Главный комплекс

Вопрос о развитии и реанимировании отраслей сельского хозяйства – один из самых муссируемых в СМИ. Новостные ленты вещают о многочисленных заседаниях на соответствующую тематику. Очередное состоялось в Россельхознадзоре РД 25 ноября, где обсуждали ход реализации президентского проекта «Эффективный агропромышленный комплекс».

Осуществление проекта «Эффективный АПК» запланировано посредством проведения ряда мероприятий. Судя по информации открытого доступа, это формирование «точек роста» и налаживание логистических цепочек поставок продукции по республике и в другие регионы страны. В итоге развитый АПК (помимо заветного увеличения налоговой базы) должен вывести Дагестан на уровень самообеспечения по основным видам продовольствия.

 

Чем богаты

 

Пока же вопрос о внутренней обеспеченности остаётся открытым. Ситуация на данный момент складывается следующим образом (см. таблицу): наиболее низкий уровень самообеспечения по сахару (22,39%) и куриным яйцам (28,52%). Наиболее высокий – по овощам и бахчевым. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, он составляет 294,71%. По картофелю аналогичный показатель равен 161,18%. При этом, несмотря на внушительные цифры, спрос на эти продукты за счёт собственного производства удовлетворяется лишь в период сбора урожая. По мнению Минсельхозпрода, это происходит по следующей причине. Большая его часть вывозится за пределы республики из-за отсутствия в достаточном объёме хранилищ, предназначенных для долгосрочного хранения сельхозпродукции. В связи с чем прилавки рынков в весенне-зимний период заполняются в основном завозимым аналогом. Аналогичная картина наблюдается по овощам и бахчевым. Республика при потребности в пределах 360 тысяч тонн продукции в год производит более 1 млн. При этом в годовом розничном товарообороте плодоовощной продукции республики на долю местных производителей приходится не более 30–40%.

По данным Минсельхозпрода, в основном в республику импортируются товары из стран ближнего и дальнего зарубежья. Как правило, это овощи, фрукты, картофель и прочие продовольственные грузы.

 

Кредитная история

 

Значительная роль в стабилизации финансового состояния товаропроизводителей АПК отводится банковской системе. Наравне с субсидированием не менее важный инструмент поддержки аграриев – банковский кредит. Разумеется, что при этом условия кредитования должны помогать, а не вгонять фермеров в долговую кабалу. «Россельхозбанк» – основной источник кредитной помощи АПК. Каковы его условия сегодня?

Картина следующая. Кредиты на проведение сезонных работ и/или приобретение кормов выдаются под процентную ставку от 9 до 12% на срок от 1 до 2 лет.

Для крестьянских (фермерских) хозяйств по одной из программ сроки кредитования достигают 5-летней отметки. Размер кредита – до 15 млн рублей. Кредит для начинающих фермеров: максимальный срок кредитования – 10 лет и зависит от целей и использования кредита. Предлагаемая сумма кредита – от 500 тыс. до 15 млн рублей под 13–15% годовых. Кредит на приобретение племенного молодняка сельхозживотных выдаётся под его залог сроком до 5 лет под 15% годовых. Является субсидируемым по погашению процентов по кредиту.

Процентная ставка по кредиту для ЛПХ (личные подсобные хозяйства – 86% производимой продукции) – 15% годовых сроком до 5 лет с льготным периодом по основному долгу от 3 до 24 месяцев. Предполагаемая сумма по республике Дагестан – до 300 тысяч рублей. Процентная ставка по кредиту субсидируется.

Таким образом, процентная ставка варьируется от 13% до 15%. При этом даже при минимальной ставке 9% срок кредита составляет лишь год. Но даже при больших процентных величинах кредитный период для сельхозсектора не самый выгодный. Так, по мнению члена Экономического совета при президенте РД Алклыча Алклычева, малая доля долгосрочных кредитов является основным препятствием для развития эффективной инвестиционно-кредитной деятельности Россельхозбанка. Некоторые финансовые операции занимают много времени для сельскохозяйственных товаропроизводителей. К примеру, банкиры слишком долго рассматривают заявки на выдачу займов. В ожидании владельцы хозяйств терпят немалые убытки.

«Необходимо предъявлять более жёсткие требования к дагестанскому филиалу ОАО «Россельхозбанк», который, на мой взгляд, недостаточно ответственно подходит к выявлению и дальнейшему контролю за  целевым характером использования выдаваемых кредитов. Да и сама структура кредитов вызывает много вопросов: не лучше ли сосредоточить свою работу только по тем направлениям, которые связаны с сельхозпроизводством, переработкой и реализацией продукции? Зачем Россельхозбанку – специализированному сельскохозяйственному банку – заниматься и ипотечным кредитованием, и автокредитами, и потребительскими кредитами? Банку пришло время избавляться от его многофункциональности и претензий на системность. Пора определиться, является ли он  банком развития или универсальным коммерческим банком, институтом модернизации сельского хозяйства или конвейером по выдаче кредитов,  эффективным рыночным кредитным учреждением или квазиказначейством государства», – говорит эксперт.

 

Субсидии мимо

 

Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. №1460 регламентирован вид финансовой поддержки, предусматривающий государственное субсидирование кредитных процентных ставок. При этом, по словам эксперта, как правило, субсидии перечисляются непосредственно банкам, а последние заинтересованы в получении бюджетных средств независимо от того, куда направляются предоставленные ими кредиты, льготные ссуды, ставки по которым субсидируются за счёт средств региональных бюджетов, нередко попадают не в само сельское хозяйство, а в различные смежные отрасли.

«Целесообразнее внести некоторые изменения в механизм субсидирования процентных ставок. В частности, определённый положительный эффект может быть достигнут, если средства, предназначенные на субсидирование, будут выплачиваться не банку, а непосредственно товаропроизводителю, взявшему кредит в банке по рыночной ставке», – считает Алклычев.

Приоритетный проект «Эффективный АПК» в значительной мере базируется на формировании и развитии ряда крупных инвестиционных сельхозпроектов, одним из которых является «Дагагрокомплекс». До декабря 2013 года планируется завершение первого этапа реализации, предполагающего привлечение кредитных средств ОАО «Россельхозбанк» в размере 3 млрд рублей. По словам экономиста «Дагагрокомплекса» Бийбулата Вагабова, субсидирование этого кредита происходит лишь на 5,5% от должного объёма.

Хочется отметить, что формирование адекватной системы кредитования должно обеспечиваться совместными усилиями банковских учреждений и органов государственной власти. Снижать процентные ставки в условиях отечественной инфляции для банка означает работать себе в ущерб. Поэтому и в данном случае государство на первых ролях.  

Номер газеты