Фрагмент статьи обозревателя журнала «Экономическая безопасность» Евгения Толстых (перепечатано в газете «Новое дело») «Почему аферисты так любят Дагестан? Однозначного ответа дать не могу. Возможно, потому, что тяжело работать правоохранительным органам? – рассуждает прокурор республики Игорь Ткачев. – Легче найти лазейки в силу определённой клановости, организованной нацеленности на преступление. Не дают показаний! Сразу вступают в силу местные негласные законы, родовые связи: не выдавать, не обвинять. Сразу начинаются примирения сторон. Только когда люди доведены до отчаяния, когда у людей вымогают огромные суммы, тогда люди идут в прокуратуру, ФСБ. Но когда начинается следственный процесс, родственники между собой договариваются и в конце концов пытаются всё свести на нет. Им легче сбросить СМС-сообщение, что такой-то, положим, взяточник, а вы разбирайтесь! Но «я никаких показаний давать не буду, я помогать следствию не буду». Это считается неприличным, это не принято. Весь Кавказ воспитан на этом»
Удивительное дело – появление статей и интервью о Дагестане в центральной печати.
Даже если на первый взгляд пытаются говорить объективно и положительно, но всё равно ложка дегтя обязательно должна присутствовать.
Вот и сейчас читаешь интервью прокурора Дагестана в толстом центральном журнале, как будто многое верно, а осадок остаётся, причём неприятный. И не потому что критика, а потому что всё время кажется, что человек не понимает, где живёт, куда попал, что надо делать, и от этого досада.
Но всё по порядку.
Прокурор Республики Дагестан Игорь Ткачёв был назначен с надеждой наведения порядка в прокуратуре и следственных органах, практически сразу после смены власти в республике. Но не получается. Может, и хочет по-своему, и старается, но не получается. По его собственному признанию, из 58 завершённых уголовных дел, переданных в судебные инстанции, только 4 завершились обвинительным приговором. Причём есть дела резонансные, привлёкшие внимание не только общественности Дагестана, но и России. Практически не выявлено никаких экономических преступлений, а если и заведены по ним какие-либо дела, то разваливаются уже на стадии расследования.
В чём причины? Они хорошо известны: это и непрофессионализм следствия, отсутствие должного контроля со стороны прокуратуры, взятки и т. д. Есть над чем работать. Но наш прокурор решил, что не это главное. Оказывается, главное – это историческая нацеленность народов Кавказа на преступления, и с этим ничего нельзя поделать. Цитирую: «Весь Кавказ воспитан на этом». Преступления невозможно раскрыть, поскольку у нас таков менталитет. Договариваемся, покрываем друг друга, откупаемся деньгами, не сдаём органам преступников. Короче говоря, живём по своим законам и понятиям. Это же надо так не знать Кавказ, его народы, историю, обычаи, чтобы делать столь однозначные выводы.
А может быть, не всё так плохо, может быть, такие вот договорённости между собой тухумами, общинами, маслиат и дали возможность нам сохраниться и в условиях тяжелейшей борьбы с внешним врагом?
Может быть, стоит подумать над проблемами совершенствования законодательства, учитывая именно такого рода обстоятельства? Ведь мы никогда не делаем маслиат убийцам детей, педофилам, и наши присяжные не оправдывают преступления на национальной почве, как это часто бывает в Центральной России. И если мы вынуждены выкупать трупы близких (не будем сейчас бросать камни в огород некоторых прокуроров), то это действительно наш менталитет.
Может, подумать над тем, что это становится российской тенденцией, – превратить систему правоохранительных органов только в институт карательных мер. Сколько ещё надо пересажать людей в России, чтобы навести прокурорский порядок? И так уже четверть мужчин страны, почти 15 млн человек, за 10 лет побывало в тюрьмах.
И в этой связи возникает вопрос: есть ли необходимость целевого назначения из центра людей в прокурорской форме в национальные регионы? Это особая тема. Здесь должны работать профессионалы высочайшей пробы, которые должны проходить особую аттестацию, чтобы не наломать дров. Иначе получим то, что имеем.
Когда в хозяйственный спор между бизнесменами вмешивается прокуратура, даёт санкцию на обыск в доме трижды избранного прямым голосованием депутата Народного Собрания Пазиля Махачева, это у зятя следователя МВД, и это при том, что имеется решение арбитражного суда. Естественно, возникает вопрос о заинтересованности отдельных сторон конфликта (слухи о 100 тыс. долл., якобы полученных прокурором и т. д.). Или прямое задание следователям на совещании в прокуратуре найти компромат на известных людей в республике (речь идёт о Хизри Шихсаидове). Или непонятное молчание главного надзирателя за соблюдением закона в республике на незаконные обыски в Хасавюрте, бесцеремонное нарушение прав личности и статуса судьи, незаконный обыск у депутата Народного Собрания, сотрудников милиции, простых граждан привлеченными федеральными структурами. А ведь многие из них рисковали жизнью при задержании настоящих преступников, боевиков, «приговорены» ими, имеют ордена и медали за события 1999 года. Или борьба внутри самой прокуратуры, попытка освободиться от неугодных, шантаж, результатом действий которых становится восстановление их на работе и выплата компенсаций. И т. д., и т. п., продолжать можно долго и много. И это называется профессионализмом, нормой нашей жизни. Но сегодня и так ясно: профессионализмом, гражданственностью, пониманием ситуации и места, где ты находишься в силу сложившихся обстоятельств, у нашего прокурора и не пахнет. Мы все хорошо понимаем и, может, даже лучше, чем где-либо, что уважение к закону, соблюдение его норм – обязательное условие сохранения жизнеспособного государства. Иначе – анархия и развал, разгул преступности и вседозволенность. Этого никто не хочет в Дагестане. Но в то же время мы глубоко убеждены: государство только тогда будет социально ориентированным и работать на человека, когда закон и порядок будут одинаковы для всех, и особо, когда наблюдать за действием закона в реальной жизни будут лучшие из нас. И профессиональнее. Вот тогда и не будет никакого «законного» менталитета. Тогда и будет «законный» прокурор. Очень надеемся, что будет, и как можно скорее.
Гаджи Махачев,
постоянный представитель РД
при президенте РФ
- 5 просмотров