«ЧК», обозначив проблему, в большинстве случаев старается дать своё понимание направлений её решения и предложить рецепты, необходимые для их успешной реализации. Поводом для этой публикации стали тезисы полпреда Президента РФ в СКФО Александра Хлопонина, озвученные 1 апреля на совещании в Доме Правительства РД. «ЧК» уже выдавал свои тезисы по поводу обозначенных проблем с момента создания газеты и по сей день. Постараемся их отследить и сопоставить.
Александр Хлопонин дал задание Правительству Дагестана подготовить 5 – 10 проектов к июню этого года, для того чтобы можно было начать реализовывать их уже в конце 2010 – начале 2011 года. «Это не просто дача денег, это должен быть реальный проект, где всётаки в основе должно лежать создание рабочих мест. Безработица – это одна из ключевых проблем на сегодняшний день».
1. «В наши задачи входит поддержание и максимальная загрузка гособоронзаказом предприятий, работающих в республике, и получение качественной, современной и востребованной продукции. Но в то же время мы не можем вечно выпускать оружие, оно должно иметь свой окончательный ресурс. Поэтому нужно думать, как переквалифицировать эти оборонплощадки».
2. «Строительная индустрия впитывает в себя максимальное количество рабочих мест. Необходимо развивать индустрию стройматериалов».
3. «Посмотрите проекты, связанные с доходными домами. Это дома, которые строятся за государственный ресурс, а затем сдаются в наём».
4. «Туристскорекреационный комплекс представлен в рамках развития СКФО». (Магомедсалам Магомедов выразил желание взять на республику большую долю участия в этом региональном проекте).
5. «Вопрос с нефтяной промышленностью нужно в корне пересмотреть. Цифра 120 или 220 тысяч тонн добычи в год, я могу сказать, создаёт у меня ощущение больше коррупционной составляющей в этом процессе, нежели реальной экономической составляющей. Здесь надо заниматься разведкой, добычей, переработкой, втягивать крупные компании. Рассмотрите эту область так, чтобы можно было говорить о миллионах тонн».
6. «Подумайте о создании такого проекта, как, например, агропарки – предприятия, которые будут базироваться на их территории, будут освобождаться от федеральных налогов сроком гдето на 5 – 10 лет. Это даст нам достаточную долю инвестиционной привлекательности».
7. «Большое внимание необходимо уделить логистике. Проработайте создание логистических центров в республике, чтобы можно было завести своё же сырьё в виде полуфабриката, произвести товар и быстренько по всей России раскидать. Прошу рассмотреть для этого те же портовые зоны».
8. «Гидроэнергетика в том виде, какая она есть сейчас, неэффективна. Но России нужен этот потенциал. Если придётся, мы создадим государственную компанию, заберём часть активов, но бросать её мы не собираемся». (14 апреля в Москве состоялась встреча президента РД Магомедсалама Магомедова и Председателя правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода.См. новость на 5 стр. «ЧК»).
9. «Необходимо развивать инфраструктурные проекты, а также логистические центры. Ровно насколько правительство респуб лики будет работать и продвигать интересные проекты и решения, ровно настолько мы будем помогать вам. Ещё раз повторяю: за вас никто ничего делать не будет».
10. «Прошу обратить внимание на сферу, которую мы почемуто всегда называем во вторую очередь, но она самая главная – это образование. Мы должны подключить эту сферу ко всем государственным программам, должны развивать здесь научноисследовательскую базу».
Полпред сообщил о создании некоммерческой структуры, в которую в том числе войдут специалисты, работавшие над Стратегией развития Красноярского края: «Это исключительно экспертная структура, не структура, направленная на то, чтобы работать вместо вас, но структура, которая будет направлена для поддержки. Эта группа уже введена, и на данный момент работает по программе развития Северного Кавказа, и готовит как раз ту программу, которую мы должны будем представить в июне месяце».
