[ economics ]

[А кто это – государство?] Знаменитое «Государство – это Я» Людовика XIV реализуется в России современной. Только у нас не один-единственный Король-Солнце. Таких «Я – Государств» столько, сколько могущественных группировок во власти, представляющих крупных игроков рынка. Идея государственного вмешательства в экономику уязвима по своей сути. Государство не может вмешиваться в экономику уже потому, что оно, выражаясь категориями Платона, принадлежит миру идей. Материально оно не существует, есть только символ. Теоретики права определяют государство как форму общественного договора между людьми. В экономику же вмешиваются не идеи, не договора, а конкретные люди со своими субъективными взглядами и корыстными интересами, свойственными природе человека.

В России отмечается очередной исторический виток всплеска патерналистских настроений. «Газпром» накрыли колпаком государства, лакомые куски нефтянки изъяло государство, крупнейшие банки – в руках государства. В каждом случае за ширмой «Интересов государства» стоят конкретные лица, облечённые властью. Рем Вяхирев, Виктор Черномырдин, Сергей Богданчиков, Игорь Сечин, Андрей Костин и Андрей Казьмин. Что сделало их такими могущественными и богатыми? Использование ими монопольных преимуществ предприятий, защищённых вывеской «Принадлежит государству», то есть тому самому символу, идее, и никому в действительности. Сбербанк на 51% принадлежит государству. Но много ли среди нас найдётся тех, кто может получить его кредиты? А кто может, как член общества, которому вроде бы принадлежит «Роснефть», получить бесплатно его акции? Правильно, вы должны за них заплатить. Это такое же коммерческое предприятие, и не вы в нём хозяин.

Эксперименты с патернализмом, а по-русски – с подменой вывесок, заодно с собственником довели Россию до массового и рекордного за последние 10 лет бегства капиталов, снижения темпов роста экономики с 7,2% в 2003 до прогнозируемых в 2005-м году 4,9-5,2%.

Да, в США был период триумфа государственного управления над саморегулирующейся экономикой, названный именем американского экономиста Джона Кейнса, но заимствованный у России. В 1856 году Россия проиграла войну Англии. Очевидное её превосходство, вызванное, прежде всего, успехами в экономике, заставило российское правительство форсировать либеральные реформы. Но насаждать, форсировать пришлось, используя ресурс государственного давления. Последние полвека Российской империи стали периодом хронических реформ. За ними последовал крах империи. Следующие 70 лет страна ещё пуще закрутила гайки. СССР пал жертвой неповоротливой плановой экономики.

Временный успех кейнсианской модели (в 1980-х США пришлось вернуться к либерализму) объясняется тем, что в США, в отличие от России, уже была рыночная экономика, которая требовала лишь корректировки. Бананы не растут на Северном полюсе. ]§[

Номер газеты