Дефицитные времена

На пятачке 2012 года был принят бюджет республики Дагестан на 2013 год и на плановый период 2014-й и 2015-й годы. Дефицит бюджета впервые составил более 7(!!!) млрд рублей. Огромная сумма. И это при том, что в первом чтении проекта закона фигурировала куда меньшая сумма – 2 млрд рублей. Для сравнения: в 2011 году дефицит бюджета составил 493 млн рублей – мизер, по сравнению с нынешними цифрами. 

Чем вызвано такое большое расхождение, выяснить не удалось… В министерстве финансов республики, куда мы обратились за комментарием, ответили, что говорить о дефиците бюджета может только заместитель министра Юнус Саадуев, но тот, к сожалению, в отпуске. Жаль, конечно, что в таком министерстве всё завязано на одном человеке, но что поделаешь. Тем не менее мы можем оперировать официальными данными. В основном озвученными на последней сессии Народного собрания РД в 2012 году, так как сайт Минфина республики практически не обновляется (к примеру, там до сих пор висит проект бюджета республики на 2013 год с дефицитом в 2 млрд рублей).

 

Скорее правило,

чем исключение

 

Дефицит бюджета для дотационной республики не новость. Это скорее даже правило. В экономической теории есть несколько вариантов объяснения возникновения дефицита бюджета (вне зависимости от того, идёт речь о государстве или его субъекте). От общего спада экономики, хищений, раздутых социальных программ до чрезвычайных обстоятельств (войн, крупных стихийных бедствий и т. п.), когда обычных резервов становится недостаточно и приходится прибегать к источникам особого рода.

Если насчёт спада в экономике, хищений и других подобных бед правительственные чиновники с нами поспорят – дескать, всё не так уж и плохо – и даже приведут статистику социально-экономического развития региона, то насчёт стихийного бедствия всё может оказаться наоборот. Полагаем, что стихийное бедствие всё же было, и называется оно «Предвыборные обещания Владимира Владимировича Путина».

 

Причины

 

В ноябре 2012 года заместитель министра экономического развития страны Андрей Клепач говорил о том, что дефицит бюджета регионов России за 6 лет вырастет в 36 раз, достигнет почти 2 трлн рублей. Также он особое внимание уделял новому бюджету страны, согласно которому федеральный центр сбрасывает на регионы финансирование своих социальных обязательств, то есть по большому счёту все те предвыборные обещания Путина о том, что он повысит зарплаты учителям и некоторым другим категориям бюджетников. Кстати, министр финансов РД Абдусамад Гамидов, объясняя дефицит бюджета республики и рассказав, на сколько в 2013 году повысятся социальные выплаты, говорил буквально следующее: «Ко второму чтению в проект бюджета на 2013 год включены дополнительные расходы на повышение оплаты труда работников культуры, педагогических работников и мастеров производственного обучения начального и среднего профессионального образования, научных работников доведением их средней заработной платы до принятых распоряжением правительства Российской Федерации соотношений к средней заработной плате по республике в целом. Объём дополнительных расходов по ним составил 358,3 млн рублей. Таким образом, общий объём расходов республиканского бюджета, направляемых на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы в связи с реализацией Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», в 2013 году составляет 5 млрд 261,4 млн рублей».

Это первое.

Второе, о чём следует сказать, – это экономический кризис, который наблюдается во многих субъектах РФ. По оценкам ИА «Финмаркет» (данные на сентябрь 2012 года), Дагестан входит в число 11-ти регионов, в которых наблюдается полноценный экономический кризис (падение промышленного производства, снижение финансовых результатов компаний, бюджетные проблемы).

 

Политика Кремля

 

На поверку выходит, что государство сделало очень ловкий финт – пообещало повысить зарплату, но перенесло эту обязанность на регионы. Это косвенно подтверждает мнение о том, что российскую экономику ждут смутные времена, совсем не шапочное. Бюджет страны уже не тянет. Клепач предлагает ввести новые налоги, плюс ко всему регионы на фоне уменьшения дотаций будут в большей степени финансово зависимы от центра и наделены дополнительными обязательствами, доселе которые за них выполнял федеральный центр. Вот такая сегодня политика Кремля.

 

Это интересно

 

Интересно, что Бюджетный кодекс РФ (ст. 91.1) содержит норматив, согласно которому  «дефицит бюджета субъекта РФ не должен превышать 15% утверждённого общего годового объёма доходов бюджета субъекта РФ без учёта утверждённого объёма безвозмездных поступлений (дотаций и пр.)». Этот предел может быть превышен лишь в том случае, если субъект РФ планирует получить дополнительные средства от продажи принадлежащего ему имущества. Как известно, прогнозируемый общий объём доходов республиканского бюджета запланирован в сумме 71 037 626,7 тыс. рублей, в том числе объём межбюджетных трансфертов, получаемых из федерального бюджета, в сумме 50 428 004,1 тыс. рублей. Дефицит бюджета – 7 млрд 660,6 млн рублей. Объём доходов республиканского бюджета без дотаций выходит чуть более 20 млрд рублей (20,6).

15% от собственных доходов республики (без дотаций) составляет 3 млрд 91 млн рублей (0,15*20 609,6 = 3 091,44). Из этого выходит, что дефицит бюджета превышает установленный норматив более чем в 2 раза.

То есть республике остаётся надеяться на источники внутреннего финансирования дефицита бюджета (см. таблицу) и на продажу имущества. Об этом, в частности, говорил министр Абдусамад Гамидов: «Дефицит бюджета на 2013 год будет сбалансирован привлечением кредитов из федерального бюджета, поступлениями от продаж акций и возвратом бюджетных кредитов, ранее предоставленных из республиканского бюджета».

По мнению «ЧК», если всё действительно будет устроено так, что дефицит бюджета будет покрыт за счёт этих мер, можно будет только порадоваться. Но в этом есть сомнения. И разговор с несколькими экспертами в области финансов это подтверждает. Так вот, привлечение бюджетных кредитов – это само собой не есть хорошо. Мало того, что кредит нужно отдавать, так ещё и сама республика несёт в связи с этим известные издержки (платит проценты и прочее).

Насчёт возврата бюджетных кредитов, ранее предоставленных из республиканского бюджета, тоже есть сомнения. Кому республика давала такие кредиты, чтобы можно было за их счёт бороться с дефицитом бюджета? Это мизер. Третье – поступления от продаж акций. То есть это по сути продажа республиканского имущества или, иными словами, приватизация.  Данные об этом, к примеру, можно узнать, ознакомившись с Прогнозным планом (программой) приватизации государственного имущества РД на 2013 год и основных направлений приватизации государственного имущества РД на 2014 и 2015 годы. В частности, в этом документе в качестве предприятия, подлежащего преобразованию в ОАО в 2013 году, указан такой гигант как ГУП «Кизлярский коньячный завод»… Интересно не только то, что дефицит бюджета может быть покрыт за счёт приватизации таких предприятий, но и то, кому он будет продан, а главное – за какую цену…  

Номер газеты