Тезисы «Черновика»
1. Искать госзаказы для «промышленных» предприятий типа «Дагдизель», завод точной механики, КЭМЗ, ДагЗЭТО и т. п. – значит в два счёта довести наш истощённый бюджет до ручки: и так доходов нет, а расходы требуются ежегодно всё в больших объёмах. Если сегодня государство потратится на реализацию программы, это и будет созданием тех самых привлекательных для частных инвестиций условий, о которых так любят рассуждать наши «дома рощенные» (читать – раздельно) экономистыправоведы. Через пять лет республика будет готова к новой экономической доктрине Дагестана. («ЧК» №16 от 17 апреля 2009 г.)
Ещё в 2007 году Сулейман Керимов предлагал $ 100 млн на «структурную реорганизацию экономики», но в правительстве не распознали глубинный замысел целевого предназначения этих денег: сперва реструктуризировать экономику, сделать её максимально автономной, независимой от государственной опеки, а уж затем создать основу для её структурноотраслевой модернизации. Фактически, то о чём говорилось на апрельском совещании Хлопонина (кластерная экономика) предлагалось уже три года назад.
2. Промышленность строительных материалов. Первая задача, которую необходимо решить, – это логистика, поэтому здесь очень важны транспортные коммуникации и расположение центров по переработке. Подзадача номер один – определить зоны скопления ресурсной базы (запасов сырья для стройматериалов). Подзадача номер два – разработать оптимальную пространственную схему организации переработки. Определяющим фактором схемы будет, естественно, доступность транспортных магистралей (там, где они есть) или их желательность, если это ведёт к сокращению издержек.
Прелесть индустрии стройматериалов в том, что по капиталоёмкости она не такая затратная. На самом карьере, кроме техники, ничего не нужно. Что же касается первичной переработки, то там капиталоёмкость уже больше. Если, например, кирпичный завод рассчитан на 30 – 50 млн кирпичей, то он обходится в 50 – 70 млн рублей. Крупный завод с иностранным оборудованием стоит порядка 10 млн евро.
Проекты окупаются быстро. Пески строительные окупаются через год. Песчаногравийные смеси тоже через год. Известняк, камень – на второй год. Стекольное производство – это удовольствие подороже: здесь окупаемость – три года. Но в любом случае, не более пяти лет. Для производств с углублённой переработкой сырья, например для производства дорогих синтетических материалов, и капиталоёмкость, и сроки окупаемости, конечно, выше. Но это уже следующий этап по развитию кластера, к которому мы стремимся. («ЧК» № 20 от 16 мая 2008 г.)
3. Чтобы снизить цены на жильё, можно использовать две схемы зачётов.
Первая схема: в зачёт стоимости земельного участка под строительство жилой площади – квартиры. Их можно распределять между очередниками – государственными служащими и бюджетниками (учителями, врачами и т. д.). Вопервых, это создаст дополнительный стимул для тех, кто работает на государство. Сегодня у честного чиновника, врача или учителя практически нет надежды купить нормальное жильё. Вовторых, на (одной) территории соберутся люди с высокой гражданской позицией, поддерживающие курс реформ.
Первая схема: в зачёт стоимости земельного участка под строительство жилой площади – квартиры. Их можно распределять между очередниками – государственными служащими и бюджетниками (учителями, врачами и т. д.). Вопервых, это создаст дополнительный стимул для тех, кто работает на государство. Сегодня у честного чиновника, врача или учителя практически нет надежды купить нормальное жильё. Вовторых, на (одной) территории соберутся люди с высокой гражданской позицией, поддерживающие курс реформ.
Вторая схема: в зачёт стоимости земли под строительство коммерческих зданий (офисов, магазинов, ресторанов, развлекательных комплексов и т. д.) идёт строительство социальных объектов: школ, больниц, спорткомплексов, парков и т. д. Нужно определить стоимость строительства социальных объектов и разделить эту цифру на площадь земельных участков или коммерческих строений. Если цифра окажется слишком пугающей для бизнеса, то здесь можно поучаствовать и государственными деньгами.
