Конечно, наблюдать за тем, как решаются вопросы в высших эшелонах власти, очень интересно. Но настоящая-то жизнь – «внизу». Тут свои «войны», успехи, локальные неудачи, попытки сопротивления и борьбы. Иногда люди противостоят друг другу, но гораздо чаще, конечно, государству. О том, почему получается именно так, могут рассказать истории, произошедшие с Ибрагимом Гаджиевым, Магомедом Израиловым, председателем дачного некоммерческого товарищества «Таловка» (г. Кизляр) Магомедом Абакаровым, членами колхоза «Победа» Магарамкентского района…
Для начала хотелось бы отметить, что все эти истории связаны с недвижимостью. Вот только уровни спора совершенно разные: устранение препятствий права пользования квартирой, неправомерное перераспределение земельного участка, попытки неправомерного изъятия земельных участков….
Соседи
Основная масса жалоб граждан, проживающих в квартирах, связана с неполучением коммунальных услуг. Обидно, что мы недополучаемто электричества, то тепла, то воды. Что же говорить, если в отсутствии той или коммунальной услуги виноват не какой-то там чиновник, а сосед? И ладно бы, если б всё произошло случайно: сосед ведь зачастую бывает ближе родственника. Речь же пойдёт как раз о совершенно противоположном случае. Случае, когда человек не только виноват в том, что его сосед не получает коммунальную услугу, но вдобавок сделал это, по-видимому, специально…
Да, бывает и такое. Об этом не понаслышке знает Ибрагим Гаджиев. Гаджиев проживает на ул. Аметхана Султана в доме № 5. Этажом ниже, в том же доме, проживает семья Идрисовых. Как говорится, ничто не предвещало беды. В один «прекрасный» день Гаджиев заметил, что вода к нему по стояку не поступает. Выяснилось, что вода не поступает из-за того, что Магомед-Садык Идрисов (сосед снизу) самовольно установил вентили на стояках горячей и холодной воды и перекрыл подачу воды в квартиру Гаджиева. Тот пытался разрешить проблему и разговорами, и даже неоднократным вызовом участкового. Результата они не дали. Когда не срабатывают разговоры, люди идут в суд. В суде Идрисов не признал факт самовольной установки вентилей. Потребовался выезд суда на место. Тут начались довольно интересные события. Сначала Идрисов отказался открывать двери своей квартиры, мотивируя тем, что ключи находятся у его жены, а та, в свою очередь, на работе. Был объявлен перерыв в судебном заседании до 16.00, т. е. до времени прихода домой хозяев. При повторном выезде суда на место двери квартиры открыла жена, но отказалась в отсутствие мужа впускать внутрь кого бы то ни было, в том числе и суд. Однако она подтвердила то, что вентили существуют и что установил их её муж. Более того, она сказала, что два месяца назад, когда мужа не было дома, она по просьбе племянника Ибрагима Гаджиева – Расула Гаджиева – впустила его в квартиру, и он открыл вентили, но через несколько дней их снова закрыли. Допрошенный судом Расул Гаджиев подтвердил это. Сам Гаджиев в установке вентилей склонен обвинять не только Идрисова, но и председателя ТСЖ «Союз» (на балансе которого находится этот дом) Мухтара Чапаева. Дело в том, что ещё до начала всей этой истории Чапаев предъявлял Гаджиеву счёт на оплату технических услуг в размере 8 тысяч рублей. Мы не будем разбираться в том, должен ли был Гаджиев платить эти деньги или нет. По его словам, он не стал платить, так как не получил вразумительного ответа, что понимает председатель ТСЖ под этими самыми техуслугами. Как бы там ни было, это не даёт оснований для самоуправства.
Мировой судья Халитов обязал Идрисова демонтировать за свой счёт самовольно установленные вентили и не препятствовать Гаджиеву в пользовании коммунальными услугами, а также постановил взыскать с Идрисова за нанесённый моральный вред соседу 10000 рублей. На этом всё должно было бы закончиться, но, к сожалению, пока этот момент не наступил. Решение суда всё ещё не исполнено.
Не дорос
Другой случай. В эпицентре – уже неоднократно упоминавшаяся в печати глава администрации с. Новый Хушет Патимат Хваджаева и простой житель этого населённого пункта Магомед Израилов. Причина спора – земля. Семье Израиловых, состоящей из девяти человек, в 1996 году предыдущей администрацией было выделено два участка. В 1999 году девятнадцатилетний Магомед Израилов получает участок земли (постановление от 02.05.99 г.), а через короткий промежуток времени транзитом через армию попадает на войну в Чечню. Вернувшись оттуда ветераном боевых действий, Израилов обнаружил, что новый глава администрации Нового Хушета Хваджаева перераспределила его участок земли другому лицу. Чтобы добиться справедливости, Израилов прошёл не одну инстанцию. Безрезультатно. Из администрации Махачкалы пришёл ответ, что выделенный в 1999 году участок не зарегистрирован и не отведён в натуре, хотя у Израилова на руках имеется постановление администрации селения Новый Хушет Махачкалы о выделении ему земельного участка. Имеется даже квитанция о его оплате. В администрации же Ленинского района Махачкалы Израилову сказали, что администрацией Нового Хушета постановление от 02.05.99 г. не регистрировалось и в генплане не обозначено.
