[ Акционерный джамаат ]

Сегодня представить хоть какую-нибудь сферу деятельности без электричества невозможно. Особенно жителям крупных городов, в том числе махачкалинцам, да и практически всем дагестанцам. Прошли те времена, когда на кутанах лампадка символизировала освещение, а кизяк – отопление; когда в сёлах ложились спать без вечерних «Новостей» по телевизору или готовили на дровяной печке. Ну, или почти прошли. Всё больше энергии требуется нам всем для подпитки и развития.

Где проходит грань между экономической политикой и политизированной экономикой? Неоднократно приходилось убеждаться в том, что в условиях Дагестана мирное сосуществование экономических и политических интересов порой становится проблематичным.

Последний пример – случай в Гергебильском районе, где сход жителей села Хвартикуни хотел саботировать выборы, прошедшие в республике 11 марта. Повод – якобы присвоенные главой села 954 акции ОАО «Дагэнерго» на сумму 27 млн рублей, выделенные руководством компании местному сельскому совету («ЧК» упоминал об этой ситуации в прошлом номере).

Что стало с акциями и кому было выгодно именно перед выборами нагнетать обстановку в маленьком дагестанском селе? Ситуацию мы попросили прокомментировать главу МО «Сельсовет «Хвартикунинский» Магомедбашира Тагирова.

– С чего это жители маленького Хвартикуни, где проживает чуть больше тысячи человек, стали акционерами крупнейшей республиканской энергетической компании?

– В 1995 году в порядке компенсации за затопленные земли при строительстве Гергебильской ГЭС ОАО «Дагэнерго» безвозмездно выделило джамаату села акции компании.

– Наверное, не самому джамаату, а сельсовету «Хвартикунинский»?

– Да, на поселение сельсовет «Хвартикунинский». Владение акциями было чисто номинальным: никаких операций с ними сельсовет производить не мог, да и получаемые дивиденды были смехотворными: до 2004 года – всего 3–4 тысячи рублей в год, в последующие годы – чуть больше.

В декабре 2005 года мы получили уведомление о том, что Дагэнерго собирается выкупать наши акции. В то время сельсовет испытывал недостаток финансовых средств: стоял вопрос строительства спортзала, медпункта. Кроме того, необходимо было восстанавливать сгоревшее от пожара здание администрации.

Я срочно выехал в Махачкалу, где с трудом добился приёма у Гамзата Гамзатова. И что – выяснилось, что Дагэнерго решило выкупить все акции по их себестоимости!

Я сказал Гамзатову: «Мы не такие богатые, чтобы отдавать акции по себестоимости, когда можно реализовать их по биржевой цене». На что тот ответил: «Эти акции вы не можете продавать, не можете отчуждать, так как мы их дали вам безвозмездно. По этим акциям вы можете только получать дивиденды».

Мной был предложен другой вариант: за счёт реализации части принадлежащих сельсовету акций по биржевой цене Дагэнерго строит нам спортзал и здание администрации, тем более у них имеется лицензия на строительство. Но вопрос так и остался нерешённым.

– И тогда вы решили перевести все акции на счёт московского фондового центра?

– Никто не может меня упрекнуть в том, что я сделал что-то не по закону. Почему жители села должны были терять десятки миллионов рублей? Видя складывающуюся ситуацию, я выехал в Москву, где открыл депозитарный счёт в московском фондовом центре «Линвест». После того как им были представлены все необходимые документы, я перевёл все наши акции на депозитарный счёт в «Линвесте», который, имея соответствующую лицензию, мог использовать акции для игры на биржевом рынке, тем самым зарабатывая для сельской администрации деньги.

– Местные жители вроде должны были быть довольны. Однако часть хвартикунинцев начала требовать возврата акций из Москвы обратно «под крыло» «ДРГК», ссылаясь на то, что вы якобы украли акции. Вы их действительно украли?

– Конечно, нет. В один день, когда я был в Махачкале, мне звонят с селения: ходят слухи, что украли наши акции. Стал выяснять, откуда такая информация. Выяснилось, что «утечка» идёт из Дагэнерго и «ДГРК». Я показал жителям все выписки, что акции находятся на счету, и никаких проблем нет. Вроде сначала успокоились.

Потом опять началось: все акции надо вернуть обратно в Дагестан. Там, в Москве, говорят, они исчезнут, их продадут и т. п. Прокуратура начала проверку; выяснилось, что все до единой акции лежат на счёте сельсовета, все документы в порядке.

Потом пошли слухи, вот, глава администрации прикарманил акции, делает с ними что хочет. Но как простым сельским людям объяснить, что не я лично распоряжаюсь этими акциями, а их владельцем является сельсовет «Хвартикунинский»? В депозитарном договоре с фондовым центром «Линвест» так и написано: «Муниципальное образование Сельское поселение «сельсовет Хвартикунинский». А сельчане смотрят на договор и говорят: а там твоя фамилия стоит. Чья фамилия ещё должна стоять, в лице кого, кроме меня, главы администрации, сельсовет должен подписывать бумаги?

Все эти акции протеста связаны были с предстоящими выборами: кому-то хотелось нагнетания обстановки в селе. Сегодня я глава администрации, завтра будет другой, который и будет ставить подпись под документами. Я не выставлялся на прошедших выборах, и никакой корысти в том, чтобы на себе увязать вопрос с акциями, у меня нет.

– И чем закончилась вся история?

– Я не смог убедить жителей, что всё делалось для их же блага. Оставим даже московский фондовый центр. Если бы все акции мы поместили в банк под проценты (это вполне законная операция), то в год получали бы более двух миллионов рублей. Можно было бы использовать эти деньги для нужд села – строительства того же спортзала, здания администрации, детского сада, медпункта.

Я вернул акции на тот счёт, где они были ранее, – в «ДГРК». Все документы я передам вновь избранному главе села, он пусть сам думает, что с ними делать.

Постскриптум

Почему «Черновик», который до сих пор интересовался макроэкономическими проблемами, вдруг уделяет внимание маленькому поселению, где проживают не более тысячи человек?

Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» даёт возможность муниципальным образованиям активно участвовать в формировании своих бюджетов.

Чем может пополнить бюджет маленькое горное село? Налоговая база крайне слаба. Продавать лес, разводить рыбу?

В данном случае Магомедбашир Тагиров хотел поступить как эффективный управленец – с выгодой для сельского бюджета разместить доставшиеся хвартикунинцам акции, а за счёт получаемой прибыли вкладывать деньги в инфраструктуру поселения. Вместо того, чтобы лежать мёртвым грузом под бдительным оком местного джамаата. За это время на вырученную от выгодного вложения прибыль можно было бы построить в Хвартикуни тот же спортзал или детский сад. Никому это не надо?

Выясняется, что народ до этого ещё не дорос. В спецвыпуске «ЧК», вышедшем на этой неделе, касаясь вопроса участия народа в прошедших выборах, редакция дала ему оценку: «Эти люди не народ – это население». Пока мы будем мыслить не категориями экономической целесообразности, а «психологией джамаата», нормальную экономику в Дагестане придётся строить ещё долго. ]§[

Номер газеты