Значительное удешевление может быть получено изза того, что плата за землю производится фактически одновременно с процессом строительства зданий, что выгодно застройщикам.
Значительное удешевление может быть получено изза того, что плата за землю производится фактически одновременно с процессом строительства зданий, что выгодно застройщикам.
Кроме этого, рекламируемые ныне цементные, стекольные, кирпичные и другие заводы индустрии стройматериалов будут загружены крупными заказами, а значит, смогут поставлять более дешёвые стройматериалы.
Необходимо вести жилищное строительство под ипотеку, с чётко оговорёнными ценами. К этому времени как раз можно будет использовать в качестве первоначального взноса материнский капитал. Если ориентироваться на небольшие квартиры – 40–60 кв. метров по цене от 1 до 1,5 млн рублей, то этих денег будет достаточно.
Что мы должны получить в итоге? Примерно 3 млн кв. метров жилой площади со средней стоимостью 25 тыс. рублей за 1 кв. метр. Примерно 3–5 тыс. квартир для государственных служащих и бюджетников. Более 50 тыс. квартир для ипотеки и аренды («ЧК» № 5 от 1 февраля 2008 г.)
4. Любой доведённый до лоска туристический бизнес существенно уступает, с точки зрения доходности, производству товаров и услуг на основе использования естественно-природного потенциала республики. Для того чтобы пляжи Каспия действительно стали привлекательными для туристов, надо чтобы при конкурентоспособном сервисе (и гостиницы «пять звёзд», и спортиндустрия, и транспорт, и связь, евро- и национальная кухня и пр.) цена отдыха с учётом транспорта была бы существенно дешевле, скажем, тура в Турцию или Египет. Сегодня об этом даже помыслить невозможно: диспаритет цен достигает трёхкратного размера, и отнюдь не в нашу пользу. Я уже не говорю о ежегодной аккумуляции в акватории Каспия порядка 80 тыс. тонн пластикового, полиэтиленового, пластмассового и другого технологического мусора со всего Дагестана при полном отсутствии утилизации. С учётом периода полураспада разных видов полимера (от 25 до 170 лет) легко посчитать, что его накопилось ну никак не меньше полумиллиона тонн. Для живописной интерпретации моих доводов можно с интервалом в одну неделю поездить по горным водохранилищам и проехаться вдоль каналов: пакетно-бутылковые заторы у каждого шлюза и затвора ошеломляют. («ЧК» № 16 от 17 апреля 2009 г.)
5. Два года назад, в мае 2008 года, в Дагестан приехал Вагит Алекперов, глава ОАО НК «Лукойл». Итогом его приезда стали договорённости о возможном сотрудничестве нефтегиганта с республикой в области освоения дагестанского сектора шельфа Каспийского моря, создания для этого необходимой инфраструктуры. С «Авиалиниями Дагестана» договорились о поставках реактивного топлива. Сразу несколько пунктов посвятили сотрудничеству с ФГУП «Махачкалинский международный морской торговый порт» в плане перевалки нефти через перевалочные мощности порта и судоремонтного строительства и обслуживания морских платформ. Однако, говоря о главной цели своего визита, Вагит Алекперов выделил приоритетом урегулирование вопроса с задолженностью МУП «Махачкалатеплоэнерго» перед «Южной генерирующей компанией ТГК-8» за поставленную теплоэнергию. Но здесь получилась скорая развязка, в отличие от истории с электричеством. Принято единогласное решение городской администрации и республиканских властей о немедленной передаче имущества МУП под крыло «ЮГК ТГК-8».
