[ Предвыборные размышления ]

Так распорядилась судьба, что я оказался в составе кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и в этом качестве поехал к своим избирателям по закреплённым за мной районам. Важно было встретиться, посоветоваться с теми дагестанцами, которые трижды избирали меня своим депутатом в федеральный парламент. Это высокое доверие во многом определило мою политическую и человеческую судьбу. Будучи избранным в парламент страны, я стал Председателем Совета национальностей Верховного Совета Российской Федерации, заместителем Председателя Совета Федерации, Председателем комиссии Государственной Думы по освобождению насильственно удерживаемых лиц в Чеченской Республике (1996—1997 гг.).

Будучи руководителем рабочей группы по разработке федеративного договора, мне удалось совместно с руководителями субъектов федерации согласовать и подписать его, что было крайне важно на фоне несостоявшегося Союзного договора, что впоследствии привело к путчу и развалу СССР. В такой же ситуации находилась и РСФСР. Федеративный договор спас РСФСР от развала и, таким образом, удалось определить и содержание раздела Конституции Российской Федерации о федеративном устройстве нового Российского государства. В сохранении целостности государства огромную роль тогда сыграли и такие руководители субъектов федерации как М. М. Магомедов, В. М. Коков, А. Х. Галазов, А. А. Волков, которые были последовательными государственниками. М. М. Магомедов в те тяжёлые годы эффективно защищал интересы сохранения и самобытного развития Дагестана и укреплял единство Республики Дагестан с Россией в целом. Тогда удалось разработать программу развития гор Дагестана, социально-экономического развития Южного Дагестана, которые я осуществлял вместе с руководством Дагестана, как и строительство обходной железной дороги, приоритетное обеспечение транспортными средствами (более 100 автобусов, а также сотни грузовых машин для школ республики), обеспечение лекарствами в самые трудные времена, передача Минздраву Дагестана самого современного медицинского вертолёта, на борту которого можно было проводить и сложные хирургические операции (министр Ибрагимов И. М.), выделение около 4 млрд рублей на строительство Ирганайской ГЭС (директор Н. А. Алиев). Эти и другие меры, по-моему, были важными и полезными для Дагестана, дагестанцев.

Не могу не похвалиться и своей причастностью к определению названия нашего государства — Россия, Российская Федерация, с учетом её многонациональности и многосубъектности. Как и участием в разработке целого ряда законов, принятых в те годы российским парламентом.

Важное значение имела и разработка Концепции государственной национальной политики, утверждённой президентом России Б. Н. Ельциным (15 июня 1996 года). Концепция определила программу правительства по её реализации, которой мне пришлось заниматься, будучи заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, министром по национальной политике Российской Федерации. И где бы я ни находился, какую бы должность ни занимал, я был ориентирован на благополучие и безопасность родного Дагестана, всей России.

И на этом пути, видимо, мне что-то удалось сделать за свою жизнь, коль президент Дагестана Магомедсалам Магомедалиевич предложил мне войти в список кандидатов в депутаты Государственной Думы по Республике Дагестан от «Единой России».

Подчеркиваю, это было самостоятельное решение президента Дагестана. И это решение при содействии президента республики было поддержано лидером партии В. В. Путиным. И когда меня мои избиратели спрашивали, почему я с партией «Единая Россия», я вспомнил рассказ отца, который в своё время был выдвинут на должность председателя сельского совета, и когда он спросил своего отца, как ему поступить, мой дедушка ответил: «Если люди считают тебя человеком, ты же не можешь этого отрицать». Так и со мной: если президент республики и лидер партии «Единая Россия» считают меня человеком, который может быть полезным для республики, страны, то моя задача соответствовать этому доверию. Но более всего для меня всегда и сегодня важно доверие моих дагестанских избирателей. Только при их поддержке можно чего-то добиться. И потому для меня большое значение имеют встречи и диалоги с избирателями. Мне были определены Унцукульский, Шамильский, Тляратинский, Цунтинский районы, а также Бежта.

