[ Госзнаковский триколор ]

Относительная стабилизация, наблюдающаяся в последние годы в экономике, ещё более обострила вопрос о том, в какой валюте хранить свободные денежные средства. Ещё несколько лет назад ответ на этот вопрос в большинстве случаев был очевидным – доллар, вес которого в мировой экономике практически ни у кого не вызывал сомнений. Хотя, конечно, страны Европы давно не хотели мириться с такой ситуацией, и появление евро было связано с желанием составить конкуренцию валюте Нового света. И действительно, в последнее время курс европейской валюты заметно вырос относительно доллара. Попробуем проанализировать, какие факторы влияют на изменение этих курсов.

Про доллар…

Естественно, на курс доллара большое влияние оказывает состояние американской экономики. Большие военные расходы на войну в Ираке, конечно, не способствуют развитию экономики. Это, в свою очередь, ведёт к увеличению расходной части бюджета, что на фоне отнюдь не идеального состояния экономики не может являться благоприятными факторами. Администрация Буша, по мнению американского экономиста Роберта Каттнера, проигрывает по трём моментам: во-первых, рост дефицита госбюджета повышает потребность в зарубежных займах и увеличивает давление на доллар; во-вторых, отсутствие серьёзной политики в области энергетики ведёт к усилению зависимости Америки от импортной нефти и увеличению дефицита внешней торговли; и в-третьих, администрация даже не пытается контролировать падение доллара, отдав этот процесс во власть прихотей финансовых рынков. Но в то же время стоит отметить один факт. Уменьшение курса доллара относительно курса евро определённое время даже приветствовалось властями США, что вело к удешевлению экспортируемых товаров. Но долго это продолжаться не могло, так как это способствовало обострению инфляционных процессов. Именно поэтому Федеральная резервная система (аналог ЦБ РФ) увеличила ставку рефинансирования. Вскоре ожидается ещё одно заседание, результаты которого могут оказать влияние на курс «зелёного». Вывод один: американцам не удалось навести порядок в Ираке, естественно, пока нет возможности получать дешёвую нефть, нынешнее увеличение роста доллара связано не с усилением американской экономики, а с негативными процессами, происходящими в экономике Европы.

Про евро…

Введение единой валюты действительно было своего рода ответом на сильные позиции доллара в мировой экономике. Шесть лет прошло со времени введения евро, но экономика Европы отнюдь не превратилась в достойного конкурента США и Азии. Среднегодовой прирост ВВП Еврозоны за последние четыре года составляет 1,2%. А Великобритания и Швеция, не вошедшие в зону единой валюты, демонстрируют хорошие показатели при низком уровне безработицы – 4,7% в Великобритании против 8,9% по Еврозоне. Ситуация, сложившаяся в последнее время в паре «евро – доллар», должна вроде бы радовать жителей Старого света. Но каждая медаль имеет и обратную сторону. А обратная сторона этой медали заключается в том, что товары европейских производителей подскочили в цене, что, конечно, оказывает негативное влияние на их конкурентоспособность. Если говорить об экономике европейских стран, то здесь можно отметить интересный факт. Экономика стран, которые недавно вошли в состав ЕС, а в своё время относились к странам социалистического лагеря, развивается более высокими темпами, чем экономика Германии, Франции и т. д. Итоги референдума, проходившего во Франции и Нидерландах, которые показали отрицательное отношение к Конституции Европы, также сыграли не в пользу единой валюты. Кроме этого, по мнению социологов, у Европы в ближайшие годы могут появиться проблемы, связанные с миграционными процессами. Европейцы, по их мнению, не умеют работать с иммигрантами, что может привести к межнациональным и даже межконфессиональным конфликтам. Экономика от этого вряд ли выиграет.

Про рубль…

По разным подсчётам, на руках у населения от 30 до 130 млрд долларов. Но, к сожалению, они находятся не в банках, а в ящичках-кубышках. А правительство всё дебатирует, откуда взять деньги на инвестиционные проекты. Пытались отщипнуть из Стабилизационного фонда, но министр финансов Алексей Кудрин мужественно отстоял свою позицию: эти деньги пойдут пока только на погашение внешних долгов и увеличение социальных выплат.

Курс рубля в настоящее время поддерживается Центральным банком РФ, который скупает излишки долларов, поступающих от продажи нефти. По последним данным, золотовалютные резервы ЦБ РФ уже превысили 146 млрд долл. Кстати, по этому показателю мы вышли на 5 место в мире. По мнению аналитиков, если бы не подобная деятельность ЦБ, то рубль давно бы поднялся до уровня 20 рублей за доллар. Но это может привести к увеличению импорта, что, в свою очередь, скажется на реализации продукции наших предприятий, качество которых заметно уступает импортным и единственным аргументом которых является цена. Напомню, что существует обязательный норматив продажи валютной выручки, установленный ЦБ для хозяйствующих субъектов, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. В сентябре 1998 года он составлял 75%, в настоящее время – 10%.

Куда вложить?

Даже принятие Закона «О страховании вкладов», в котором чёрным по белому написано, что сумма до 100 тыс. рублей, вложенная вами в любой банк, будет возмещена в размере 100%, не оказало существенного влияния на уровень доверия населения банковской сфере. Есть мнения, что население России пока не будет спешить вкладывать в банки свои средства. Оно просто ждёт банкротства нескольких банков. В зависимости от того, каким образом будет решена проблема выплат по счетам проблемных банков, люди и примут своё решение. Хотя стоит признать, что наблюдается определённый рост сбережений в банках.

По данным диаграммы, опубликованной в журнале «Профиль» (№13 от 11 апреля 2005 года), реальная доходность всех вкладов и наличных сбережений в марте 2005 года (с учётом инфляции) отрицательная.

Делать прогнозы – дело неблагодарное. Пытаться угадать, в какую валюту вкладывать – практически подобно игре в рулетку. В Москве и в других крупных регионах население пытается играть на фондовом рынке. Однако его отсутствие в Дагестане практически не позволяет вкладывать свободные денежные средства в ценные бумаги. Хотя стоит признать, что в Дагестане существует дилинговый Центр, инвестиционная компания, которые предлагают реальную возможность сыграть на разнице курсов ценных бумаг. По их сведениям, ориентировочно, если вы действительно хотите серьёзно поиграть на фондовом рынке, то первоначальная сумма должна быть не менее 1000 долл. Также, по неофициальным сведениям, некоторые дагестанские банки и страховые компании напрямую работают с ведущими инвестиционными компаниями.

В заключение хотелось бы отметить, что выбор остаётся за вами. А предложить вариант, который является наиболее выгодным, это практически нереально. Я вспомнил слова одного мудреца, смысл высказывания которого заключается в том, что советы легко давать, но чертовски неприятно принимать. ]§[

Номер газеты