[ ЗНАКовая история ]

Если в современной жизни есть порок, то кто, спрашивается, в этом виноват? Конечно, закон! Совокупность законов! А если вернее – вся система законодательства! Почему? Причина кроется в социальном неравенстве, как правило, порождающем избирательное применение закона. Кто-то скажет: «Тогда отстаивайте свои права в суде» или что-то типа «А как же демократия?» И проявит в этом случае себя как прожжённый оптимист. В нашем(-ей) ауле, посёлке, городе, республике, стране демократии не было, нет, никогда не будет и быть не может. От этого никуда не деться. Закон для разных с точки зрения заработка и занимаемой должности людей у нас применяется по-разному. И это надо принимать как данность. Процветай, формальная демократия! Даёшь избирательность применения закона!

«К чему такие громкие фразы?» – подумает один. Наверняка далее последует что-то значимое, изобличающее. «Громыхнёт так, что эхо будет слышно далеко», – скажет другой. «Опять раздувают из мухи слона», – подытожит третий. И каждый отчасти будет прав.

Ведь рассматривая что-то, на первый взгляд незначительное, трудно увидеть всю систему сразу. И отдельно взятый случай может рассказать гораздо больше, чем сложная диссертационная работа на аналогичную тему. Но не всякий в состоянии это понять и оценить. Итак…

Как известно, в России (в данном случае – Дагестане) две беды: дураки и дороги. И хотя эти два понятия связаны между собой неразрывно, речь сегодня пойдёт в основном о дорогах, а если быть ещё точнее, то об их непременных атрибутах – дорожных знаках и, так сказать, дорожных «санитарах» – блюстителях порядка, более известных как сотрудники ГИБДД (ГАИ).

Дорожные знаки, как известно, в принципе предназначены для регулирования дорожного движения. У нас же они служат прежде всего средством обогащения отвечающих за дорожное движение лиц. Поэтому и появляются знаки в самых неподходящих местах. Иногда кажется, что знаки ставятся не столько для безопасного движения, сколько больше от балды или на прокорм. И тот и другой варианты вполне похожи на правду. Специфика нашего государства (республики) такова, что любой закон, инструкция, правило созданы без учёта реальной дорожной обстановки. И полностью выполнять требования этих документов практически невозможно. Поэтому все и вынуждены их нарушать. В законе написано одно, происходит другое, а на самом деле надо переработать закон и делать всё по третьему. Таковы реалии. Но оставим теорию и перейдём в более конкретную плоскость – практику.

Соблюли закон

Всем известно, что одной из центральных улиц Махачкалы является улица Коркмасова (Советская). В пользу такой трактовки говорят:

1. Престижность улицы, заключающаяся в расположении на ней и в непосредственной близости от неё таких объектов, как ЦУМ, ДГУ и другие.

2. Цена на землю, являющаяся одной из самых высоких в Махачкале.

3. Близость с объектами республиканского значения (Госсоветом РД, МВД РД и т. д.) и другими основными улицами города – Р. Гамзатова (Ленина), М. Гаджиева и т. д.

Именно из-за вышеперечисленного Советская улица (наряду, наверное, с улицами Гамзатова, Ирчи Казака и Ярагского) является одной из самых проблемных улиц с точки зрения пропускной способности автотранспорта. Поэтому здесь очень часто и возникают пробки и аварии. Загруженность улицы объясняется ещё и расположением на ней (практически в центре города) 2-го рынка. Ежедневно к рынку на своих машинах съезжаются сотни людей. К слову, в Дагестане принято затариваться на несколько месяцев вперёд. Традиция у нас такая или, если хотите, национальная черта. Это вдобавок ко всему прочему тоже способствует заторам на дороге, что особенно становится заметным по выходным либо в праздничные дни. В связи с этим остро встаёт вопрос парковки около рынков. Надо признать, что автомобили на обочинах дорог создают препятствия для движения транспорта. Поэтому законодательство и предусматривает обязательность выделения части территории рынка для строительства автомобильной парковки. На данный момент такая парковка есть только на 2-м рынке. Никто не спорит с тем, что владельцы рынка соблюли закон. И не в этом суть. Главное здесь то, как это было сделано.

Не хочешь – заставим!

