Сегодня уже с уверенностью можно говорить, что в республике наблюдается строительный бум. Новые здания растут как грибы после дождя. Застройка города ведётся стахановскими методами, и зачастую прохожий невольно удивляется: «Смотри-ка, какой дом выстроили! А ведь недавно на этом месте ничего не было». Город меняется на глазах. Старые дома сносятся, возводятся новые, и всё бы ничего, если бы строительство велось без нарушений градостроительных и санитарных норм, если бы в погоне за более прибыльным участком предприниматели не «втискивали» свои супермаркеты, гастрономы и бутики между домами в нарушение всех мыслимых и немыслимых норм.
В этом номере мы рассмотрим два случая, отражающие, не побоюсь этого словосочетания, систему нарушений, сложившихся в Махачкале. В первом случае дело о незаконной застройке только начинается, во втором уже фактически закончилось, однако результат один и тот же – игнорирование требований граждан о прекращении и сносе незаконно построенных сооружений. На рассмотренных ниже примерах станет ясно, каким образом и почему выдаются участки во дворах многоэтажных домов без учёта действующего законодательства и почему принятые решения (например, о сносе незаконно построенного строения) не выполняются.
Пример первый
Началось всё, как и многое в нашем городе, с постановления главы администрации о разрешении застройщику ЖСК «Мосстрой» проектирования и строительства 9-этажного жилого дома по улице Гагарина, 41 «а». Выделенный участок находится на стыке домов по ул. Кошевого, 40 и Кошевого, 42 и в случае возведения перекроет подъездные пути к этим домам. Для строительства дома земельный участок был огорожен деревянным забором. По широте душевной строители прихватили впридачу ещё 10 метров от двора дома № 40. Теперь ширина двора дома составляет только 8 метров вместо положенных 40. Дома, расположенные по ул. Кошевого, образуют тупик, а тупиковые проезды для личного автотранспорта, а также на случай проезда пожарных машин, санитарного транспорта должны иметь поворотные площадки радиусом 19 метров. Кроме того, в случае возведения здания коммуникационные сети окажутся под фундаментом дома, а окна дома № 42 будут закрыты построенным зданием.
Жильцы домов № 40 и № 42 направили обращения в администрацию города, Прокуратуру РД, Минстроительства и ЖКХ РД. Полученные же ответы, кроме улыбки, других эмоций не вызывают и вызвать не могут. Начнём с отписки (а это именно отписка, а не конструктивный ответ госоргана) минстроительства и ЖКХ РД за подписью начальника Управления госархстройнадзора министерства Маммы Базманова: «Довожу до вашего сведения, что по поводу начала незаконного строительства многоэтажного дома была проведена проверка соблюдения правовых норм застройщиком». Ключевым в этом предложении является слово «незаконного». Оно говорит о том, что управление признаёт незаконность строительства. Далее в отписке идут результаты проверки. Перед тем как их указать, необходимо уяснить себе, что такое проверка и как она осуществляется. На место выезжает специалист управления, осматривает объект и составляет акт проверки, то есть предполагается визуальный осмотр строения. Так на деле было или нет – неизвестно. В составленном же акте проверки специалистом-экспертом Магомедсаидом Магомедовым указано только то, что в ходе проверки в присутствии руководителя ЖСК «Мосстрой» Магомедалиева (жильцы домов №№ 40 и 42 приглашены не были) выявлено, что «огорожена территория строительства деревянными щитами», и ни слова о нарушении строительных нормативов и т. д. (То, что указал в акте проверки Магомедов, можно было написать, сидя у себя в кабинете.) Остаётся только догадываться, действительно ли специалист-эксперт (в кавычках) в силу своего образования не смог обнаружить нарушений или просто не захотел. Дальше – больше. Выносится предписание не начинать стройку до получения разрешения на строительство и извещения управления Госстройнадзора Минстроя РД до 28.07.07 г. О какой стройке идёт речь, если Министерство строительства и ЖКХ признали строительство незаконным, непонятно.
