Непрекращающиеся акты насилия против сотрудников правоохранительных органов заставляют последних всё чаще прибегать, мягко говоря, к неадекватным действиям, а точнее – к преследованию молодых людей, не имеющих никакого отношения к насилию. Дело доходит до того, что наши стражи порядка в любом чуть-чуть непохожем на нас молодом человеке готовы видеть матёрого боевика, а любое собирание молодёжи в группы, даже для спортивных занятий, – филиал «Аль-Каеды». Как говорится, у страха глаза велики.
Жаждущие сенсаций журналисты создают из скупых милицейских сводок фантазии, что не снились даже таким писателям-фантастам, как всемирно известный Жюль Верн. И вся эта фантазия обрушивается и на без того затуманенную голову обывателя. Люди, среди которых ежеминутно вращаются герои журналистов-фантастов, недоумевают, в реальном ли мире они живут. Порою они не узнают самих себя. Действительно, в век высоких технологий и достижений нанотехники мы с вами живём, скорее, в виртуальном мире, чем в реальном. Люди, с которыми мы общаемся денно и нощно, с которыми мы делимся своими невзгодами и радостями, вдруг оказываются чуть ли не Бен-Ладенами или другими матёрыми террористами. Странное перевоплощение! Стоит только удивляться, как мы ещё живы.
Вот свежий пример. 13 апреля 2009 года в Хасавюрте, на Махачкалинском шоссе, милицейским нарядом была простреляна автомашина ВАЗ-21103, из которой потом извлекли три трупа. Двое застреленных оказались жителями ближайшего посёлка Олимпийский, а третий, как утверждают милицейские сводки, – гражданином Турции, террористом Зия Пече. Дело ещё на начальной стадии производства: не исследованы факты, не опрошены очевидцы, а убитые молодые люди сразу же объявляются «членами Хасавюртовской диверсионно-террористической группировки». Хотя террористы, эти враги человечества, которых обязательно застигнет кара земная и небесная, нам объявили негласную войну, список жертв которой, к глубокому огорчению, перевалил за сотни, мы живём в правовом государстве. Согласно Основному закону – Конституции этого государства – объявление гражданина преступником – прерогатива суда. Суд ещё не начался, главные обвиняемые мертвы – допросить-то некого, а со страниц СМИ и по сети интернет льётся поток обвинений против лиц, вина которых ещё не доказана. Если следовать букве закона, этих авторов следовало бы привлечь к уголовной ответственности за нарушение основополагающего принципа российского и международного уголовного права – презумпции невиновности. Более того, по следам этого события глубокой ночью был произведён обыск (точнее – погром) в доме больного 90-летнего жителя Абакара Оздемирова, в результате которого насильно был доставлен в городской отдел милиции ухаживающий за ним его внук Али Оздемиров, являющийся имамом мечети посёлка.
В СИЗО под пытками (а это подтверждается судебно-медицинской экспертизой) добыли у Али Оздемирова «признания», которые им очень нужны были, чтобы блеснуть перед начальством и ничего не сведущей общественностью своим «важным вкладом в дело борьбы с международным терроризмом». За такую работу можно получить и продвижение по службе, и награду или, по крайней мере, заработать похвалу начальства. И опять-таки: следствие только началось, до суда ещё далеко, а человека обвиняют в страшных, немыслимых преступлениях! Если это не фарс, то скажите: в интересах какого следствия предаются детали такого громкого дела, связанного с сетью международных диверсионных организаций, главных участников которых ещё предстоит разоблачить?! И здесь журналистская братия, вопреки журналисткой этике, выплёскивает на страницы СМИ ничем не доказанную милицейскую версию, выдавая её за истину в высшей инстанции.
Обидней всего, когда этот поток обвинений льётся на уважаемого человека, религиозного авторитета, имама мечети посёлка с многотысячным населением, человека, который по своему положению обязан проводить и проводит борьбу с аморальными явлениями, с терроризмом, который не совместим с азбучной истиной ислама, да и любой религии. Имам мечети по долгу своей службы остерегает молодёжь от противоправных действий, всегда призывает население к добру, порядочности и законопослушанию. Он делает это, прежде всего, из боязни ответственности перед Всевышним Аллахом, ибо согласно канонам религии «имам – пастырь и ответственен перед Аллахом за свою паству, за её безопасность и благополучие». Поэтому обвинение религиозного авторитета, к мнению которого прислушиваются тысячи людей, обвинение его в ничем не доказанных преступлениях, – это оскорбление религиозных чувств тысяч верующих.
Такие действия со стороны правоохранительных органов никак не могут послужить делу борьбы с настоящим терроризмом, наоборот – сеют недоверие населения к ним, а через них – и ко всей государственной системе. А это, поверьте, очень опасная тенденция. Разве можно обвинить человека в серьёзном преступлении только по фотографии с преступником на мобильнике? Имам мечети обязан работать и с грешниками, стараясь направить их на правильный путь, и неудивительно поэтому, что у последнего может оказаться его фотография, тем более в наше время развития высоких технологий.
Разве можно обвинить человека в страшных преступлениях лишь потому, что он учился в религиозном учебном заведении Сирии, да ещё, не исследовав ни одного факта, сделать из этого скоропалительный вывод о том, что он «связался с международными террористическими центрами»? Справедливости ради надо заметить, что Сирия – традиционная стратегическая союзница России на Ближнем Востоке. Там как нигде сильны пророссийские настроения. В исламских учебных заведениях этого государства доминирует суфийское течение. Направлялись туда сотни дагестанцев Исламскими центрами, имевшими государственную лицензию, и ДУМД.
Разве можно обвинить человека только потому, что «он в этом году дважды выезжал в Турцию и в кармане имелось 15 тысяч американских долларов» и сделать из этого категорический вывод о пособничестве в финансировании бандформирования, даже не попытавшись выяснить происхождение этих денег? Ведь ежедневно в Турцию выезжают сотни дагестанцев по коммерческим делам. И Али Оздемиров вынужден был пополнять свой семейный бюджет, привозя из Турции простыни и другую утварь.
В заключение мне хотелось бы посоветовать Руслану Горевому и Темуру Козаеву (см. «Черновик» № 18 от 8 мая 2009 г.) и другим любителям горячих сенсаций блюсти элементарную журналистскую этику и от себя добавить: «Ври, да знай меру».
М. Магомедов
21 мая 2009
Номер газеты
- 29 просмотров