки ощущают острую нехватку питьевой воды.

Да и говоря обо всей России, хвастаться особо нечем. По запасам питьевой воды на душу населения лидируют Дания (за счёт Гренландии), Французская Гвиана и Исландия. В этом списке мы не входим даже в первую десятку, так что, похоже, пора пересмотреть представления о наших неисчерпаемых богатствах в этой области.

Пока не будет разработана концепция, как и за счёт чего население будет обеспечиваться водой, причём не по графику, а круглосуточно, проблему не решить. Вопросами альтернативного водообеспечения занимаются лишь некоторые учёные-энтузиасты: конкретной программы в этом направлении и, соответственно, финансирования нет. Интересно, есть ли в Дагестанском научном центре какие-нибудь разработки по опрес-нению морской воды или использовании подземных источников в качестве питьевой воды?

А ведь ресурсы главных поставщиков питьевой воды в республике - Сулака и Терека - не безграничны. В некоторых странах нерегулируемый отбор воды из природных источников уже привёл к серьёзным последствиям для окружающей среды. Учёные США, Китая и Индии уже бьют тревогу: в некоторых районах этих стран подземные воды расходуются быстрее, чем накапливаются, и их уровень неуклонно снижается. К примеру, даже такая крупная река, как Колорадо в США, часто пересыхает и уже не впадает, как прежде, в океан. Одна из крупнейших рек мира - китайская Хуанхэ 260 дней в году не впадает, как раньше, в Жёлтое море, а разбирается на орошение.

Согласно статистике, в сельском хозяйстве в среднем расходуется около 70 % потребляемой человечеством воды. Из этого числа около половины теряется впустую из-за неэффективных оросительных систем. Следовательно в Дагестане, как республике, где большинство населения занято в аграрном секторе экономики, необходимо предусмотреть на нужды сельского хозяйства огромное количество воды.

Страны, где водные ресурсы ограничены или вовсе отсутствуют, научились бережно относиться к воде. Например, в Арабских Эмиратах вообще нет рек, зато проблем с обеспечением населения водой не существует.

А нам придётся ждать, пока жареный петух не клюнет в одно место. Наверное, когда наступит полный коллапс, поступят указания найти, придумать, обеспечить… А ведь поздно будет, батенька… ]§[

Номер газеты