Не так давно на заседании в министерстве промышленности республики говорили о том, как лучше развивать бизнес и что для нас, дагестанцев, более приемлемо. Председатель Совета директоров промышленных предприятий РД Ибрагим Ахматов отметил: «Лыжными базами и другими подобными делами мы народ не задержим, хотите вы этого или нет. Да, если дают федеральные деньги, то можно сделать на миллиард рублей рекламу, но вряд ли мои или ваши дети на такие объекты поедут протирать полы. Ещё раз говорю: обслуживающие работы дагестанцу не подходят. Нам надо понять свой менталитет, свой уровень, заявления своей молодёжи… Поэтому нам нужно концентрироваться вокруг высокотехнологичной продукции». Посыл спорный.
Предприниматель Евгений Чичваркин, к примеру, говорил, что если человеку противно (или стыдно) обслуживать, пусть работает сторожем на пустыре. А писатель Ирвин Уэлш – о том, что, к сожалению, свободный рынок всегда способствует «плавлению» культур. К счастью или сожалению, в обслугу молодые люди у нас идут – плавление культур идёт отменно. Полы протирать не обязательно. Полностью согласен с Ибрагимом Ахматовым: нам нужно понять, куда двигаться и что предприятия-гиганты не панацея. Дагестан – это регион, обладающий избытком трудовых ресурсов невысокой квалификации. Это факт. Как и то, что с таким «активом» работать можно. В первую очередь, опираясь на малый и средний бизнес. Он даст трудовые места, налоговые отчисления, позволит выпустить пар социальному напряжению. В этом контексте уместно говорить, к примеру, о рынках в республике – их у нас 88, и около 30 из них действует незаконно.
По данным Комитета Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка, оборот розничной торговли на вещевых, смешанных и продовольственных рынках в Дагестане в 2011 году составил 143 млрд 600 млн рублей, а в 2012 году оборот возрос до 156 млрд 521 млн рублей. Это далеко не предел. Так, например, в январе-ноябре 2012 года оборот розничной торговли в Ставропольском крае в фактических ценах по сравнению с аналогичным периодом 2011 года вырос на 16,4% – до 353 млрд 260,1 млн рублей. По оценкам Счётной палаты РД, оборот розничной торговли в республике в 2012 году составил 402 млрд 864 млн рублей. То есть доля рынков в этой цифре составляет 38,8% (156 531 : 402 864 * 100 = 38,852).
Потенциал
Действительно, не очень густо для республики, привыкшей торговать. Куда утекают другие деньги, так сказать, потенциал?
В соответствии с Постановлением Правительства РД от 23 мая 2007 года №138 «Вопросы организации розничных рынков на территории РД», в план организации розничных рынков на территории республики включено 88 рынков, в том числе в районах – 24, в городах – 64, из них 43 универсальных, 27 специализированных и 18 сельскохозяйственных рынков. Из включённых в план 88 рынков республики 35 находятся в стадии строительства, реконструкции, проектирования, не работают или перерегистрировались как торговые дома. Эти данные были озвучены на коллегии Управления Федеральной налоговой службы России по РД (УФНС России по РД). Руководитель УФНС России по РД Умахан Джабраилов отметил, что без соответствующего разрешения продолжают работать 30 рынков, в том числе 20 рынков и мини-рынков (по г. Хасавюрт), не включённых в План организации рынков Правительства РД. Разрешения на право организации розничного рынка, выданные администрациями района или города, имеют 27 рынков.
Согласно закону РФ «О розничных рынках…» разрешение на право организации рынка выдаётся управляющей рынком компании органом местного самоуправления МО. На органы местного самоуправления возложен и контроль за соблюдением требований указанного закона. На коллегии было отмечено, что органы местного самоуправления от этой работы самоустранились. Законодательство же говорит о том, что управляющие рынками компании обязаны предоставлять торговые места юридическим и физическим лицам только при наличии документов о постановке их на учёт в налоговом органе. Этот пункт муниципалами игнорируется. В частности, Джабраилов отметил: «По имеющимся в администрации МО «Город Хасавюрт» и МРИ ФНС России №17 по РД оперативным данным, на 30 рынках и мини-рынках г. Хасавюрт, из которых лишь 9 имеют разрешение, осуществляют свою предпринимательскую деятельность 9 200 чел., из них на налоговом учёте состоят и уплачивают налоги 1 845 чел., что составляет 20% (7 355 чел. не состоят на налоговом учёте), и по примерному расчёту ежегодно в виде ЕНВД в бюджет не поступает более 35 млн рублей. В Кизляре из 8 рынков, включённых в План Правительства РД, разрешение на осуществление деятельности имеет только ООО «Элита». Кизлярский универсальный рынок ДПС и рынок ООО «Сокол» функционируют без разрешения. Остальные рынки находятся на стадии проектирования, строительства. В момент обследования рынка ООО «Кизлярский универсальный рынок» в сентябре 2012 г. на налоговом учёте не состояло 1 566 чел. Потери доходной части бюджета в виде ЕНВД составили более 6 млн рублей. Не в лучшем положении находятся и рынки ООО «Элита» и ООО «Сокол». В Дербенте без соответствующих разрешительных документов функционируют 6 объектов (имеющие признаки рынка)».
