Буйнакск, Махачкалу и в целом данный регион, с одной стороны, проще анализировать, поскольку он всегда в центре внимания властей и СМИ. С другой стороны, сложнее, поскольку за кажущейся ясностью политических позиций скрывается неопределённость…
Национальный аспект выборов
С самого начала, оценив всю палитру политических групп, кланов и отдельных политиков, мы остановились на критерии распределения рейтинговых мест в первой десятке, сопряжённом с электоральным потенциалом. Иначе говоря, – сколько голосов каждая из этих групп первой десятки наберёт, если, к примеру, она выставит своего кандидата на выборах мэра Махачкалы. Анализируя значимость каждого политика с этих позиций, мы пришли к выводу, что, как ни печально это осознавать, выбор людей будет во многом зависеть от национальной принадлежности политика, как это было на выборах мэра Махачкалы в 1998 г.
Напомним, что тогда в предвыборной борьбе сошлись нынешний мэр Махачкалы Саид Амиров и Ширухан Гаджимурадов, ныне замдиректора департамента государственной политики в области дорожного хозяйства, автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта РФ, а тогда начальник одной из автоколонн Махачкалы. Однородный национальный состав команды Гаджимурадова, разжигаемая представителями его оппонента аварофобия (распространение слухов про «злых чародинцев», стоящих за спиной Гаджимурадова) привели к тому, что его стали воспринимать как кандидата от аварцев и лакцев (его поддерживал и Надыр Хачилаев). Амиров сумел добиться, помимо даргинцев, широкой поддержки кумыкского населения и частично всех других народов. То есть свой выбор избиратель делал всё-таки именно по национальному признаку. Как бы того ни хотелось, но вряд ли дагестанцы за прошедшие девять лет стали сознательнее в этом плане, и именно в этом регионе национальный фактор на выборах играет по-прежнему ключевую роль. В построении рейтинга нам пришлось учесть этот фактор.
Президент республики Муху Алиев занимает первую строчку топ-десятки с учётом наличия двух козырей: сохраняющейся пока, но тающей на глазах поддержки населения и, безусловно, доминирующего по сравнению с другими политиками административного ресурса. Отсутствие сколь-нибудь выраженного харизматичного аварского лидера в этой зоне, который мог бы отнять голоса у Алиева, только увеличивает валовой сбор голосов в его пользу. Несмотря на более чем солидный потенциал Алиева, надо признать, что он (потенциал) остаётся именно в данном регионе латентным, то есть не проявленным пока в реальных политических действиях. Да и с инструментами, которые он может задействовать в реализации каких-либо проектов, выходит накладка. Министерство внутренних дел, которое безотказно служило орудием наказания непокорных глав районов и других политиков в руках Магомедали Магомедова, Алиевым не задействовано.
Укрепление Амирова в Махачклае
Простой дагестанец всегда выносит своё суждение о человеке по его реальным делам, а не светлым мыслям в голове и излагаемым им правильным речам. Исходя из этого, Алиев, вполне возможно, в скором будущем покинет первую строчку в списке самых влиятельных политиков столичного региона.
Номер два – нынешний мэр столицы Саид Амиров, который в течение предыдущих 15 лет временами становился первым по своей влиятельности лицом в республике. С марта 2006 года позиции его заметно ослабли. Главными «виновниками» этого можно считать Магомедали Магомедова и Муху Алиева, старых, коммунистической закалки политиков, обошедших на предфинишном повороте сравнительно молодого и амбициозного политика. Кроме того, имевшиеся в его команде харизматики или ушли от него, или погибли в результате терактов и заказных убийств, а на смену им пришли обезличенные исполнители с интеллигентным внешним видом.
В целом команда Амирова не поддаётся чёткой систематизации по другим показателям, кроме указанных выше. В кумыкской среде его опора – это таркинцы во главе с братьями Карачаевыми. В среде уроженцев Южного Дагестана – отдельные политики или бизнесмены, связанные с ним экономическими узами (Сефер Алиев, Канберовы, Владимир Ашурбеков и т. д.). В лакской среде – это менеджеры, управленцы (Абдурахман Гусейнов, Муса Мащилиев, Ахмед Нахаев, Магомедгаджи Раджабов и т. д.), не владеющие ни серьёзным и легальным бизнесом, ни обладающие широкой поддержкой у своего народа. Среди аварцев большинство его сторонников составляют уроженцы Ахвахского района (Ризван Газимагомедов, Магомедзагид Муслимов, Имагаджи Билалов, Магомед Магомедрасулов).
Утверждаться Саиду Амирову в роли хозяина Махачкалы пришлось в довольно сложных условиях. Поддержавшие его кумыки посчитали себя обманутыми, поскольку не получили обещанных мест в мэрии. Не был решён соответсвенно договоронностям и земельный вопрос.
Проект Амирова по переносу рынков на окраины Махачкалы встретил яростное сопротивление торговцев. Имевшие солидные доходы владельцы рынков представляли серьёзную силу, сплачивавшую сотни человек. Однако со временем рынки были перенесены на окраины, а сопротивление их владельцев сошло на нет после определения им мест на окраине Махачкалы. Две аварские общины, «державшие» на паях самый крупный рынок республики, обрели свои рынки около Новой автостанции по разные стороны автодороги: снизу образовался Цумадинский рынок, а сверху – Чародинский. Впрочем, последний фактически перестал действовать. Связано ли было это с убийством уроженца села Моксоб Чародинского района, совладельца рынка Микаила Магомедгаджиева 21 декабря 1998 г., в самый разгар торговых войн, или с чем-то другим – неясно. Крупный владелец цумадинского пая Расул Нургаджиев (приёмный сын Гаджимагомеда Гаджимагомедова руководитель Ленинкентской школы милиции) был убит ещё осенью 1996 года.
