[ Честная консультация ]

[Можно или нет?] Не успел я наклеить на свою машину тонировочные плёнки, как тут же мне их сотрудники ГАИ содрали. Скажите, правомерны ли их действия и, вообще, можно ли клеить плёнки на авто или нет? Магомед Азизов, Кизлярский р-н Согласно Постановлению Совмина от 23 октября 1993 г. № 1090, на легковых автомобилях разрешено применять жалюзи и шторки (в том числе и тонировочные плёнки) на задних стёклах при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего обзора, а в верхней части ветрового стекла могут прикрепляться прозрачные цветные плёнки шириной не более 14 см. Есть только одно существенное правило: плёнки не должны быть зеркальными и должны соответствовать ГОСТу 5727-1. Так что если на вашем авто имеются оба наружных зеркала заднего обзора, а плёнки поклеены только лишь на стёклах задних дверей и соответствуют ГОСТу, то к вам, в принципе, претензий быть не должно. А если нет – то помните, у сотрудника ГАИ тоже есть дети (причём слово есть здесь носит многозначительный характер…). В то же время необходимо знать, что если у вас поклеены плёнки, не соответствующие ГОСТу, нет наружных зеркал заднего обзора и т. п. нарушения, НИКТО (даже сам министр МВД) не имеет право сдирать плёнки без вашего согласия. Вам, согласно ст. 12.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, должны вынести предупреждение либо (если вы попадаетесь не в первый раз) оштрафовать.

[Оккупантка] Недавно я развёлся. Детей от брака не имею. До развода жил со своей супругой (уже бывшей) в квартире, которую мне подарили родители. После развода бывшая жена отказалась из неё выписываться. Говорит, раз у неё прописка, то она может жить в моей квартире вечно. Так ли это? Могу ли я выписать её из своей квартиры?

Рустам Магомедкамилов, г. Махачкала

Ваша «бывшая» не совсем права. Согласно ст. 31 Жилищного кодекса, в случае прекращения семейных отношений за супругом собственника жилья (в данном случае – вашей женой) право пользования, как это было во время действия старого Жилищного кодекса, не сохраняется. Если вашей жене некуда переехать, то решением суда за ней может быть сохранено право пользования вашей квартирой, но на определённый срок – до того, как она найдёт себе квартиру. Так что если ваша бывшая жена отказывается выписываться из квартиры, мы вам рекомендуем обратиться в суд с исковым заявлением о выселении.

[Меняю имя] Мне не нравится моя фамилия. Я хочу её изменить. Что мне делать, куда обращаться?

(Без подписи), г. Кизилюрт

Для начала проверьте свой возраст. Если вы совершеннолетний человек, то изменить свои фамилию, имя, отчество вам будет, в принципе, не так уж и сложно – необходимо обратиться в ЗАГС по месту проживания или по месту государственной регистрации вашего рождения.

Согласно ФЗ «О записях актов гражданского состояния», вам необходимо будет представить в это учреждение следующие документы:

– заявление, где вы указываете свои настоящие фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведён). Если у вас есть дети, то фамилию, имя, отчество и дату рождения каждого ребёнка, не достигшего совершеннолетия. Там же указываются реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя (т. е. вас) и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия, а также фамилию (имя или отчество), которой вы бы хотели называться, причины перемены фамилии (имени или отчества);

– ваше свидетельство о рождении;

– свидетельство о заключении брака в том случае, если вы женаты (замужем);

– свидетельство о расторжении брака в случае, если вы ходатайствуете о присвоении вам вашей добрачной фамилии в связи с расторжением брака;

– свидетельства о рождении каждого из детей (если они у вас есть), не достигших совершеннолетия.

Если вы желаете поменять не только свою фамилию, помните, что согласно ст. 59 Семейного кодекса РФ, вам и вашей супруге (вашему супругу) необходимо обратиться в орган опеки и попечительства, который, исходя из интересов ребёнка, вправе разрешить изменить эти данные и у ребёнка. Если ваш ребёнок достиг возраста десяти лет, то перемена его фамилии, имени и отчества может быть произведена только с его согласия. Причём решение по вашему ходатайству в данном случае должен принять орган местного самоуправления.

Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе самостоятельно переменить свои фамилию, имя и отчество.

[На УДО с удовольствием…] Я знаю, что в отношении осуждённых, если они себя хорошо ведут, может применяться УДО. Что такое УДО и как оно применяется?

Юнус Гусейнов, п. Шамхал, Кумторкалинский р-н

УДО – на сленге адвокатов и правоприменителей означает «условно-досрочное освобождение». Это один из способов освобождения от уголовного наказания и предусматривается ст. 79 Уголовного кодекса РФ.

По этой статье лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы (или иное наказание, предусмотренное этим кодексом), может условно-досрочно освобождён, если будет признано, что для свого исправления больше не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Лицо, осуждённое к лишению свободы, для того чтобы подпасть под условно-досрочное освобождение от наказания, должно находиться на облегченных (не общих и не строгих) условиях отбывания наказания, предусмотренного видом режима места заключения.

Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осуждённым:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступления небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если УДО было отменено.

Для УДО необходимо письменно обратиться на имя начальника администрации места заключения с заявлением о предоставлении условно-досрочного освобождения. Учреждение, исполняющее наказание (к примеру, исправительная колония), вносит в суд в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом РФ, представление об условно-досрочном освобождении осуждённого от отбывания наказания.

Решение об УДО осуждённого принимается судом.

[Лечебный виноград] Сейчас «виноградный» сезон. Хотелось бы узнать, при каких заболеваниях виноград полезен, а при каких – вреден?

У. Фаталиева, г. Махачкала

Отвечает врач-терапевт Ирина Парамонова (стаж 33 года):

– Виноград показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как из-за высокого содержания калия он повышает тонус сердечной мышцы. Кроме того, он способствует усилению мочеотделения, что приводит к уменьшению отёков. Виноград активизирует перистальтику кишок и поэтому помогает бороться с запорами (надо есть сорта «мясистые», с грубой клетчаткой). Но из-за того, что виноград вызывает вздутие кишечника и оказывает послабляющее действие, он противопоказан тем, кто страдает заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется виноград и больным с обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Людям с избыточной массой тела приём винограда не рекомендуется, поскольку он очень калориен из-за большого содержания сахаристых веществ, преимущественно в виде глюкозы. По этой же причине он противопоказан больным сахарным диабетом.

Благодаря тому, что в винограде много жидкости (около 80% воды), глюкозы и солей калия, он весьма полезен при хронических заболеваниях мочевыводящих путей: пиелите, уретрите, избытке оксалатов в моче. Правда, виноград при нарушении калиевого обмена, вызванного хронической почечной недостаточностью, противопоказан.

Виноград обладает отхаркивающим действием и рекомендуется больным хроническим бронхитом, ларингитом, фарингитом.

Здоровый человек, не склонный к полноте, может съедать 500-600 граммов винограда в день.

[Трава-мурава] – Скажите, а надо ли купленные в аптеке засушенные лекарственные травы промывать перед употреблением?

– Нет, не надо. Если траву промывать, она вместе с содержащимися в ней веществами, которые хорошо растворяются в воде, частично теряет и свои целебные свойства.

В любом случае, во время приготовления отвара или настоя из сухих лекарственных трав их либо кипятят, либо заваривают крутым кипятком, и микробы, случайно попавшие на траву, уничтожаются.

[Полезный совет] Солевые отложения

Чтобы избавиться от них, принимайте отвар лавровых листьев, а по вечерам – контрастный душ. Для отвара 5 граммов измельчённого лаврового листа залейте кипящей водой (300 мл) и кипятите несколько минут на слабом огне. Настой слейте в термос и через 4 часа процедите. Пейте маленькими глотками в течение суток. Наутро приготовьте свежий отвар – и так три дня подряд. Потом недельный перерыв – и ещё три дня лечения. ]§[

Номер газеты