У «Лукойла» и республики разработаны планы по развёртыванию своего бизнеса на территории Дагестана, а городу необходимо избавляться от жилищно-коммунальных проблем, предоставляя их решение частному капиталу. Преимуществ от прихода в теплоэнергетику для «Лукойла» очень много. Во-первых, прекрасная возможность продавать самому себе добываемые энергоресурсы. Во-вторых, близость потребителя в лице сети ТЭЦ в составе «ЮГК ТГК-8» – что может быть лучше для минимизации расходов на их транспортировку? В-третьих, сами ТЭЦ таят в себе огромный потенциал для оптимизации прибыли. Как известно, «побочным» продуктом деятельности ТЭЦ является электроэнергия. При эффективной организации производства и тепло, - и электроэнергия приносят сопоставимую прибыль. Значит, «Лукойл» сводит к минимуму зависимость от трубопроводов «Газпрома», наращивает производимую добавленную стоимость и, соответственно, прибыль. («ЧК» № 22 от 30 мая 2008 г.)
6. АПК нуждается в кардинальных переменах. Бессмысленно без конца поддерживать неэффективную отрасль: стимулировать производство агрокультур с низкой урожайностью, кормить коров, дающих молока в 3 – 6 раз меньше, чем «нормальные бурёнки», выращивать мясные породы овец с шерстью низкого качества и т. д. Сельское хозяйство в Дагестане – это неправильные пчёлы, которые делают неправильный мёд. В развитых странах уже давно менее 1 % населения обеспечивает потребности страны в сельхозпродукции, активно экспортирует её излишки и даже уничтожает их, чтобы не допустить кризиса перепроизводства. Россия вступает в ВТО, будут снижены таможенные пошлины, сняты квоты на импорт. Заработает транспортный коридор «Север – Юг», снизятся транспортные издержки. И окажется, что продукция сельхозпроизводителей в 2 – 5 раз дороже, чем привезённая из Европы или Азии. Сельское хозяйство нужно развивать. Но не всё. А только те предприятия, которые могут обеспечить производительность, урожайность, продуктивность на уровне ведущих стран мира, конкурировать на мировом рынке на равных.
Для нормального развития экономики вполне достаточно, если в отрасли останутся 10 % производителей сельхозпродукции, но зато эффективных и прибыльных. Однако сделать такой выбор будет очень непросто. Главным образом, по чисто политическим причинам. И поэтому ещё долго неэффективное сельское хозяйство будет тормозом развития дагестанской экономики». («ЧК» № 27 от 6 июля 2007 г.)
7. Проблема логистики в Дагестане состоит не только в перемещении грузов - это лишь половина вопроса, речь идёт ещё и о складировании, то есть организации перевалочных пунктов для материального потока.
Логистический коридор – «Север – Юг». Он представляет собой комбинированный железнодорожно-морской путь из Северной Европы через Россию в Иран и далее – в Индию. Создание прямого железнодорожного сообщения между Европой и Индией через Россию и Иран потребует построить в Иране железнодорожную линию Казвин – Бендер – Аббас. В отличие от коридора «Восток – Запад», он имеет ограниченное региональное значение. Из Китая, Японии и стран Юго-Восточной Азии возить этим маршрутом дорого и неудобно. Индия не обеспечивает большой грузооборот, при этом ей удобнее пользоваться морским маршрутом через Суэцкий канал. Другой недостаток маршрута состоит в том, что всё равно значительную часть пути нужно преодолевать морем. Коридор «Север–Юг» – это, по сути, боковое ответвление от основной транспортной артерии. («ЧК» № 37 от 14 сентября 2007 г.)
Логистический коридор – «Север – Юг». Он представляет собой комбинированный железнодорожно-морской путь из Северной Европы через Россию в Иран и далее – в Индию. Создание прямого железнодорожного сообщения между Европой и Индией через Россию и Иран потребует построить в Иране железнодорожную линию Казвин – Бендер – Аббас. В отличие от коридора «Восток – Запад», он имеет ограниченное региональное значение. Из Китая, Японии и стран Юго-Восточной Азии возить этим маршрутом дорого и неудобно. Индия не обеспечивает большой грузооборот, при этом ей удобнее пользоваться морским маршрутом через Суэцкий канал. Другой недостаток маршрута состоит в том, что всё равно значительную часть пути нужно преодолевать морем. Коридор «Север–Юг» – это, по сути, боковое ответвление от основной транспортной артерии. («ЧК» № 37 от 14 сентября 2007 г.)