В этих непростых условиях Амирову удалось, продвигая популярные в народе проекты вроде улучшения внешнего вида городских улиц, завоевать уважение горожан. Однако последние два года обострившиеся проблемы жилищно-коммунального хозяйства столицы, водяные бунты, беспорядочная застройка дворов и скверов и прочий негатив в управлении городом крепко ударили по имиджу мэра. В глазах горожан это фактически свело на нет ту громадную работу, которую он проделал за предыдущие шесть–семь лет.
Кумыкские лидеры
Весомый кумыкский электорат (почти половина кумыкского населения республики) в данном регионе оказался раздробленным на «паи» между несколькими ведущими игроками. Главный из них – безусловно, председатель Счётной палаты РД Хизри Шихсаидов, сын которого, Уллубий, возглавил недавно Буйнакский район. Третье место экс-премьера в итоговом рейтинге объясняется, главным образом, контролем над 60–70 % голосов избирателей в Буйнакском районе. Другой его сын Даниял является депутатом НС РД от того же Буйнакского района, а брат Музакир возглавляет ЗАО «Дагтелекомс» (бывший завод радиотоваров) в Махачкале. Кроме того, Шихсаидовы владеют крупными объектами недвижимости в Махачкале и окрестностях, несколько лет назад по этому показателю они входили в тройку лидеров. Сейчас большую часть этого имущества составляют развлекательные, спортивные заведения, рестораны, кафе и т. д.
В № 25 «ЧК» от 22 июня 2007 г. мы писали о том, что глава Каякентского района Мурад Шихсаидов подвергся довольно резкой критике со стороны местной оппозиции, близкой к Саиду Амирову. Как бы в подтверждение этого в газете «Дагестанская жизнь» (№ 25 за 28 июня 2007 г.), известной своей близостью к столичной мэрии, появляется статья «И жнец, и лжец, и кулачный боец», которая фактически является организованным сливом компромата на Мурада Шихсаидова. Очевидно, что Хизри Шихсаидова не могут не беспокоить задеваемые при этом интересы племянника. Таким образом, налицо конфронтация между номерами 2 и 3 в нашем рейтинге.
Влияние премьер-министра РД Шамиля Зайналова и близкой к нему семьи Тотурбиевых (о них подробно было рассказано в «ЧК» за № 24, в статье про Хасавюртовский регион, откуда они родом), кроме Махачкалы, распространяется на Кумторкалинский район. Его, благодаря протекции Зайналова, возглавил Руслан Тотурбиев.
Напомним, что прежде Кумторкалинский район возглавлял Сапиюла Карачаев, однако из-за земельного конфликта между ним и жителями райцентра Коркмаскала 20 марта 2006 г. там произошёл крупный конфликт, в котором пострадало около 20 человек. Под нажимом республиканских властей и местных жителей, заявивших, что не допустят его в райцентр на его рабочее место, 2 августа того же года Карачаев подал в отставку.
Бывший премьер-министр РД Атай Алиев, уроженец селения Атлыбоюн (в 1920-е годы жители были переселено в посёлок Ленинкент на окраине Махачкалы), вместе со своим постом потерял и влияние в родном для него регионе. Даже в посёлке Ленинкент, где живут его односельчане, отношение к нему неоднозначное из-за всё тех же земельных конфликтов между населением и его назначенцем. Однако через брата Магомеда (возглавляет ЗАО «Дагестанрегионгаз») и других сторонников он может собрать некоторое количество сторонников.
И все остальные
90-тысячное лезгиноязычное (только лезгин – 66 тысяч) население региона не имеет более или менее выраженного лидера. В связи с предстоящими выборами в Госдуму в декабре этого года и тем, что лезгины даже более, чем представители других этносов, склонны голосовать за «своего», мы ставим на 4-е место депутата Госдумы и мультимиллиардера Сулеймана Керимова, который вместе с его коллегой Магомедом Гаджиевым, возможно, будет баллотироваться по округу, включающему Махачкалу.
Из тех же соображений (в регионе, по официальным данным переписи 2002 г., проживает почти 76 тысяч лакцев), мы вводим в список и наиболее влиятельного лакского политика в регионе – начальника Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги Гази Газиева – на 5-е место. При этом надо учесть, что если в лакских районах (Лакский, Кулинский и Новолакский) доминирует председатель отделения Пенсионного фонда РФ по РД Амучи Амутинов, то в городе, где сосредоточено 2/3 лакского населения республики, определяющим является влияние Газиева.
В Махачкале и Буйнакске Магомедсалам Магомедов удерживает 8-ю позицию, но если он не активизируется в преддверии выборов в Госдуму, а тем паче проиграет их, то, естественно, он выйдет из топ-десятки политиков столичного региона. На наличии цумадинского (12 тысяч в Махачкале и большинство жителей в с. Аджидада Кумторкалинского района) и отчасти цунтинского (посёлки Шамхал, Тюбе, Шамхал-Термен) электората в регионе базируется 10-е место главы Кизлярского района Сагида Муртазалиева. И, наконец, мэр Буйнакска Гусейн Гамзатов в силу своего поста и соответствующего влияния в городе с 36 тысячами избирателей занимает 6-е место в нашем рейтинге.
Подводя итоги цикла статей, заканчивающихся столицей республики, хотелось бы отметить особую важность именно последнего региона. Объясняется это тем, что события, происходящие здесь, получают наибольшее освещение; вызывают больший резонанс среди населения; потенциал, сосредоточенный в столице позволяет оперативно влиять на принятие решений, которые затрагивают интересы всей республики и, наконец, здесь сосредоточено около 70% финансового потенциала Дагестана. ]§[
- 70 просмотров