[Пора умнеть] Прошедшее в Новосибирске совещание событием даже недели не назовёшь. Так, посидели, засветились, подтвердили известные давно намерения.
Скучно жить, товарищи: итоги всех заседаний и совещаний с участием Президента известны заранее. Таким «судьбоносным» совещаниям предшествует «промывка мозгов» общественности. Процентов 90 населения убеждены, что иностранные банки – это «редиска», готовая в любую минуту вывести отечественные капиталы за бугор и обогатить родную аглицкую или французскую сторону. Такая «угроза» похлеще обесценивания вкладов в Сбербанке будет. Этот-то хоть и не вернул их, так рядышком, свой.
После обработки общественного сознания, идя навстречу чаяниям народа, Президенту можно и совещание с банкирами проводить. На нём Владимир Путин заявляет, что российские банки могут «предоставлять гражданам и, в частности, российским предпринимателям значительно больший по широте и разнообразию комплекс услуг. Услуг, которые должны быть доступнее для клиентов». Бальзам на душу граждан. Особенно там, где он говорит «доступнее». Никто и не заметил лукавства. Президент заявил, что деятельность филиалов иностранных банков должна быть запрещена (хотя она, вроде, и так отменена). Если бы не этот запрет, вопрос доступности кредитов населению и малым предприятиям на повестке дня не стоял бы вообще. Про каждый отечественный банк можно только и сказать: «Крутой, когда крутые спят». В этом смысле совещание в Новосибирске – театрализованное представление: банки о доступном кредитовании не помышляют, а призыв Верховного главнокомандующего инвестировать развитие ипотеки, малого бизнеса будет подкреплён бюджетными вливаниями в банковский сектор. Отсюда и интерес. Кстати, и в лидерах рынка у нас как раз те банки, которые повязаны на бюджете. Так что революций ждать не приходится. Как раз наоборот – реакция. На вступление страны в ВТО. Наши банкиры боятся конкуренции иностранных банков в случае либерализации финансового рынка.
Крупные компании, компании с именем за кредитами обращаются в иностранные банки с их 6,5% годовых. А страдают средние и мелкие предприниматели, та самая «опора России», которая никак не появится. Им, с их небольшими запросами на капитал, приходится довольствоваться кредитами с «сердитыми» 36% годовых, снисходительно выделяемыми отечественными банками. ]§[
- 2 просмотра