«Мы к зиме готовы!» – рапортуют коммунальные службы каждый год. Потом этот лозунг меняется на: «Опять зима подкралась неожиданно» (в декабре). И так получается, что первые морозы практически всегда становятся откровением для коммунальных служб. Далее, как снежный ком, – отключение света, электричества, воды и прочих коммуникаций (эта зима вообще была «ударной» по количеству отключений). И народ терпит, выслушивая обычные в таких случаях отговорки: дескать, стихия виновата и т. д. и т. п. А вместе с тем рядовой потребитель не догадывается, что за такую халатность коммунальные службы можно и нужно наказать, благо причин для этого закон предусматривает очень много. Ведь даже слабое давление воды в вашем кране может послужить поводом для санкции.
Порядок предоставления коммунальных услуг регулируется одноимённым постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года. Это постановление устанавливает правила, которые определяют основные показатели качества коммунальных услуг, допустимые пределы отклонения от этих показателей (см. таблицу), а также дают методики перерасчёта коммунальных платежей в случаях, если коммунальщики не смогли справиться со своими обязанностями. В стандартный набор коммунальных услуг входят холодное и горячее водоснабжение (более подробно о ситуации с обеспечением водой см. на 6–7 стр. – Прим. ред.), водоотведение (канализация), электроснабжение, газоснабжение, отопление. Расчёт оплаты использования коммунальных услуг ведётся на основе показаний индивидуального прибора учёта (например, счётчик для электричества).
Права и обязанности
Как для потребителя, так и для исполнителя законодательство предусматривает специфический круг прав и обязанностей, которые нужно неукоснительно соблюдать обеим сторонам, а не какой-то одной, как это у нас часто практикуется.
Среди всего прочего потребитель имеет право получать от исполнителя акт о непредоставлении (предоставлении) коммунальных услуг ненадлежащего качества и об устранении выявленных недостатков в установленные сроки, быть полностью или частично освобождённым от оплаты коммунальных услуг в период временного отсутствия по месту постоянного жительства или за непредоставление коммунальных услуг. Причём непредоставлением коммунальной услуги признаётся и факт предоставления услуги, не соответствующей нормативу. То есть люди, лишённые этой зимой света, тепла, горячей воды, смело могут требовать освобождения от уплаты за время фактического непользования коммунальными услугами. Более того, при этом потребитель может требовать уплаты неустойки и возмещения морального вреда. Кстати, в добавление к этому скажем, что нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами, согласно КоАП РФ, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1000 рублей, а на юридических лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Немного для лица, оставившего сотни людей без света и тепла. Правда, есть ещё уголовная ответственность (штраф до 200 тыс. рублей, лишение свободы до 2 лет), но это для нас уже из области фантастики.
Среди обязанностей потребителя следует выделить то, что он обязан обеспечить сохранность пломб на приборах учёта и допускать в занимаемое жилое помещение представителей исполнителя для снятия показания прибора учёта. Но при этом исполнитель должен заранее согласовать время проверки с потребителем (не чаще 1 раза в 6 месяцев).
В основные же обязанности исполнителя входят обслуживание внутридомовых инженерных систем, устранение аварий, информирование потребителя в течение суток о неполадках, авариях и сроках их устранения, сообщение о плановых перерывах предоставления коммунальных услуг не позднее чем за 10 рабочих дней до начала перерыва (а не за 2–3 дня, как это у нас бывает).
Исполнитель имеет право в заранее согласованное время требовать доступа в занимаемое потребителем жилое помещение для снятия данных счётчика, приостанавливать или ограничивать подачу потребителю горячей воды, электричества и газа. Существует целый перечень причин, по которым можно приостановить или ограничить подачу необходимых потребителю ресурсов. От аварий, стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций до неполной оплаты потребителем коммунальных услуг.
Нужен рывок
Но права и обязанности – это одна сторона медали в проблеме взаимодействия потребителя и коммунальных служб. Наиболее серьёзным представляется вопрос организации эффективной системы коммунального хозяйства в РД, так как действующая система только тормозит этот процесс. Нужен качественный рывок, который невозможен без коренных преобразований.
У нас же действует такая система организации ЖКХ, которая не позволяет снизить издержки и повысить качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Рассмотрим эту систему на примере, уже набившем оскомину этой зимой. Есть компания, поставляющая электроэнергию, – ОАО «Дагэнергосбыт». Правовой статус «открытое акционерное общество» предполагает участие в деятельности компании частного лица, а следовательно, и частного капитала. «Дагэнергосбыт» поставляет свой продукт (энергию) конечному потребителю через сети МУПа «Махачкалинские горэлектросети». То есть МУП всего лишь транспортная организация, которая через свои сети доводит энергию до потребителя. Свою роль в этой системе играет и ГЕРЦ (тоже МУП), осуществляющий приём платежей от горожан за коммунальные услуги. На этом цепочка обрывается. На втором этапе (горэлектросети) теряется не только энергия (сама компания утверждает, что у них в сетях теряется 35–40 % энергии, хотя должно быть не более 15 %), но и деньги, которые она должна перечислять ОАО «Дагэнергосбыт». На этом система стопорится, и именно это звено является причиной застоя в сфере ЖКХ.
В идеале
В идеале же вся эта система должна строиться совсем по-другому и выглядеть иначе.
Как известно, основными должниками поставщиков коммунальных услуг, как правило, являются муниципальные службы ЖКХ. И дело здесь не в том, что, в частности, должником в Махачкале оказались горэлектросети, а в том, что на сегодняшний день такова ситуация по всей России. Обычные же граждане в большинстве своём исправно оплачивают получаемый ресурс. Проблему, на наш взгляд, можно решить разными способами. Взять хотя бы реструктуризацию задолженности и определение сроков её погашения.
У горэлектросетей нет реального конкурента по доставлению энергии населению, и это один из принципиальных моментов. Ведь в случае, если бы на месте «Махачкалинских горэлектросетей» была частная компания, то это бы в корне изменило ситуацию. Прежде всего, частная компания сама была бы заинтересована в замене (ремонте) городских сетей и ресурсосбережении, так как лишалась бы части прибыли на потере энергии и огромных денег на постоянном ремонте обветшалых сетей.
Вторым принципиальным моментом в идеальной схеме является то, что все звенья цепи (и компания, продающая ресурс, – ОАО «Дагэнергосбыт», и организация, доставляющая продукт до потребителя) были бы заинтересованы в развитии института управляющих компаний (далее УК) и/или ТСЖ.
То есть все три звена были бы заинтересованы друг в друге. К примеру, УК не только следила бы за состоянием многоквартирного дома, но контролировала бы внутридомовые коммуникации. Тем самым УК, выполняя свои прямые обязанности, одновременно, не преследуя такой цели, служит интересам поставщика коммунальных ресурсов.
Однако, на наш взгляд, самым важным звеном, напрямую влияющим на управляющую компанию, является обычный человек – потребитель, который может сам непосредственно или через ТСЖ влиять на качество предоставляемых услуг. Именно потребитель должен и может диктовать свои условия коммунальным службам. И формулой при этом должно стать: «Нет услуги надлежащего качества – нет оплаты». Кроме того, ТСЖ (потребитель) может отслеживать и документально фиксировать качество предоставляемых услуг и их соответствие установленным законом нормативам. И уже на основе этих данных отстаивать свои права в суде, требуя с коммунальных служб, согласно Закону «О защите прав потребителей» (ст. 29), безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги, соответствующего уменьшения цены оказанной услуги и др. Именно такая жёсткая позиция и может повернуть вспять застой в сфере ЖКХ.
- 2 просмотра