Как известно, 2-й рынок имеет три входа. Один – со стороны ул. Белинского (рядом с магазином «Глобус»), другой – на ул. Дзержинского (рядом с магазином «Спорттовары»), третий – на ул. Батырая (недалеко от экономического факультета ДГУ). По идее, стоянка должна была бы находиться где-то поблизости. Ведь не будут же люди, загрузившиеся на рынке до предела, на своих двух тащиться чёрт знает куда. А иначе зачем машина вообще нужна? С таким успехом пешком можно и до дома дойти. Вроде бы всё логично. Но не для руководителей 2-го рынка. Вопреки законам логики стоянка строится хоть и на улице Батырая, но только через переулок. От рынка до стоянки, по самым скромным подсчётам, где-то 100 метров. А теперь представьте, что это расстояние с сумкой в зубах вам придётся преодолевать пешком. Логично? Нет!

Стоимость часовой стоянки 10 рублей, и так в геометрической прогрессии. И если учесть, что человек, приехавший на рынок, вряд ли ограничится одним часом, то доход автостоянки будет варьироваться от 20 до 40 рублей за машину. По правде говоря, об этих расценках никто и не вспомнил бы, не располагайся стоянка так далеко от рынка. Именно такая удалённость побуждает людей ставить своё авто не на стоянке, а на других улицах, находящихся поближе ко 2-му рынку. Но и тут их ждёт подвох. Дело в том, что на всех мало-мальски приближённых к рынку улицах стоянка запрещена. И если знаки «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена» на улицах Толстого, Советская, Дзержинского можно понять ввиду интенсивного машинопотока и узости этих улиц, то аналогичные знаки на ул. Батырая вызывают недоумение. Зачем запрещать стоянку (и остановку) на улице, ширина которой огромна (дорога на ул. Батырая трёхполосная), а машинопоток минимален? Вряд ли минутная остановка с целью подобрать пешехода создаст на такой широкой улице затор. Вывод напрашивается сам: это сделано для принуждения автовладельцев загонять своих «железных коней» на стоянку. Ведь деваться-то некуда.

Теперь же автовладельцы, стремясь поставить машину поближе к рынку, нарушают правила дорожного движения (ПДД) в части остановки и стоянки транспортных средств1. А где нарушение ПДД, там, соответственно, сотрудники ГИБДД, которые энергично выполняют свои должностные обязанности (все уже давно знают как) и стоят на страже порядка. Вот только автомобили (почему-то только иномарки) некоторых граждан (по случайности оказывающихся работниками органов) всё равно стоят на запрещённых участках. Остальных же бедолаг, стремящихся попасть на рынок, настигает суровая длань закона. На вопрос: «Почему не штрафуют других?» – может последовать вполне логичный ответ: «Ты за себя отвечай, а с остальными мы сами разберёмся».

Как ни крути и с какой стороны ни смотри – во всём виноват закон.

Человек и закон

Ситуации, когда знаки дорожного движения ставят, не принимая в расчёт действительное положение вещей на дороге, встречаются в Махачкале повсеместно. Так, например, на улице Ирчи Казака в том месте, где продают мебель, фанеру, цемент и другие необходимые в быту вещи, для вывоза которых требуется грузовая машина, установлены знаки, запрещающие стоянку и даже остановку грузовых автомашин. И что теперь делать? Нести только что купленный холл на руках? Вот ещё необязательный повод для нарушения закона и пополнения бездонного кармана наделённых полномочиями людей. Складывается впечатление, что это человек создан для выполнения правил и закона, и не закон служит человеку, а человек закону.

По существу, работники ГИБДД должны предупреждать правонарушения, т. е., к примеру, если есть опасный участок дороги, то сотрудник ГИБДД должен там стоять, чтобы его все видели и не нарушали правил движения, а у нас гаишники стоят «в кустах» и план выполняют. Конечно, можно сказать, что работа у них такая, неблагодарная. Но ведь они больше не за безопасностью следят и не движение организовывают, а дань собирают. За год набегает столько, что впору с налогом сравнивать, пусть и взимающимся идиотским методом.

Вывод: ПДД зачастую используются не столько для безопасного движения, сколько для удовлетворения корыстных интересов. Просто это хорошая кормушка для лиц, хоть и представляющих государство (а значит, и закон), но использующих своё должностное положение в угоду удовлетворения корыстных побуждений. Здесь замешаны деньги, а значит, всё серьёзно... А «повышение безопасности» – это хорошие лозунги, средство для увеличения доходов.

P. S. «Пусть законы и кладут предел разгулу тех или иных страстей, искоренить страсти они бессильны. Убить страсти значило бы убить общество, так как если оно их не порождает, то во всяком случае выращивает». (Оноре де Бальзак)

1 Ст. 12.19 КоАП п. 1 – «нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств влечёт предупреждение и наложение административного штрафа в размере 100 рублей».

Ст. 12.19 КоАП п. 4 – «нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств… влечёт предупреждение и наложение административного штрафа в размере от 200 до 300 рублей». ]§[

Номер газеты