8. Энергетика, гидравлическая, прежде всего, ветряная, во-вторых, и солнечная, в-третьих, должна, по прогнозам ЛАБСАН, обеспечить экономику и население установленными мощностями на уровне 3,5 – 4,0 млрд Вт. Тогда годовая выработка в объёме около 16 млрд кВт•час с большим запасом обеспечит потребности населения и сэкономит около 65 % потребляемого сегодня газа. Сэкономить газ!!! Сегодня это просто трудно себе представить. Газ, за доставку и поставку которого дагестанские бизнесмены бьются, не щадя ни сил, ни жизни. Газ, за «халявное» потребление которого правительство республики расплачивается невероятно высокими обязательствами и часто принимает экономические решения по политическим резонам! На реализацию программы энергетической модернизации (вернее, начала ввода новых энергогенерирующих мощностей) надо потратить около 18 млрд рублей. Маленькую толику этой суммы в течение 5 лет потянут сами энергетики – около 3 млрд рублей. А где и как раздобыть оставшиеся 15 млрд? Коснусь святая святых – надо избавиться от неоправданной бюджетной нагрузки на обеспечение никчёмной бюрократии, и ресурсов хватит не только на энергетическую модернизацию. Вслед за энергетической модернизацией (предполагающей опережающий рост развития энергетики в сравнении с общим индексом роста экономики) разработчикам доктрины надо бы посмотреть, куда потратить (на какое именно производство) порядка 6 – 8 млрд кВт•час, остающихся от общей годовой выработки после потребления частными потребителями. («ЧК» № 16 от 17 апреля 2009 г.)
9. Для реализации крупных инфраструктурных проектов нужна чёткая, регулируемая государством институциональная платформа с жёстко ограниченной нормой рентабельности. Если бы нам удалось минимизировать базовые «проектные накрутки» хотя бы до этого уровня и такие проекты вносились бы не на заключительном этапе, а на этапе обоснования инвестиций, то сэкономленные на этом деньги государство как раз и смогло бы направить на развитие инфраструктуры. Это строительство тех же автомобильных и железных дорог. И тогда бы эти дороги не стоили столько, сколько они стоят сегодня. («ЧК» № 5 от 12 февраля 2010 г.)
10. Система образования. В иерархии профессиональных учебных заведений университет играет главенствующую роль, задавая институтам и академиям прогрессивный стандарт образования. Именно университет должен адаптировать сухие, сложноперевариваемые фундаментальные научные исследования к образовательному процессу и потребностям национальной экономики. Кстати, экономика тут неслучайно встала в один ряд с образованием. Если для реструктуризации экономики необходимо сначала определить ПРИОРИТЕТЫ развития, разработать (или закупить) ТЕХНОЛОГИИ, в соответствии с которыми будут развиваться эти приоритетные направления, приобрести ОБОРУДОВАНИЕ, на котором будут работать СПЕЦИАЛИСТЫ, то выполнить эту задачу по такой схеме сможет только университет с большой буквы – НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ. Действующая в Дагестане больная система образования наглядно отражает то, как структурировано наше общество. С этим у нас действительно большие проблемы. («ЧК» № 14 от 6 апреля 2007 г.)
Сегодня мы находимся на пороге, переступить который, как сказал Владимир Ильич в своих «Апрельских тезисах», набросанных за час до выступления в Таврическом дворце, «Архиважно и Архинеобходимо». Впоследствии эта бумажка, за ненадобностью, была отправлена на «верхнюю» полку.
Тезисы, озвученные на апрельском совещании, имеют достаточно обнадёживающий характер. Остаётся надеяться, что они не займут место «ленинских» на той самой – «верхней» – полке…
Номер газеты
- 3 просмотра