[ economics ]

[Мишень для «фискала»] Путин в Кремле встречается с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Ющенко в Киеве – с российскими бизнесменами. Возникает искушение спроецировать ситуацию на дагестанскую почву и задаться вопросом: почему у нас не приняты встречи с бизнес-сообществом «в верхах»?

Понятно – у нас несколько иные правила игры. Представители более или менее крупного бизнеса умело сочетают частные интересы с работой во властных структурах. Угнетёнными их пока трудно признать. Другое дело – малый бизнес. Программой экономического и социального развития РД до 2010 года заявлена цель: довести долю малого бизнеса в экономике Дагестана до 45%. Не так давно на правительственном совещании, посвящённом вопросам развития малого бизнеса, руководитель профильного комитета Магомед Шахбанов заявил, что на развитие малого бизнеса в текущем году запланировано свыше 30 млн рублей. Чем вызвано столь чуткое внимание к сфере, доселе не входившей в узкий круг приоритетных направлений роста экономики?

Проведённая летом прошлого года бюджетная реформа превратила малый бизнес в один из основных источников пополнения местного консолидированного бюджета. Случайно или нет, в СМИ и на заседаниях Госсовета или Правительства стали часто упоминать малый бизнес как один из наиболее теневых секторов экономики.

Если бы я занималась мелким предпринимательством, меня бы декларации о приоритетном развитии малого бизнеса вкупе с вышеперечисленными фактами насторожили. Мы не жители Краснодарского края, губернатор которого Александр Ткачёв «холит и лелеет» частную инициативу, признавая за ней единственную силу, способную вызвать экономический рост. Вряд ли у нас для реальной защиты мелкого предпринимателя пожертвуют хотя бы парой-тройкой закостенелых бюрократов. Зато мелкие предприниматели в силу своей уязвимости, вызванной плохой самоорганизацией, рискуют стать «дойной коровой» для бюджета. Конечно, малый бизнес можно и нужно выводить из тени. Вопрос в том, не превратится ли он в избирательную мишень для «фискалов». Ведь не секрет, что остальные сферы экономики в неменьшей степени «укрыты тенью». Известно, что официально декларируется только 1/5 часть всей экономики.

Я не случайно упомянула о встречах крупных российских предпринимателей с президентами России и Украины. Бизнес-элита России, несмотря на «внутривидовую» конкуренцию, в отношениях с властью выступает единым фронтом. Самая угнетаемая и многочисленная часть бизнес-сообщества Дагестана – мелкие предприниматели. Они же – самые уязвимые вследствие своей разобщённости. Есть островок самоорганизации – Независимый профсоюз водителей и предпринимателей Дагестана, не раз сумевший отстоять права своих членов. Но почему-то его успехи не пробудили в остальных предпринимателях общественной активности. Такая аполитичность способна усугубить положение предпринимателей. ]§[

Номер газеты