Эксперт. Это слово сразу привлекает внимание. Звучит кратко, чётко и пафосно. Ожидаешь, что вот прямо сейчас, после многозначительной паузы тот, кого так называют, откроет страшную тайну, сделает неожиданное открытие, или, на худой конец, подскажет, как стать миллионером за один день. Если серьёзно, то всё намного проще. Привязать к реалиям декларируемую всеми теорию – об этом мы попросили наших сегодняшних экспертов (о прогнозах российских и мировых аналитиков читайте на ИНО-НАШИ СМИ на 26 стр.).
Рамазан Шахбанов, заведующий кафедрой бухгалтерского учёта финансово-экономического факультета ДГУ.
«Свойство кризиса в том, что он никого не обходит стороной, и всем участникам экономики и рынка по-своему приходится на него реагировать. Банки повышают ставки по кредитам, государство вливает финансы в банковскую сферу и те отрасли, которые сильнее всех пострадали. Переломный момент наступает для предпринимателей. Им приходится переосмысливать свою роль на рынке, учиться принимать более оправданные и ответственные решения. В первую очередь для предпринимателей важно сохранить свою инфраструктуру: покупателей, поставщиков, трудовые ресурсы – возможно даже за счёт снижения продажной стоимости товаров. Массовые сокращения персонала – это не выход. Уволил 30 % персонала – значит, сократил производство. Естественно, вслед за этим повысив стоимость товара, чтобы сохранить рентабельность. В итоге страдают и рабочие, и поставщики, и конечные потребители. Если падает спрос, нужно не сокращать расходы на персонал, увольняя людей, а снижать цены, чтобы потребители могли себе позволить покупать товар. Есть ведь распродажи. У нас их вообще не признают как инструмент сохранения своей клиентуры, инструмент управления продажами. И производить по возможности нужно столько же, сколько производил. Тогда и поставщики останутся на плаву.
В то же время кризис – наилучшее время для сокращения управленческих расходов. Взять те же крупные корпорации и банки, которым сегодня оказывает поддержку государство. Ведь они огромные средства тратят на своё содержание. В итоге запасы, которые долгие годы накапливались государством, расходуются из-за расточительства и жадности тех, кто даже не хочет сокращать расходы на своё содержание, потому что им дают такую возможность. Один пример: мировой валовой продукт сегодня оценивается примерно в 52 триллиона долларов. Продажная же стоимость его равна 600 с лишним триллионов. В 11 раз увеличена конечная стоимость производимых продуктов. Вот вам и причина кризиса – жадность! Рентабельность в 10–20 % уже считается чуть ли не неприемлемой, все стремятся сразу стать миллионерами, независимо от того, каким бизнесом занимаются. Большая проблема бизнеса в России в его низком профессионализме. Предприниматели действуют едва ли не на интуитивном уровне. Не знают принципов управленческого учёта, не умеют оптимизировать управленческие затраты, не знают, что такое переменные затраты и как надо регулировать маржинальный доход. Единственное, что умеют – повышать цены, а ведь это далеко не самый эффективный способ наращивания прибыли. Зато самый губительный для экономики. Глубину кризиса мы ещё не ощутили, и то, что он нас заденет серьёзней, чем мы сегодня его ощущаем, – это несомненно. Вопрос в том, какие действия мы предпримем для того, чтобы смягчить его последствия. Главное, на мой взгляд, это отказаться от эгоизма и проявить некую корпоративную этику внутри экономического пространства республики. Здесь многое зависит от того, как поведёт себя власть».
Али Кадиев, президент Ассоциации региональных банков Дагестана.
«Буквально на днях Путин в своём выступлении упомянул, что более 4 триллионов рублей правительство влило в банковскую систему страны. Могу сказать, что ни копейки из этих денег не поступило в дагестанскую банковскую систему. Недавно Медведев, касаясь этой темы, употребил такой термин, как «тромб». Это как раз то, что происходит. Называют банки, озвучивают цифры, но для нас это так и остаётся словами. Что касается последствий для нас от финансового кризиса, то в целом нас он пока мало коснулся. Есть, конечно, некоторые проблемы для тех банков, которые работают по межбанковским кредитам в Москве, но они не так масштабны. Наоборот, по итогам 9 месяцев увеличились активы и депозиты дагестанских банков, выросла и прибыль. Проблем с ликвидностью банки не ощущают. Взять, например, ту же Москву или Санкт-Петербург. Там кризис вызвал серьёзные потрясения на строительном рынке. Девелоперские компании испытывают проблемы со взятыми на себя кредитными обязательствами, не могут закончить строительство, распродают недвижимость, из-за этого происходит обвал цен. По нашим клиентам – строителям – могу сказать, что они таких проблем не испытывают. Прежде всего, мы кредитуем их на приемлемых условиях, на долгие сроки. Если что, готовы идти навстречу, помогать расплатиться, то есть предпринимать такие шаги, чтобы они не испытывали подобных потрясений.
