Редакции газеты «Черновик» Министру МВД РД А. А. Магомедову копия: начальнику ГИБДД РД В. А. Громову Министру внутренних дел РД А. А. Магомедову
Уважаемый Али Алиевич!
Хотелось бы обратиться к вам по поводу ситуации, которая сложилась в ГИБДД Республики Дагестан, в частности вопроса регистрации автотранспортных средств и выдачи регистрационных знаков.
В соответствии с приказом МВД России от 19 января 2005 года № 26, п. 46, на основании заявлений юридических и физических лиц о сохранении регистрационных знаков при снятии с регистрационного учёта принадлежащих им транспортных средств допускается выдача указанных знаков на вновь приобретённые ими транспортные средства.
Указанный приказ издан вроде бы для пользы дела, так как нет смысла уничтожать регистрационные знаки, если они в целости и в нормальном состоянии; можно же и сэкономить на их изготовлении, и владельцам удобней.
Однако что же на деле происходит в республиканском ГИБДД? Чтобы воспользоваться указанным в приказе правом, необходимо изрядно помучиться, попотеть и раскошелиться. Все полномочия по принятию решения, кому разрешить, а кому – нет, сконцентрированы в Республиканской ГАИ и лично у В. Громова. Владельцам, желающим воспользоваться указанным в приказе правом, необходимо лично явиться в ГИБДД Махачкалы, независимо от того, где ты живёшь (хоть в Ю-Сухокумске, хоть в Магарамкенте), с номерами автомобиля. Далее происходит самое интересное: заявление ваше могут рассматривать в течение месяца со дня подачи, следовательно, всё это время вы не можете пользоваться своим автомобилем. Здравомыслящему человеку понять логику принятия решений в ГИБДД республики вовсе невозможно. Листок бумаги с заявлением автовладельца рассматривает лично начальник ГИБДД республики в течение месяца. Неизвестно тогда, для чего существуют отделы ГИБДД в городах и районах республики. Ведь там регистрируют автотранспорт и, кстати, когда им надо, могут проверить автотранспорт под «лупой» или только поверхностно. Видимо, у начальника ГИБДД РД господина Громова других проблем нет.
Конечно, решить данный вопрос можно в течение десяти минут, но это уже другая история и стоит определённых затрат.
Здесь я не стал приводить другие примеры «блестящей» работы ГИБДД республики и даже тот беспредел, который творят на дорогах республики сотрудники ГИБДД; видимо, им наплевать на требование закона.
Приведу только один из многочисленных примеров: каждые субботу и воскресенье на скоростном шоссе Махачкала – Каспийск, на Хушетском повороте, возле моста, орудует команда из трёх-четырех сотрудников ГИБДД, в т. ч. и офицеров, останавливающая все машины подряд якобы за превышение скорости. (Выбрали удачное время: все едут на авторынок, многие сняли машины с учёта для продажи, есть к чему придраться и «заработать».) При этом рядом, на соседней старой автодороге Махачкала – Каспийск, возле авторынка, в эти дни творится полный бардак. Однако эти сотрудники там не регулируют движение, знаете, почему? Потому что там они не смогут «заработать», там массовые нарушения, и вряд ли они осмелятся сунуться туда, ведь там их пошлют куда подальше, а кому нужна «бесплатная» работа? Недавно короткое время в Махачкале невозможно было увидеть ни одного гаишника, говорили, что они попрятались из-за их отстрела. Однако факт: в это время водители стали намного уважительнее относиться к пешеходам и друг другу, стали соблюдать правила. В общем, вздохнули с облегчением. Но, увы, история повторяется: вымогательство продолжается, даже наоборот – ставки поднялись.
В заключение хочется вспомнить видеосюжет, показанный в республиканских новостных передачах, с очередного заседания Народного Собрания, где «слуги народа» обсуждали причины, способствующие распространению коррупции в республике. Вывод был однозначным: все знают, кто, где, сколько и за что берёт. Непонятны только все эти антикоррупционные игры как на уровне федеральных, так и республиканских властей.
М. И. Юсупов
29 октября 2009
Номер газеты
- 5 просмотров