Отец Магомеда Израилова Магомедсаид об этом говорит следующее: «Хваджаева говорила, что для семьи из девяти человек три участка много, а также то, что 19-летнему парню нельзя выделять участок: это, дескать, рано. Значит, в 19 лет на войну отправлять можно, а земельный участок выделять нельзя. Так, что ли?»
Вакханалия с генпланами и учётно-регистрационными документами по распоряжению землёй творится во всех пригородах Махачкалы. Генпланы якобы утеряны, отсутствуют, в выписках из похозяйственных книг отказывают. Это становится основанием перекроить и перераспределить участки. Выход для Израилова – в судебном порядке оспаривать законность выделения участка другому сельчанину. Но хушетцы не верят в правосудие, так как, со слов самой Хваджаевой, в суде все её родственники или близкие люди. Кировский суд возглавляет брат Саида Амирова, а с Амировым она, дескать, на короткой ноге. Председатель же Верхсуда и вовсе её родственник. Дагестанцы часто вынуждены, к сожалению, писать письма Медведеву, Путину, Алиеву… Семья Израиловых всё же, видимо, обратится в суд.
Дачники
Главы администраций и администрации как таковые часто становятся камнем преткновения для простых жителей. Вот ещё два случая.
Уже не первый год идёт противостояние между председателем ДНТ «Таловка» Магомедом Абакаровым и главой МО «Сельсовет Красноармейский» В. Табунщиковой. Абакаров твёрдо убеждён, что последняя пытается захватить землю, принадлежащую возглавляемому им дачному некоммерческому товариществу. Пытается Табунщикова захватить эти земли или нет, но в конце 2007 года она направляет письмо к замглавы Кизлярского района Цымбалову. В письме она просит забрать земельный участок у дачного общества «Таловка» площадью 19,5 га по той причине, что этот участок используется не по назначению и налоги не уплачиваются да и вообще сданы Абакаровым в аренду Устархану Хизроеву, который содержит там скот. Однако впоследствии данные факты формально не подтвердились. Договора аренды никто не заключал, налоги платятся исправно (имеется справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций).
«Колхоз»
Ещё случай. Приключился он в Магарамкентском районе с колхозом «Победа» (около 250 га). На данном колхозе завязана жизнедеятельность села Бильбиль. В 2008 году производство и реализация сельхозпродукции доведены до 10 млн рублей, задолженности по налогам нет. Стоит ли говорить что это предприятие очень важно для населения. Однако не так давно возникла угроза его ликвидации. Межрайонная налоговая инспекция подала исковое заявление в Арбитражный суд РД о принудительной ликвидации колхоза. Мотивировка иска – наличие неустранимых нарушений закона в учредительных документах колхоза «Победа». По мнению налоговиков, неустранимыми нарушениями является само название «колхоз» и отсутствие наблюдательного совета. Руководством колхоза эти нарушения были устранены. Однако при подаче документов в налоговые органы района последние отказали в перерегистрации. Члены колхоза объясняют это тем, что их земли кому-то понадобились, в частности главе района Велимурадову, так как они расположены на берегу Каспийского моря и граничат с реликтовым Самурским заказником. Члены колхоза сетуют на бездействие местной прокуратуры, ссылаясь при этом на то, что в декабре 2008 года путём подделки протокола общего собрания членов колхоза руководство колхоза «Победа» было заменено на новое, угодное, а налоговая инспекция района, ранее отказывавшая в перерегистрации, теперь уже не была столь принципиальной.
Будем...
Подобных историй много, и мы по мере возможности будем знакомить читателя с ними. В одном из следующих номеров расскажем о злоключениях кооператива «Дружба», в которых замешаны и довольно громкие имена, и заведомо неправосудные решения судьи, и формирование целой рейдерской группы по отъёму собственности, принадлежащей кооперативу…
Внимание!
«ЧК» объявляет конкурс на самое несуразное, нелогичное, абсурдное, смешное, не соответствующее закону судебное решение, постановление о возбуждении уголовного дела и другие материалы дела, имеющие отношение к судебной и правоохранительной системам. Вместе мы сделаем мир суда и следствия более открытым и прозрачным.
Внимание!
«ЧК» объявляет конкурс на самое несуразное, нелогичное, абсурдное, смешное, не соответствующее закону судебное решение, постановление о возбуждении уголовного дела и другие материалы дела, имеющие отношение к судебной и правоохранительной системам. Вместе мы сделаем мир суда и следствия более открытым и прозрачным.
Номер газеты
- 1 просмотр