Подробнее о том, почему цены на недвижимость в Махачкале БУДУТ РАСТИ, читайте в «Среднем Классе», 2 стр.
Фадик Мугулов, исполнительный директор ЗАО «Межрегиональный центр оценки».
«Кризис, по экономической теории, возникает тогда, когда возникает потребность в обновлении основных фондов. К ним привязаны так называемые большие циклы кризиса (8–10 лет). Это значит, что производство начало наращивать темпы в погоне за спросом. И в какой-то момент по инерции оно переступило порог между спросом и предложением, и началось обратное движение (так произошло в США с рынком ипотечного кредитования, то же самое происходит в разных сегментах экономики по всему миру). Но, как говорится, нет худа без добра. Возможно, кризис поспособствует тому, что мы втянемся в общие мировые тенденции, в общее экономическое поле. Сейчас мы (Дагестан. – Прим. ред.) как бы изолированы, варимся в собственном соку. Думаю, что бояться этого не надо, просто пора уже научиться прогнозировать такие тенденции, готовиться заранее, смягчать удары по экономике, а не создавать искусственные барьеры, усугубляя ситуацию. Меня удивляют заявления некоторых чиновников о том, что Дагестан – это островок благополучия в бушующем море, и кризис нас особенно не касается, потому что мы существуем как бы отдельно и мало зависим от финансовых и фондовых рынков. Кризис перестал быть финансовым, он уже превратился в экономический и, конечно, Дагестан он не обойдёт. Например, есть опасность аграрного кризиса, связанного с перепроизводством. По некоторым позициям у нас уже наблюдается достаточное насыщение. Это мясо, мясо птицы, которым мы сегодня практически заполонили внутренний рынок. С абрикосами нашими уже никто не может конкурировать, и в скором времени могут возникнуть проблемы со сбытом.
Неминуемо, на мой взгляд, сокращение государственного бюрократического аппарата. Это общероссийская тенденция, а у нас очень много в последнее время развелось федеральных структур. Там работают специалисты, наверное, не самой низкой квалификации. Естественно, на федеральном уровне есть тенденция, когда необходимый уровень сокращений будет достигаться за счёт регионов, – себя москвичи будут жалеть. Так что можно ожидать выброса на рынок подготовленных кадров в разных областях. Это, конечно, немного пессимистический вариант развития событий, но к этому нужно быть готовыми».
Расул Алиев, начальник департамента правительства РД по рынку ценных бумаг.
«Многие считают, что если в регионе нет фондовой биржи, то и рынка ценных бумаг как такового нет. Это неправильное понимание. В тех же США при их развитой финансовой системе биржи есть далеко не во всех штатах. В Дагестане есть телекоммуникационная система торговли, три торговые площадки, так что доступ к фондовым биржам страны открыт. Что касается акций республиканских компаний, то они представлены на так называемом уличном, биржевом рынке. То есть купля-продажа акций происходит напрямую, без биржи. На официальном рынке представлены шесть предприятий, которые в своё время отделились от Дагэнерго и Дагсвязьинформа. Остальные предприятия по своему уставному капиталу не прошли даже листинг (допуск на торги) на фондовой бирже. В принципе, и без кризиса активной торговли на рынке в Дагестане нет. Ценные бумаги дискредитировали себя в 1998 году, и люди мало верят им, участвуют неохотно. Экономически наше население их неграмотно. На котировки акций наших предприятий сильно кризис не повлиял. Что касается их деятельности вообще, то, конечно, отмечается сокращение рынка сбыта, другие факторы. Точно оценить масштабы кризиса пока тяжело, мало объективной информации. Но сейчас создан антикризисный совет, в его состав вошли специалисты, круг их будет расширяться, и совет ещё даст объективную оценку кризису и выработает решения. Разумные люди должны всегда извлекать уроки из кризиса. Он ведь влияет в большей степени именно на тот сегмент экономики, где она слаба. Ситуацией нужно пользоваться для очищения экономики от таких слабых звеньев. Каждый руководитель должен по-новому оценить ситуацию, избавиться от предрассудков и выходить из ситуации, используя какие-то новые решения».
