Каким образом, ограничивая рамки своего личного пространства, изменяется в поведении человек? В хорошую или плохую сторону? По-моему, ответ очевиден. Поэтому каждый нормальный человек в меру своих возможностей стремится создать себе и своей семье условия, чтобы на каждого члена семьи приходилось больше чем 18 кв. м. Это укрупнение зависит, прежде всего, не только от материальных возможностей человека, но и от других объективных причин. Многочисленные пристройки, надстройки, подвалостройки и иные возледомостройки сегодня, как «гирлянды», украшают архитектурный облик города. Запретить?
Маловероятно... Лишняя площадь – это закон выживания, тем более в рыночных условиях. Как же быть? Может быть, подвести под общий знаменатель: там, где не нарушается архитектурный облик города, разрешить строить, но строго по нормам СНИПа Архстройнадзора, с обязательным страхованием гражданской ответственности, чтобы в случае пожара, урагана, землетрясения, обрушения и т. д. собственник нёс гражданскую ответственность за свою пристройку через свою страховую компанию.
Другой не менее важный вопрос – точечная застройка в условиях уже сформировавшегося градостроительного плана. Оно, конечно, правильно: прибыль ощутимая, почитай, по словам одного историка-строителя, соотношение один к семи! Но лозунг «В тесноте, да не в обиде» в капитализме не приемлем. Точечная застройка ущемляет морально как старожилов среды обитания, так и новосёлов, вызывает неприязнь на уровне подсознания. Ведь на придомовом свободном пространстве можно было соорудить мини-стадион или детскую площадку, поставить гаражи для автотранспорта жильцов или посадить деревья, да много чего именно для блага жильцов близстоящих домов можно сделать. Ан нет, не дают людям почувствовать себя хозяевами на своей земле, самим быть ответственными за свои финансовые потоки, так и норовит кто-то нырнуть в чужой поток. Да и сейсмика законам рынка неподвластна. Выбежал на «толчки» из подъезда, а тебя – бац (!!!) кирпичом по «башне» из-за облицовки впритык расположенного дома – и уже никуда не надо бежать (шутка). Как же быть? Ведь население растёт, строиться жизненно необходимо!
Да, очень просто застраивать современным много- и малоэтажным жильём земельные просторы вокруг Махачкалы, ну, помните, как в Москве: Первое сулакское кольцо, Второе ногайское кольцо, города-спутники. А земельные «пятачки» в старом городе оставить на будущее многоэтажное суперсовременное строительство действительно элитных домовых комплексов. Ведь как бы надёжны ни были современные панельные многоэтажки, и у них есть свой срок. Представляете, какие массивы земли могут освободиться естественным путём! Думаю, к тому времени сложатся крупные дагестанские строительные холдинги со своими современными проектными бюро, со своей строительной базой, со своими строительными бригадами, работающими напрямую с госзаказами. Вследствие чего будет строиться действительно качественное, суперсовременное, многоэтажное жильё, отвечающее интересам именно массового клиента, в отличие от сегодняшнего. Ведь не секрет, что большинство проектов кирпично-каркасного домостроения – это вчерашний день азербайджанского домостроя.
Сейчас всё чаще стал подниматься вопрос о нехватке земель для строительства многоэтажного жилья. И даже собираются для решения этого вопроса перевести земли сельскохозяйственного назначения в разряд домостроительных. Однако к решению этого вопроса надо подходить взвешенно, разумно. Земля – невозобновляемый ресурс – это первое. А второе: земля сельхозназначения – это больше, чем просто земля. Это наша с вами жизнь и благополучие, ведь мы не растения – питаться только водой и лучами солнца.
Расул Атабаев
31 августа 2009
Номер газеты
- 3 просмотра