Если вы вознамерились почитать на сон грядущий порцию столь любимых «Черновиком» земельных споров или судейских ляпов, то, смею вас заверить, сегодня речь пойдёт не об этом. Поэтому с выплеском адреналина, несомненно вызываемого нашими публикациями на данную тему, стоит подождать. Говорить же мы будем о такой всеобъемлющей вещи, как стандартизация. Пока же остановимся на образовании и поговорим о соблюдении стандартов дагестанскими вузами. Какие есть проблемы? Как можно их решить?
В выполнении стандартов образования должны быть заинтересованы как сами вузы, так и абитуриенты-студенты. Если говорить о вузах, то выполнение ими стандартов образования является основой (предпосылкой) престижа данного образовательного учреждения. Чем лучше школа (вуз), тем больше государство предоставляет возможности для её (его) развития. Взять хотя бы инновации в образовании. Под этим понимается не только оснащение особо отличившихся учреждений передовыми технологиями и техникой, но и внедрение новых программ обучения, а главное – выделение денег. Уже два года государство выделяет так называемые инновационные деньги. В первый год на один вуз (в зависимости от представленной программы) выделялось от 500 миллионов до миллиарда. Во второй год нижний предел был уменьшен до 300 миллионов. В первый год деньги получили 20 образовательных учреждений, а во второй – 40. Немного для огромного количества вузов в стране (более 1000). Суммы гигантские. Получали эти деньги только самые-самые. То есть те, кто и так на порядок выше. Такие же деньги увеличивают разрыв между самыми передовыми, развитыми, богатыми вузами и бедными в разы. Недосягаемо. С одной стороны, это плохо. Но можно взглянуть и по-другому. Теперь образовательные учреждения, желающие быть конкурентоспособными, вынуждены изыскивать другие способы привлечь студента, новые пути своего развития. Например, кажущаяся ректорам дагестанских государственных вузов дикой мысль об укрупнении (объединении) вузов. Государство уже обозначило свою политику в сфере образования: все сливки (деньги) – избранным передовым вузам. А это значит, что многие останутся на обочине или просто будут вытеснены. А для того чтобы выжить, нужно действовать. Единственный выход – это оптимизация образовательного процесса и, соответственно, финансовых ресурсов в учебных заведениях. Что под этим подразумевается? В первую очередь, это концентрация на профильности вуза. То есть избавление от непрофильных факультетов и так далее. Вот, к примеру, ДГТУ – технический вуз, несомненно обладающий хорошим кадровым обеспечением профильного образовательного процесса. Но если взять за стандарт соблюдение профильности вуза, то для ДГТУ гораздо перспективнее было бы концентрировать ресурсы на технических специальностях. На самом деле государство, финансируя непрофильные для вуза специальности, распыляет средства, которые можно было бы концентрировать на нишевых направлениях вуза.Например, уместно было бы перераспределить эти средства на повышение материально-технической базы, а значит, и повышение качества образования. То же самое касается и ДГПУ, основным назначением которого является выпуск педагогов. Зачем для этого открывать целый факультет права? Для обучения педагогов-правоведов? Не слишком ли? Главная же цель стандарта по профилю – это избежание дублирования и отсюда сосредоточение на своём профиле.
Скрытая угроза
Государственная форма вуза таит в себе опасность стагнации, то есть застоя в развитии, когда образовательное учреждение, содержащееся на государственном довольствии, не имеет стимула в развитии. Это как с дотациями из федерального центра для нашей республики. Похожая ситуация. Отсюда и вытекают несовершенство образовательного процесса, бюрократия, коррупция.
Если брать нашу республику, то более выигрышно смотрится в этом плане ДГИНХ и Российская Правовая Академия (СКФ РПА МЮ РФ), которые заботятся о собственном имидже. По крайней мере, видно поступательное движение вверх. Оба образовательных учреждения, кстати, являются платными, что, по моему разумению, является только плюсом. Платное образование является частью рыночных отношений, в основе которых содержится конкуренция со всеми вытекающими атрибутами: борьба за клиента (студента), имиджевость, прозрачность и многое другое. Конечно, не всегда в лучшем виде, но всё же. Бравое рапортирование о соблюдении тех же стандартов образования в таком учреждении может служить средством привлечения потенциальных студентов и популяризации самих стандартов как ориентиров, к которым должны стремиться другие образовательные учреждения, – того, что вправе требовать абитуриенты от вуза. То есть качества получаемого образования, методической базы, возможности карьерного роста, адекватного к себе отношения, профессионализма преподавателей. Ведь в действительности немногие люди знают о существующих стандартах, поэтому принимают предложенное вузом как данность. Государство же, поставленное в доминирующее положение, не только не выполняет те стандарты, которое само и создаёт, но и, установив стандарты образования, само их и контролирует, что в условиях отсутствия развитых рынка образовательных услуг и рынка труда выливается в ситуацию, когда потребитель (студент) не может оценить качество, так как не знаком хотя бы с минимальными требованиями (стандартами). Нет рынка, рыночных отношений, без которых развитие невозможно.
Изменить стандарт
Для того чтобы добиться качественного скачка в повышении уровня образования, нужно подходить со свежей головой и к стандартам. Стандарты, по которым сейчас готовят рабочий класс, давно отстали от реальных потребностей экономики. Только сейчас стали разрабатывать новые стандарты, и пройдёт немало времени, пока они приживутся. И так – везде. То же и со СНИПами в строительстве, ГОСТами на рынке товаров и услуг.
Должна быть цепочка: школа – вуз – работа. И каждое звено этой цепочки должно взаимодействовать – работать по единому стандарту. А то, к примеру, выпускники технических вузов просто не знают реалий рынка труда. Работодателям приходится их переучивать – стандарты не те. Нужно сформировать рынок образования, конкурентным преимуществом на котором должно стать соблюдение установленных стандартов. Таким образом, образовательные стандарты будут на виду у абитуриентов, родителей, работодателей, которые, зная о них, смогут способствовать развитию. Мы слишком часто упоминаем слово «стандарты», но без этого не обойтись. Сегодня синонимом стандарта образования стал диплом государственного образца. А что если отменить выдачу диплома? Оставить только документ об окончании и на работу принимать только после собеседования. Без предоставления обесцененного документа. Делать акцент на компетентности, а не на условных материальных приложениях (диплом, например).
Кому это нужно?
Образование начинается со стандартов. Существуют несколько видов стандартов образования: федеральный, региональный и стандарт образовательного учреждения, который не должен противоречить указанным выше. Утверждаются они не реже 1 раза в 10 лет. То есть стандарт – это штука преемственная, переходящая по наследству, какое бы оно ни было. А как известно, у нас в стране не любят перемен. Потому и держатся до сих пор архаичные методы образования. Но, как мы видим, это чревато последствиями для дагестанских образовательных учреждений (вузов). Пока ещё не поздно вплотную заняться изменением структуры образования. Сигналы для этого уже есть. Например, из тех денег, которые государство выделило на внедрение современных образовательных программ, методик обучения, техники и технологии, дагестанские вузы ни получили не копейки, что уже говорит об их неконкурентоспособности и даже где-то несостоятельности (под которыми может пониматься процент трудоустройства выпускников дагестанских вузов за пределами республики, да и в самом Дагестане тоже). Реальные выходы мы уже указали: это избежание дублирования специальностей, превышающих спрос, концентрация на профильности образовательного учреждения, оптимизация денежных средств (которой можно добиться благодаря профильности) в целях улучшения материально-технической базы, а значит, и качества образования. Ну и самое главное, наверно, – это открытые рыночные отношения в сфере образования.
Номер газеты
- 2 просмотра