[Разборка в Токио] Свободной земли в Махачкале остаётся всё меньше, а борьба за право обладания ею становится всё ожесточённее. Станет ли наша столица маленьким Токио, превратившись в город бетонных колодцев? Сторонники повсеместной застройки города мотивируют это тем, что географически Махачкала расположена в не очень выгодном положении, оказавшись зажатой между горами и морем. Оттого, мол, и приходится выкручиваться, возводя многоэтажки во дворах домов и чуть ли не на проезжей части. Однако СНиПов (строительных норм и правил - разъяснение для застройщиков) никто ещё не отменял. В армии любят упоминать, что Устав писан кровью и лишних и ненужных пунктов в нём нет. Так и в отношении строительства. Почему только в Махачкале можно строить дома на расстоянии 4-5 метров друг от друга и ещё направлять прямо на соседа огромные глазницы окон?
Какой пример подают своей пастве и всем горожанам представители духовенства, разнеся в пух и прах сквер на перекрёстке пр. Шамиля и ул. Чернышевского и выстроив на бывшем зелёном "пятачке" многоэтажное здание? И почему представители администрации Махачкалы и судьи согласились с тем, что пустырь на окраине города является территорией общего пользования (см. стр. 7), а изувеченный сквер - нет? Ведь в законе ясно прописано, где, что и как нужно строить.
А ведь многоэтажными "элитными" домами, которые, как тараканы, расположились по всему городу, жилищная проблема никак не решается. Средней дагестанской семье не под силу купить даже однокомнатную квартиру в таких домах. Пока в новое жильё вкладывают деньги лишь крупные бизнесмены и сколотившие на взятках капитал чиновники. Одни припасают квартиры для своих детей, другие используют их в качестве любовного гнёздышка для интимных встреч, третьи, поддавшись моде, покупают просто так, "про запас".
Вложив огромные деньги в приобретение земельного участка и разрешения под строительство, застройщики не могут опустить цены ниже определённой (но довольно высокой) планки. Уже сейчас в Махачкале наблюдается переизбыток дорогого жилья, но строительство не прекращается. Интересно, что будут делать владельцы таких домов, когда не станет достаточного количества желающих вселиться в "элитные" квартиры?
К примеру, между Махачкалой и Каспийском уже практически не осталось свободного места. А ведь там могли бы разместиться несколько микрорайонов с полной инфраструктурой. Вместо этого за пятиметровыми заборами приходится взирать на очередные "шедевры" дагестанской архитектуры.
Земля будет дорожать, это факт. Но разумно распоряжаться ею никто у нас, к сожалению, не научился. Здраво мыслить - тоже. Ведь чем тратить огромные деньги на безвкусный особняк на берегу моря (построенный незаконно), не лучше ли там же открыть небольшую гостиницу с оборудованным всем необходимым пляжем и зарабатывать при этом деньги?
Так подумал бы человек, который заработал свой капитал трудом и потом. А "халявные" деньги развращают. "Подумаешь, истратил миллион. Завтра принесут ещё два", - думает дагестанский нувориш. А таких у нас, в том числе и во власти, ещё ох как много. ]§[
- 2 просмотра