Прокуратура же установила, что разрешения на строительство у застройщика нет, а разрешение может быть выдано только после получения положительного заключения государственной экспертизы проектной документации, которое выдётся на основании согласований органов Госпожарнадзора, Роспотребнадзора и других госорганов. Так как из письма жильцов не было ясно, являются ли они инвалидами, недееспособными и тому подобными лицами, за которых, согласно статье 45 ГПК, прокурор вправе обращаться в суд, то прокуратура в своём ответе указала на то, что жильцы могут обратиться в суд сами и без посредства прокурора. Такая позиция прокуратуры неоднозначна. С одной стороны прокуратура воспользовалась лазейкой в законодательстве. Что явилось формальным основанием не ответить по существу вопроса. Ведь имелись очевидные признаки того, что строительство ведётся с нарушением градостроительных норм. А с другой стороны, согласно закону «О порядке рассмотрения обращений граждан», в случае если обращение не входит в компетенцию данного органа, то в течение семи дней обращение должно быть перенаправлено в орган или должностному лицу, которые уполномочены рассматривать такого рода вопросы (Роспотребнадзор, Рос-пожарнадзор, Госстройархнадзор.) А те, в свою очередь, принимают необходимые меры.
Между тем пока жильцов «отфутболивают» от одной инстанции в другую, и госорганы, вместо того чтобы разобраться в данной ситуации, посылают ничего не значащие отписки. Застройщик дожидается положительного заключения экспертизы, которое в части своей компетенции выдают Управления Госстройнадзора Минстроя РД, Роспотребнадзора, Пожарнадзора и других ведомств. Остаётся только надеяться, что экспертиза не ограничится, в отличие от Министерства строительства и ЖКХ РД, отпиской и перечислением и так известных всем фактов, не требующих к тому же специальных знаний (типа огорожена территория, выявлен застройщик, представлены такие-то документы и т. д.), а официально признает факт нарушения строительных норм и даст отрицательное заключение, то есть не разрешит строить дом там, где его планирует застройщик.
Пример второй
Второй пример для нашего города во многом показателен и может служить предупреждением законопослушным гражданам. Ведь даже если вы получите на руки исполнительный лист, вам не гарантируется его исполнение. Казалось бы: вот все инстанции пройдены, суд вынес решение, а восстановить ваши законные права не спешат. Более того, не хотят. Но обо всём по порядку.
Постановлением главы администрации Магомедкамилю Газиявдибирову был предоставлен в собственность земельный участок для проектирования и строительства 6-этажного одноподъездного жилого дома по ул. Леваневского, 16. Однако в администрации не учли (или не пожелали учесть), что участок находится на придомовой территории. ТСЖ «Ленина-18» как организация, управляющая недвижимым имуществом дома, обратилось в суд о признании постановления не соответствующим законодательству. Мы не будем говорить о всех инстанциях, которые членам ТСЖ пришлось пройти, и не в этом вся соль. Главное тут не процесс судопроизводства, а его результат. Решением суда от 15.02.07 г. и постановлением аппеляционной инстанции от 12.04.07 г. Арбитражного суда постановление администрации г. Махачкала признано недействительным. Федеральным Арбитражным судом Северо-кавказского округа данные решения были оставлены без изменения. В связи с этим было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства и выдан исполнительный лист. Однако приставы не спешили выполнять требования суда. Почему? Непонятно. Возможно, потому что заместителем руководителя службы судебных приставов РД является сын главы администрации Далгат Амиров?
Как бы там ни было, после возбуждения исполнительного производства 27.07.07 г. постановлением главы администрации вносятся изменения в постановление «О предоставлении Газиявдибирову земельного участка…», в котором слова «для проектирования и строительства 6-этажного одноподъездного жилого дома» заменены на «для проектирования и строительства 3-этажного дома с мансардой одноподъездного жилого дома». Данное постановление не совсем ясно. Выходит, во-первых, что глава администрации вносит изменения в документ, признанный судом недействительным. А во-вторых, 3-этажное здание ничем не лучше 6-этажного и будет по-прежнему нарушать права ТСЖ «Ленина-18». Как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Строение же стоит до сих пор, и пока его никто сносить не собирается. ]§[