В общей сложности на рынках городов и районов республики без соответствующей постановки на налоговый учёт работают более 12 тыс. человек.
23 рынка – под исключение
Комитет Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка, возглавляемый Магомедом Шабановым, осуществляет контроль за исполнением Постановления Правительства РД №138 (о нём см. ранее). Мы обратились за комментарием в эту структуру и побеседовали с начальником отдела потребительского рынка Нурисланом Хавчаевым.
– Количество рынков в республике увеличилось?
– Нет, стало меньше. Есть так называемый План организации розничных рынков на территории РД, который утверждён правительством республики (постановление №138). В настоящее время в плане организации розничных рынков состоят 88 рынков. В законе РФ «О розничных рынках» есть положение, согласно которому с 1 января 2013 года все рынки, кроме сельскохозяйственных и кооперативных, должны находиться в капитальных зданиях и сооружениях. В связи с этим летом 2012 года правительство республики издаёт постановление, в котором главам МО было поручено рынки, не соответствующие этим требованиям, привести в порядок. В настоящее время готовятся изменения в план организации розничных рынков на территории Дагестан – рынки, не соответствующие установленным требованиям, будут исключать. То есть те, которые находятся вне капитальных зданий и сооружений.
– Много рынков из-за этого нововведения закрылось?
– Мы подготовили документы об исключении 23-х рынков из плана организации розничных рынков. Надо признать, что все регионы посчитали, что названные выше законодательные новшества скажутся пагубно на рынках. По всей стране идёт тенденция к их закрытию. Есть рынки, которым сотни лет. К примеру, есть исторические данные о том, что Кумухский рынок существовал ещё с 1877 года. Такие рынки сложились и вписались в тот рельеф, который позволял быть рынку на тот момент. А сейчас есть план территориального развития города и многие другие требования. Вплоть до расстояния между торговыми рядами. Те рынки, которые не соблюдают нормативы, подпадают под закрытие. Многие субъекты РФ вышли с законодательной инициативой об исключении данной нормы (рынки внутри капстроений) из законодательства или переносе срока её введения.
– А цены (арендная плата) на наших рынках за кв. метр торговой площади какие?
– Этот вопрос неоднократно поднимался, в том числе нашими налоговиками. Рассматривали возможность выйти с законодательной инициативой об установлении цен за аренду торговой площади не менее средних установившихся розничных цен. Сейчас же законом определено, что цена за кв. метр торговой площади устанавливается компанией, управляющей рынком самостоятельно.
По данным «ЧК», стоимость аренды торговой точки (за месяц) на рынке Ирчи Казака варьируется от 7–8 тысяч рублей без уплаты налогов арендатором (платит арендодатель), на рынке «Космос» (крытый рынок на ж/д вокзале г. Махачкалы) – 3 300 рублей (1 на 2 метра), на рынке «Арзу» в Дербенте – 6–7 тысяч рублей (налоги платит арендатор). А на рынке «Дагестан» в Хасавюрте цены за аренду помещения доходят до 50 тысяч рублей (налоги и другие платы осуществляет арендатор).
Промежуточные итоги
Проблемы, обозначенные Хавчаевым, на самом деле насущны. По состоянию на 1 августа 2012 года из 44 универсальных рынков, вошедших в План организации розничных рынков на территории Дагестана, только 21 рынок (48%) размещён в капитальных зданиях, строениях, сооружениях. В связи с этим в настоящее время происходит процесс перевода некоторых рынков в другие форматы торговли.
Кроме того, есть и другие недочёты, на которые стоит обратить внимание. Например, по информации Межрегионального технологического управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по РД, лишь 21,6% розничных рынков соответствуют требованиям электробезопасности.
По мнению «ЧК», рынки могут приносить республике денег в разы больше. Стоит только наладить контроль за теми же управляющими компаниями, постановкой предпринимателей (торговцев) на налоговый учёт, усилив транспортную логистику в республике… Скажем, не должны такие рынки как на ул. Ирчи Казака или Цумадинский находиться либо в центре города, либо на важном транспортно-логистическом узле (выезд из города). Второе: наладить контроль рынков в Хасавюрте. Тем более что рядом Чечня, которая по большому счёту закупается именно в Хасавюрте. В Чечне нет своих больших рынков. Это преимущество Дагестан не использует так, как мог бы. Деньги уходят в карманы управляющих компаний, в тень, к «крыше», но только не в бюджет.
- 6 просмотров