[ Честная консультация ]

[Нестыковка…] Мы образовательное учреждение – вуз. Согласно Закону РФ «Об образовании», мы освобождены от определённых видов налогов (налог на пользователей автомобильных дорог, к примеру). Однако налоговики требуют их уплатить, мотивируя тем, что Налоговый кодекс не содержит в себе оснований, освобождающих высшие учебные заведения от налогового бремени. Скажите, что нам делать? Кто прав в этой ситуации? Бурлият Османова, г. Буйнакск Действительно, согласно п. 3 ст. 40 Закона РФ «Об образовании», высшие учебные заведения независимо от их формы собственности освобождены в части непредпринимательской деятельности от всех видов налогов, в том числе и по приводимому вами в качестве примера – налогу на пользователей автомобильных дорог. Несмотря на то, что, действительно, Налоговый кодекс РФ предписывает вузам оплачивать все налоги, хотим обратить ваше внимание, что указанный нами выше Закон «Об образовании» является федеральным законом прямого действия, и его положения никто не отменял. Конфликты подобного рода из-за нестыковок различных правовых актов, регулирующих вопросы налогообложения, – не редкость в юридической практике. Арбитражные суды в подобных ситуациях, как правило, поддерживают вузы и выносят решения не в пользу налоговиков. Более того, постановление Пленума Высшего Арбитражного суда от 28 февраля 2001 г. №5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса РФ» указывает, что судам при решении вопросов, связанных с налогообложением высших учебных заведений, надлежит применять принятые в установленном порядке нормы закона, касающиеся налоговых льгот, независимо от того, в какой законодательный акт они включены – связанный или не связанный в целом с вопросами налогообложения. В вашем случае мы вам рекомендуем обратиться с претензионным письмом в адрес обслуживающей вас налоговой инспекции с разъяснением сложившейся ситуации и указанием на приводимые нами выше постановление Пленума Высшего Арбитражного суда РФ. Если же это не окажет должного правового воздействия, то смело обращайтесь в Арбитражный суд. Практика показывает, что ВАС (РФ) вас поддержит.

[Сам себе адвокат] Недавно у меня произошла крупная ссора с соседями и моими дальними родственниками по поводу нашего земельного участка. Я хочу обратиться в суд, но не знаю, как правильно написать заявление. На адвоката у меня денег нет. Помогите…

Аминат Алиева, п. Семендер, г. Махачкала

Приступая к написанию «заявления в суд» – искового заявления, вам надо внимательно ознакомиться со ст.ст. 131-138 Гражданско-процессуального кодекса РФ. А пока запомните следующее: исковое заявление подаётся в суд в письменной форме. В нём должны быть указаны следующие пункты:

В верхнем правом углу необходимо указать наименование суда, в который вы подаёте иск (к примеру: «В Федеральный суд Кировского района г. Махачкалы»); снизу вы указываете наименование истца (т. е. свои фамилию, имя и отчество), свой год рождения и место жительства. Под своими реквизитами вы должны указать наименование ответчика (того лица, с которым собираетесь судиться), его место жительства или, если ответчиком является организация, её место нахождения. Если ответчиков несколько, то необходимо указать их всех.

Затем в заявлении указывается название иска. К примеру: «Исковое заявление о выселении» или «Исковое заявление об устранении препятствий в пользовании земельным участком» и т. п. Отнеситесь к названию иска серьёзно, т. к. название иска должно совпадать с вашими исковыми требованиями.

Далее вы указываете, в чём заключается нарушение либо угроза нарушения ваших прав, свобод или законных интересов со стороны ответчика, а также приводите свои требования. Приводите обстоятельства, на которых основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Когда будете приводить обстоятельства, доказывающие вашу правоту, постарайтесь излагать их в лаконичной и сжатой форме. Избегайте эмоциональных и оскорбительных высказываний в адрес ответчика. Помните: судья тоже человек – поэтому не расписывайте свой иск на 10 машинописных листах...

Не забудьте указать в заявлении цену иска, если причинённый вам ущерб либо нарушение прав подлежит оценке, а также расчёт взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. В заявлении необходимо указать перечень прилагаемых документов (или их копий), подтверждающих вашу правоту.