Кроме того, при поддержке махачкалинской организации «Единой России» я встретился в школах, вузах, на заводах г. Махачкалы.

 Прекрасно была организована встреча с активом и г. Каспийска. Откровенно говоря, мне хотелось встретиться ещё и с избирателями Ботлихского, Цумадинского, Ахвахского, Левашинского, Табасаранского, Рутульского, Хивского, Агульского, Кизлярского, Кулинского, Лакского и других районов, где я всегда получал добрую поддержку избирателей. Я с удовольствием приехал бы со своим старым другом Х. Шихсаидовым в наш родной Буйнакск. Но теперь я кандидат от партии «Единая Россия» и должен следовать партийной дисциплине.

Размышляя о своих встречах, хочу обратить внимание на первый вопрос, который звучал почти на всех встречах: «Почему Вы оказались в ''Единой России''?» Отвечая на этот вопрос, я обращал внимание на то, что это предложение президента Республики Дагестан М-С. М. Магомедова и дагестанского отделения «Единой России» (М. Султан Магомедов). Говорил также, что мне пришлось работать вместе с В. В. Путиным ещё с 1997 года, когда он курировал региональную политику в Администрации президента, а я в правительстве. Далее короткий период я работал министром в Правительстве В. В. Путина. При этом обращал внимание на то, что В. В. Путин — немногословный, рассудительный и мужественный человек, который высоко ценит человеческие отношения. Он мне более интересен и симпатичен, чем другие политические деятели.

Бесспорно, в этих делах сработало и моё убеждение, что надо заниматься созидательной, полезной деятельностью на Дагестан, на Россию, а не просто политиканством. А это можно делать успешно в нынешних условиях, будучи в команде В. В. Путина, Д. А. Медведева, а значит, и в «Единой России». А Дагестану предстоит очень многое сделать. Молодому президенту республики досталось катастрофически кризисное наследство. Но он уже предпринял целый ряд убедительных шагов по обеспечению стабильности, безопасности Дагестана, благополучия дагестанцев. Историческое значение имеют для современного Дагестана и его вывода из кризиса проведённые по инициативе М-С. Магомедова Съезд народов Дагестана и дагестанский экономический форум. И целый ряд мер по возвращению дагестанцев к мирной созидательной жизни.

Президент республики М-С. Магомедов, таким образом, верно обозначает приоритеты развития современного Дагестана. Это стабильность, единство и безопасность Дагестана — вместе со всей Россией. Это создание эффективной инновационной экономики, привлечение инвестиций и реализация всего экономического потенциала республики. Это борьба с безработицей, коррупцией, экстремизмом, борьба за эффективность работы органов государственной власти. Это возрождение потенциала гражданского общества. Это защита прав и свобод граждан. При реализации этих и других мер Дагестан способен свести к минимуму дотационную зависимость от федерального бюджета. Но если на федеральном уровне будет определён особый статус Дагестана как субъекта федерации, который многие годы находился в экономической блокаде из-за военных действий в Чеченской Республике, следовательно, фактически был прифронтовым регионом, который к тому же подвергся ещё и агрессии.

Речь идёт о программе первоочередных мер по выводу республики из глубочайшего социально-экономического кризиса. И без поддержки всего государства, всей федерации это сделать Дагестану не удастся. Важно учитывать и тот важный момент, что Дагестан доказал в самые трудные годы, что является оплотом российской государственности на её южных рубежах. Дагестанцы на практике проявили себя патриотами России, объединив свои усилия вместе с российским воинством под руководством будущего президента Российской Федерации В. В. Путина. Великий смысл слов В. В. Путина «Я всегда уважал дагестанцев, а теперь их люблю!», которые он сказал после изгнания террористов из Дагестана, не дошёл до многих чиновников и депутатов федерального центра, до многих россиян. В этой связи абсурдна и непонятна политика Министерства обороны России, которое каждый раз снижает призыв молодёжи на службу в Российскую армию. В Дагестане дают взятку, чтобы взяли на службу в Российскую армию. Как будто это всё делается специально, формируя, таким образом, внутри республики резерв молодёжи для экстремистских отрядов. Такая политика недопустима в единой стране.