Вопрос о том, ощутит ли Дагестан последствия финансово-экономического кризиса, сегодня уже не стоит. Если месяц назад, опираясь на риторику президента и премьер-министра страны, руководство республики ещё могло строить такие прогнозы и озвучивать их «люду», то сегодня при президенте республики создаётся антикризисный штаб, призванный эти последствия минимизировать. Непонятно только его функциональное назначение. Зачем он вообще нужен, если есть правительство, которое должно этим всем заниматься? «Экономить необходимо за счёт сокращения количества чиновников. В Дагестане чрезмерно раздутый административный аппарат и вполне можно освободиться от тех чиновников, от которых нет никакой пользы», – месяц назад озвучил такие нужные и правильные тенденции Муху Алиев. И тут же создаётся орган, который ничего полезнее, чем существующие, сделать не сможет. Дань антикризисной моде? Немедленное сокращение расходов на содержание бюрократического аппарата через его срочное урезание в численности (желательно кратно) – то, что сейчас необходимо как воздух. Словоблудие типа «урезания программ не будет, Путин обещал, что Дагестан не тронут» выглядят неубедительными, учитывая, что пока сбываются самые неприятные прогнозы. Кроме того, нужно прекращать притягивать за уши нелогичные, нерыночные заказы для многих промышленных «предприятий», продлевая их агонию и приучая их к иждивенчеству. Как говорят хирурги, нужно резать! А потом неплохо было бы подумать об инфляции, которая обязательно накроет депрессивный и отсталый Дагестан с его потребительской экономикой. Вообще, если принимать как неминуемый факт, что Дагестану «достанется» от кризиса по полной, то экономику, основой которой выступают «купи-продайные» отношения, ждёт серьёзный удар. Спрос на товары всеобщего дагестанского потребления (бытовая техника, мебель, одежда и т. д.) неминуемо упадёт. Соответственно, убытками это обернётся чуть ли не для половины всей экономически активной части населения. Где-то спрос сместится в сторону более дешёвого, и выиграют те, кто сможет переориентироваться под эти тенденции (см. комментарий Рамазана Шахбанова). Инфляция по потребительской корзине за текущий год по оценке «ЧК» составила минимум 38 %, в отличие от прогнозируемых официально 10 % . По нашим прогнозам, темпы её роста в ближайшие шесть месяцев достигнут 40 %. Это значит, что те, у кого нет сегодня возможности выгодно вложить деньги (в недвижимость, например, – см. 10 стр. «ЧК»), будут реально беднеть. В этой ситуации должен возникнуть ажиотажный спрос на менеджеров-профессионалов с широтой и глубиной специальных знаний и практических навыков, далеко выходящих за рамки впаривания ЖК-телевизоров и акустических систем в каком-нибудь махачкалинском магазине. Фирмы, предприятия, торговые центры и супермаркеты, избалованные накачанным деньгами Дагестаном, столкнутся с необходимостью что-то делать, чтобы остаться на плаву (плачевна судьба ГУПов, МУПов и других УПов-паразитов). А людей, которые это «что-то» могут делать, впору будет привозить партиями из разбрасывающейся кадрами Москвы.
Вы не думайте, это не взгляд меланхолика с комплексом саморазрушения, склонного всё драматизировать и преувеличивать. Конечно, нет худа без добра. Если всё пойдёт по описанному сценарию, то, в принципе, Дагестан от кризиса сможет выиграть. Из плена ничегонеделания и заэтоденьгиполучания высвободится в итоге значительный трудовой кадровый потенциал, который хочешь не хочешь найдёт себя в предпринимательстве в тех или иных его формах, что есть несомненное благо (конечно, учитывая реальные льготные для предпринимателей меры со стороны власти). Появится, наконец, культура оценки профессиональных, деловых и иных применимых с точки зрения эффективного управления кадровыми ресурсами качеств при приёме на работу. Выровняется, то есть начнёт ориентироваться под реальный спрос рынок трудовых ресурсов. Потихоньку к разумному и правильному, пропорциональному и отвечающему современным требованиям состоянию приблизится сфера коммерческого образования (в частности, высшего). Ректоры – директора – деканы заведений поймут (надеюсь), что обучать нужно МАЛО, но КАЧЕСТВЕННО и ДОРОГО. Заработают, превращаясь в капитал, накопленные в республике за двадцать лет миллионы и миллионы долларов. Тогда, возможно, мы сможем сказать, что да, кризис имеет свойство оздоравливать, опираясь не на научно-«практическое» очковтирательство, а на действительный, бесценный свой опыт.