К исковому заявлению прилагаются: копии исков по количеству ответчиков, документ об уплате госпошлины;

документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют, расчёт взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный вами (истцом), вашим (его) представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

[В суд за именем] У меня в паспорте и других документах записано одно имя, а в трудовой книжке, трудовом договоре и в архивных данных – другое имя, которым меня все называют и знают в селе под этим именем. Сейчас я хочу оформить пенсию и инвалидность, но из-за нестыковки в именах мои документы не принимаются. Говорят, надо обращаться в суд. Правда ли это?

Гамзат (Пахрудтин) Ризванов, с. Аркас, Буйнакский р-н

То, что вам необходимо обратиться в суд – это правда. Вам необходимо будет написать в федеральный суд по месту жительства соответствующее заявление с просьбой об установлении факта, имеющего юридическое значение. Это прописано в главе 28 Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Рассмотрение вашего заявления не будет являться обычным судебным процессом. Подобного рода дела рассматриваются судами в порядке особого производства (т. е. в процессе отсутствуют истец, ответчик и т. п.).

В своём заявлении вы должны будете указать, для какой цели вам необходимо установить данный факт (в вашем случае: установление принадлежности разных имён вам, т. е. что Гамзат и Пахрудтин – одно и то же лицо), а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения вами надлежащих документов без судебного решения. Суд должен будет рассмотреть ваше заявление и принять соответствующее решение по нему в срок до 2-х месяцев.

[А зубы чистим правильно?] У меня воспаление дёсен, как в таком случае правильно соблюдать гигиену полости рта и подобрать подходящую зубную щётку?

Ахмед А., г. Махачкала

Отвечает на вопросы зав. терапевтическим отделением Республиканской стоматологической поликлиники, врач высшей категории Елена Годованец:

– Если вы хотите избавиться от воспаления дёсен, надо больше тратить времени на чистку зубов; подобрать в меру жёсткую щётку и чистить зубы не менее 5 минут утром и вечером. Воспаление дёсен начинается с области, где накапливается налёт, т. е. где начинаются дёсны. Чтобы чистка зубов и массаж дёсен были более эффективны, поставьте зубную щётку под углом 45 градусов по отношению к зубам, и тогда часть щётки будет чистить зубы, а часть – дёсны, слегка вращайте щётку, а не скоблите. Рекомендуется использование специальных лечебных зубных паст и эликсиров для полоскания рта.

Современная стоматологическая наука рекомендует использовать зубные щётки с мягкой щетиной со средней или смешанной степенью жёсткости из синтетических материалов, с закруглёнными и отполированными кончиками щетинок. На сегодняшний день самый высокий процент качества (85%) даёт продукция Oral-B.

[Белоснежная улыбка] Какие методы используют стоматологи в отбеливании зубов?

Анжела Гасанова, 18 лет

– В последние годы спрос на процедуру отбеливания зубов резко возрос. Распространённым способом является химическое отбеливание – в основе этого вида лежат окислительные процессы за счёт воздействия атомарного кислорода на естественные ткани зубов. В этих целях помимо перекиси водорода используется перекись карбамида, перекись мочевины.

Эффективность отбеливания в значительной степени зависит от причины, вызвавшей нарушение цвета. Хорошо поддаются отбеливанию пигментные налёты, зубные отложения, возрастные изменения в цвете.

Наиболее эффективным является профессиональное отбеливание депульпированных зубов (внутреннее) и витальное (наружное) отбеливание. Курс может включать в себя несколько сеансов. Также относительно новая процедура – лазерное отбеливание. Для активации отбеливающего средства используется вместо источника света галогеновой лампы – аргонный лазер.

Вопросы, касающиеся безопасности отбеливающих препаратов, и скептицизм окружающих по поводу их отбеливающей эффективности однозначно не смогли замедлить развитие, востребованности в отбеливании зубов. Люди всё больше стремятся к красоте и гармонии улыбки. ]§[

Номер газеты