    Дагестанцы мужественные воины. В годы Великой Отечественной войны более 60 дагестанцев стали героями Советского Союза. Немало среди дагестанцев и Героев России. Для дагестанцев священна дружба с русским народом.

   Возрождение Дагестана по многим направлениям, формирование нашей государственности на современном этапе связано с русскими людьми, с Россией. Дагестанцы убеждены, что и самых великих перспектив своего развития в ХХI веке Дагестан достигнет вместе с Россией. Дагестанцы ставят вопрос о более убедительном нахождении Дагестана в составе России, о большем доверии к дагестанцам и поддержке президента Дагестана М.-С. М. Магомедова в его усилиях по возрождению экономики Дагестана, по достижению социального благополучия дагестанцев и культурной самобытности народов Республики.

И в общении с избирателями мне приходилось, прежде всего, обращать внимание на тот факт, что удалось достичь в стране, в государственном строительстве, в экономике, в культуре, в международной деятельности России после прихода В. В. Путина на должность Президента Российской Федерации и организации под его руководством партии «Единая Россия». И прежде всего, важно обратить внимание избирателя на то, что для решения этих и других вопросов развития надо было повысить эффективность экономического развития. Объём экономики (ВВП) составлял в момент прихода В. В. Путина на должность Президента России 5 трлн рублей, а в 2010 г. — 50 трлн рублей, т. е. рост объёма экономики в десять раз. И это в стране, которая находилась в постреволюционной ситуации, где целые отрасли экономики были уничтожены после развала Советского Союза.

Средний размер пенсий составлял в 2000 году всего 888 рублей, а в 2010 году составляет 5 835 рублей. Сотни миллиардов рублей были привлечены по национальным проектам «Образование» и «Здоровье». И об этом более подробно я говорил на примере Дагестана. И самое главное, что нынешнее руководство страны, партия «Единая Россия» гарантирует, что такая динамика развития будет продолжена. Об этом доказательно говорит Стратегия-2020. И это не абстракция, ибо есть и конкретная программа её реализации. И прежде всего, конечно, то, что страна уходит от сырьевой зависимости, а будет заниматься развитием реального производства. В течение пяти лет ставится задача создания 25 млн рабочих мест на производстве. А это восстановление и строительство сотен новых заводов и фабрик. Курс экономического развития страны нацелен на то, чтобы войти в течение пяти лет в пятерку крупнейших экономик мира. Для решения этой задачи подготовлены необходимые базовые факторы. При В. В. Путине мы уже вошли в семерку крупнейших экономик мира.

Дагестанский экономический форум, который был созван по инициативе Президента Республики М-С.М. Магомедова, показал перспективы промышленного развития Дагестана. На Форуме были представлены инвестиционные предложения на сумму около 200 млрд рублей. 25 инвестиционных проектов уже находятся на стадии реализации, и по ним уже осуществлены частные. По некоторым проектам Республики Дагестан принято решение о представлении государственной гарантийной поддержки Правительства Российской Федерации по привлекаемым кредитам на реализацию инвестиционных проектов на сумму 11,4 млрд рублей.

Дагестан принимает целый ряд мер по развитию экономики, в том числе при поддержке Правительства Российской Федерации, что позволило в последние годы выйти на положительную динамику развития ряда отраслей промышленности. Показатели роста выпуска товаров и услуг по базовым видам деятельности в Республике Дагестан за 2010 год составили 107,1 % относительно предыдущего года. Инвестиции в основной капитал составил в 2010 году 115,1 млрд рублей. Объем работ выполненных в строительной отрасли составил 60 млрд. рублей. В Республике в 2011 году утверждена стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года, главной целью которой является рост качества жизни дагестанцев на основе безопасного и устойчивого развития республики.

Особое место в экономическом развитии Республики Дагестан занимает энергетика. За 10 лет в республике введены в эксплуатацию Гунибская ГЭС и Гельбахская ГЭС, а также несколько малых ГЭС. Рост производства электроэнергии к 2010 году составил более 40%. Но отсутствие чёткой политики в сфере электроэнергетики привело к чрезмерно высоким тарифам на электричество для потребителей — граждан и предприятий. Разные компании со стороны зарабатывают в Дагестане на спекулятивных ценах на электроэнергию. Правительству республики необходимо работать над нормализацией этой ситуации. Надо восстановить право республики регулировать ценообразование на электроэнергию с учётом интересов дагестанских потребителей.

В Республике Дагестан последние годы особое внимание уделяется вопросам здравоохранения и образования. Коечный фонд только за 2010 год увеличился на 665 коек. В Республике создано 8 центров здоровья. За период после 2000 года в Дагестане построено 185 типовых объектов здравоохранения, в том числе Дагестанский центр микрохирургии глаза        (г. Каспийск), Детская республиканская клиническая больница, Республиканский Дом ребёнка, Дагестанский центр кардиологии сердечно-сосудистой хирургии. Типовые больницы или отделения построены в Цунтинском, Тляратинском, Агульском, Тарумовском, Гумбетовском, Сергокалинском, Буйнакском, Ногайском районах. В Бежте мне показывали новую больницу, где созданы условия для полноценного лечения людей. Посмотрены и оснащены за эти годы десятки фельдшерско-акушерских пунктов.

По поручению Председателя Правительства Российской Федерации в 2011 году в Дагестане стартовал проект модернизации системы образования. И на это выделены субсидии Дагестана на 952 млн 419 тыс. рублей.

На это направлены те усилия, которые предпринимает «Единая Россия», её лидер и президент России, который возглавляет предвыборный список партии.

Как и президент Дагестана, который идёт первым номером в списке «Единой России» от республики. Мобилизовать народ на созидательные дела — миссия патриотов страны партии, депутатов, чиновников, показывая пример самоотверженного служения своем народу, своей Родине. Но как говорится, на всё воля Всевышнего и избирателя! Конечно, на предвыборных встречах и масса наказов от избирателей. В наиболее систематизированной форме их представил коллектив завода «Авиаагрегат» г. Махачкалы.

В частности, они предложили:

Принять неотложные меры по искоренению коррупции во всех представительных и исполнительных органах власти и управления всех уровней, судебных, правоохранительных, надзорных и иных системах.     

Оптимизировать структуру органов государственной власти и управления, исключить дублирование функций федеральных органов власти и управления и органов власти и управления субъектов Российской Федерации, в том числе федеральных округов.

Обеспечить закупки (размещение заказов) продукции, работ и услуг для государственных нужд (всех без исключения бюджетных организаций) одним централизованным государственным органом под контролем высших органов государственной власти.

Направить значительную часть бюджетных ассигнований, предусмотренных на поддержку сельского хозяйства и продовольственного рынка, на приобретение отечественной техники (сельхозмашин и оборудования) по лизингу.

Упростить порядок разработки и реализации инвестиционных проектов юридическими и физическими лицами, сократить до минимума согласительные и бюрократические препоны.

Не допускать неоправданного роста цен и тарифов на коммунальные услуги и энергоносители выше уровня инфляции.

Восстановить систему подготовки кадров для реального сектора экономики, в том числе машиностроения, через систему профтехобразования.

Решение части этих наказов предусмотрено в «Программе народных инициатив», с которой «Единая Россия» идёт на выборы, и в Стратегии-2020. К наказам избирателей следует относиться очень внимательно и ответственно. Работая на своих избирателей, мы работаем на наш Дагестан, на нашу Россию!

 

 

Номер газеты

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Отправить на Яндекс (ТОЛЬКО для "Лента новостей", ЕСЛИ событие УЖЕ произошло)
Выкл